Нуланд в Киеве: Вашингтону необходим гетман

 
Киев, Украина, 11.09.15 - 13:40
Нуланд в Киеве: Вашингтону необходим гетман

Сейчас Соединенным Штатам Америки нужна управляемая Украина, а это означают ситуацию, когда государством управляет один человек

Пресс-служба Государственного департамента США сообщила, что представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд отправилась с визитом на Украину.

Сообщается, что Нуланд проведет встречи с рядом украинских чиновников и политиков, в ходе которых обсудит с ними двусторонние и региональные вопросы.

Визит Нуланд особенно актуален, учитывая, что завтра в Берлине состоится встреча глав дипломатических ведомств стран «нормандского формата», в ходе которой будут обсуждены вопросы мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Эта встреча станет прелюдией парижского саммита глав Франции, Германии, России и Украины, который, в свою очередь, должен состояться 2 октября во французской столице.

Заведующий сектором ИМЭМО РАН, политолог Николай Работяжев отмечает, что пока сложно говорить о том, какие конкретно рекомендации привезет Виктория Нуланд на Украину, но то, что эти рекомендации затронут, в том числе, и аспекты украинской линии на грядущих переговорах по Донбассу – не стоит сомневаться.

«Мотивы могут быть совершенно разные у этого визита и пока сложно сказать, что будет мотивировать Нуланд и что за этим конкретно последует», - отмечает Работяжев.

Вполне возможно, что позиция США по Украине претерпит определенные изменения, причем, по мнению эксперта, эти изменения могут пройти в сторону мирного урегулирования.

«Я думаю, что постепенно украинская позиция будет приближаться к позиции нормандской четверки», - констатирует Работяжев.

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков отмечает, что в мае месяце Путин встретился в Сочи с Керри, где был определен вектор дальнейшего сотрудничества и взаимоотношений.

Тогда рассматривалась два сценария – угроза Кремля, что в случае начала поставок американского тяжелого оружия на Украину, Россия сразу же передаст зенитные комплексы и другое вооружение Ирану.

«Видимо тогда удалось договориться о симметричной отмене этих решений», - считает Бычков.

В продолжение этого неформального соглашения и осуществляется поездка Виктории Нуланд в Киев, где американцы очевидно преследуют две основных цели.

Первая цель связана с процессом перестройки политических элит на Украине, созданием новых политических блоков. Здесь Нуланд собирается смягчить противоречия и улучшить взаимоотношения между украинской властью и вновь создаваемой оппозицией.

«Сейчас Соединенным Штатам Америки нужна управляемая Украина, а это означают ситуацию, когда государством управляет один человек, а законы принимаются на необходимом уровне», - констатирует Бычков.

Вторая цель Нуланд – это вопрос минских договоренностей и минских соглашений.

Формат «Минска-2» зашел в тупик и, следовательно, необходим пересмотр минских соглашений либо в новом формате, либо доведение до конца тех предложений, которые были рассмотрены ранее.

«Соответственно, поездка Нуланд связана, прежде всего, с тем, что эскалация конфликта в Донбассе не будет продолжена», полагает Бычков. Тем более на Украине сейчас много и часто говорят, что «американцы нас сливают».

Поэтому можно предположить, что поездка Нуланд приведет к некоторому смягчению позиции Украины по Донбассу, например, в виде начала процесса реальной федерализации ДНР и ЛНР.

Здесь можно поговорить и о минских соглашениях «третьего формата», которые должны включать в себя окончательную договоренность между Донбассом и Киевом при четком и категоричном определении нового статуса Донецка и Луганска.

«Вполне возможно, что мы в ближайшее время увидим ослабление военного нажима на Донбасс и в то же время увеличение экономической помощи Украине со стороны МВФ или других экономических субъектов мировой политики», - резюмирует Бычков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх