Демчишин считает, что цена газа из РФ для Украины должна быть ниже европейской

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин потребовал от «Газпрома» установить стоимость российского газа для Украины на уровне цен для стран Европы за вычетом транспортных расходов.

«Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины находится на уровне 14,9 миллиарда кубических метров, и закачка продолжается», - прокомментировал Демчишин, отметив, что в текущем году Украина рассчитывает на транзит российского газа в пределах 55-60 миллиардов кубических метров.

Отметим, что аналитики выдвигают различные мнения по поводу того, сколько необходимо накопить газа Украине. Однако, основываясь на наиболее часто встречающейся позиции – объем должен составить около 19 миллиардов кубометров газа. При этой сумма, которой для этого не достает, составляет, по оценкам Минэнерго Украины, около одного миллиарда долларов.

Напомним, «зимний пакет» договоренностей по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией действовал с декабря прошлого года по март текущего года. Во втором квартале 2015 года стороны взаимодействовали на основе допсоглашения.