Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как песок сквозь пальцы: газотранспортную систему Украины спасает только война

17:34  11 Сентября 2015
2 240
Вена, Австрия
Как песок сквозь пальцы: газотранспортную систему Украины спасает только война
Как песок сквозь пальцы: газотранспортную систему Украины спасает только война

«Северный поток 2» - одна из главных тем сегодняшних переговоров в Вене. Как сообщил журналистам Марош Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, этому проекту еще предстоит пройти проверку на соответствие европейскому законодательству.

Известно, что возможность строительства очередных двух ниток проекта «Северный поток» предполагает резкое сокращение транзита газа через Украину, что сразу вызвало крайне негативную реакцию премьера Арсения Яценюка и некоторых других стан.

«Они делают из нас идиотов», - заявил премьер-министр Словакии, Роберт Фицо, узнав, что ряд европейских компаний заключили соглашение о совместном с «Газпромом» строительстве газопровода «Северный поток 2».

Какова в настоящее время значимость политической воли в решении вопросов, касающихся газового бизнеса, ФБА «Экономика сегодня» спросила у Вячеслава Кулагина, директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН.

«В последнее время мы очень снизили транзит газа через Украину и он будет падать дальше. Насколько это принципиальный вопрос для европейцев – все будет зависеть от накала страстей в Донбассе. Если там станет потише, значит, украинская тематика отодвинется на второй план. Если будет обостряться, значит, и на газовые переговоры будет оказываться большее давление», - прокомментировал он.

Вячеслав Кулагин отмечает, что по «Северному Потоку» российский газ поступает напрямую на территорию ЕС. В этом его преимущество перед «Турецким Потоком» и перед «Голубым потоком».

Кроме того, «Турецкий поток» приходит в Европу там, где полностью отсутствует продолжение, где придется строить разводку с нуля. С «Северным Потоком» попроще, хотя если речь идет о поставках на южные страны, то там тоже придется достраивать инфраструктуру.

«В принципе, проект «Северный поток» уже доказал, что он может работать. Сложности которые есть в том, что маршрут будет дороже, чем через Украину. Что касается «Опала», то его мощности не могут использоваться в полную силу, в том числе и из-за ограничений, которые накладывает «Третий энергопакет».

Есть основания полагать, что уже в этом году могут появиться решения, путем предоставления исключений для отдельных проектов на 15-20 лет путем предоставления свободных мощностей на проведение аукционов. Понятно, что там, где нет другого поставщика газа, предложения «Газпрома» на аукционе будут оставаться единственными, и он может эти мощности использовать.

Аукционы интересны тем, что газ, который продан на российской территории, уже России не принадлежит, следовательно, он может быть переправлен сверх мощностей, доступных по третьему энергопакету», - объясняет Вячеслав Кулагин.

Таким образом, «Северный поток» в любом случае будет выходить на свои 55 млрд кубометров. Это очевидно, как и то, что транзит через Украину будет падать.

Что касается ограничений, то они действуют не только на российские проекты. Есть и другие новые проекты и инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы использовать свои мощности на условиях полной загрузки. Естественно, если использовать их только на 50% - это не окупится.

Это вопрос общеевропейского урегулирования, хотя, конечно, он в значительной степени затрагивает Россию. Отдельный вопрос – финансирование, и инвесторам нужно понимать, что проект будет окупаться. То есть кредиты будут выдаваться только под заключенные контракты.

Читайте нас в Яндексе

Суд Санкт-Петербурга определился с мерой пресечения для Максима Резника Новак назвал дату совещания с нефтяниками по ситуации на рынке топлива Оперштаб РФ решил возобновить авиасообщение с Турцией с 22 июня Погребинский озвучил ставшую "зрадой" для Украины формулу Путина и Байдена Депутат Верховной рады предсказал финансовый крах Украины Эксперт объяснил позицию Путина по вступлению Украины в НАТО Сурков сравнил Россию при Путине с Римской империей Каждому украинцу придется раскошелиться из-за госдолга страны Экономист Делягин назвал стимул для надвигающегося дефолта доллара Авторы Sohu рассказали о серьезном просчете НАТО в попытке перехватить Ту-160 над Балтикой Авто будет можно напечатать на принтере: Volkswagen рассказал о новой технологии 3D-печати Польский журналист назвал травмой для Варшавы встречу Путина и Байдена
Новак назвал дату совещания с нефтяниками по ситуации на рынке топлива

Правительство РФ и представители нефтяных компаний 22 июня проведут совещание по ситуации на топливном рынке РФ. Об этом сообщил премьер-министр Александр Новак.

19:17  18 Июня 2021
90
Оперштаб РФ решил возобновить авиасообщение с Турцией с 22 июня

Решение о полномасштабном возобновлении авиасообщения между Россией и Турцией с 22 июня принял оперативный штаб РФ по борьбе с коронавирусом.

19:16  18 Июня 2021
91
Погребинский озвучил ставшую "зрадой" для Украины формулу Путина и Байдена

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве обернулась "зрадой" для Украины. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

19:15  18 Июня 2021
59
Депутат Верховной рады предсказал финансовый крах Украины

Бесконечными займами у МВФ Украина лишь ухудшила собственное положение, уверен нардеп Сергей Соболев.

19:13  18 Июня 2021
71
Эксперт объяснил позицию Путина по вступлению Украины в НАТО

Президент РФ Владимир Путин как никто другой понимает все риски, связанные с вступлением Украины в состав Североатлантического альянса, уверен обозреватель Владимир Корнилов.

19:11  18 Июня 2021
56
Сурков сравнил Россию при Путине с Римской империей

Экс-помощник президента России Владислав Сурков сравнил Россию при Владимире Путине с Римской империей при Октавиане. Об этом он сказал в интервью Financial Times.

19:00  18 Июня 2021
58
Каждому украинцу придется раскошелиться из-за госдолга страны

Прошлый год оказался для многих показательным. В течение 2020 года каждый украинец заплатил около 12 тыс. гривен на обслуживание и погашение государственного долга страны.

19:00  18 Июня 2021
58
Экономист Делягин назвал стимул для надвигающегося дефолта доллара

Дефолт американской валюты неизбежен, уверен научный руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

18:52  18 Июня 2021
98
Авторы Sohu рассказали о серьезном просчете НАТО в попытке перехватить Ту-160 над Балтикой

Страны НАТО выставили себя на посмешище во время попытки перехватить бомбардировщики ВКС России, пишут китайские эксперты.

18:50  18 Июня 2021
58
Машину будет можно напечатать на принтере: Volkswagen рассказал о новой технологии 3D-печати

Volkswagen планирует использовать новый процесс 3D-печати в производстве автомобилей. Как технология поможет автопроизводителям в будущем, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

18:50  18 Июня 2021
43
Польский журналист назвал травмой для Варшавы встречу Путина и Байдена

Главный редактор польской газеты Myśl Polska Ян Энгельгард объяснил позицию политических элит Польши по поводу встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

18:47  18 Июня 2021
55
В НАТО выразили сожаление в связи с решением Москвы денонсировать ДОН

Страны НАТО выражают сожаление в связи с решением России выйти из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом говорится в заявлении Альянса.

18:36  18 Июня 2021
85
Автолюбителям показали видео с обновленным Duster

Принадлежащая автомобильному концерну Renault компания Dacia представила в Сети ролик, где можно увидеть Duster второго поколения.

18:34  18 Июня 2021
98
Туадера рассказал о попытках западных СМИ очернить репутацию России и ЦАР

Материалы CNN и The Sentry носят клеветнический характер. Их целью является дискредитация отношений России и ЦАР, заявил президент республики Фостен-Арканж Туадера.

18:24  18 Июня 2021
52
Кедми словами Сталина объяснил смирение США с поражением в Арктике против РФ

США вынуждены смириться с бессилием против доминирования России в Арктике. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

18:22  18 Июня 2021
76