Как песок сквозь пальцы: газотранспортную систему Украины спасает только война

 
Вена, Австрия, 11.09.15 - 14:34
Транзит газа через Украину будет в любом случае уменьшаться

Транзит газа через Украину будет в любом случае уменьшаться

«Северный поток 2» - одна из главных тем сегодняшних переговоров в Вене. Как сообщил журналистам Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, этому проекту еще предстоит пройти проверку на соответствие европейскому законодательству.

Известно, что возможность строительства очередных двух ниток проекта «Северный поток» предполагает резкое сокращение транзита газа через Украину, что сразу вызвало крайне негативную реакцию премьера Арсения Яценюка и некоторых других стан.

«Они делают из нас идиотов», - заявил премьер-министр Словакии, Роберт Фицо, узнав, что ряд европейских компаний заключили соглашение о совместном с «Газпромом» строительстве газопровода «Северный поток 2».

Какова в настоящее время значимость политической воли в решении вопросов, касающихся газового бизнеса, ФБА «Экономика сегодня» спросила у Вячеслава Кулагина, директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН.

«В последнее время мы очень снизили транзит газа через Украину и он будет падать дальше. Насколько это принципиальный вопрос для европейцев – все будет зависеть от накала страстей в Донбассе. Если там станет потише, значит, украинская тематика отодвинется на второй план. Если будет обостряться, значит, и на газовые переговоры будет оказываться большее давление», - прокомментировал он.

Вячеслав Кулагин отмечает, что по «Северному Потоку» российский газ поступает напрямую на территорию ЕС. В этом его преимущество перед «Турецким Потоком» и перед «Голубым потоком».

Кроме того, «Турецкий поток» приходит в Европу там, где полностью отсутствует продолжение, где придется строить разводку с нуля. С «Северным Потоком» попроще, хотя если речь идет о поставках на южные страны, то там тоже придется достраивать инфраструктуру.

«В принципе, проект «Северный поток» уже доказал, что он может работать. Сложности которые есть в том, что маршрут будет дороже, чем через Украину. Что касается «Опала», то его мощности не могут использоваться в полную силу, в том числе и из-за ограничений, которые накладывает «Третий энергопакет».

Есть основания полагать, что уже в этом году могут появиться решения, путем предоставления исключений для отдельных проектов на 15-20 лет путем предоставления свободных мощностей на проведение аукционов. Понятно, что там, где нет другого поставщика газа, предложения «Газпрома» на аукционе будут оставаться единственными, и он может эти мощности использовать.

Аукционы интересны тем, что газ, который продан на российской территории, уже России не принадлежит, следовательно, он может быть переправлен сверх мощностей, доступных по третьему энергопакету», - объясняет Вячеслав Кулагин.

Таким образом, «Северный поток» в любом случае будет выходить на свои 55 млрд кубометров. Это очевидно, как и то, что транзит через Украину будет падать.

Что касается ограничений, то они действуют не только на российские проекты. Есть и другие новые проекты и инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы использовать свои мощности на условиях полной загрузки. Естественно, если использовать их только на 50% - это не окупится.

Это вопрос общеевропейского урегулирования, хотя, конечно, он в значительной степени затрагивает Россию. Отдельный вопрос – финансирование, и инвесторам нужно понимать, что проект будет окупаться. То есть кредиты будут выдаваться только под заключенные контракты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх