В заложниках у «пузыря»: ФРС США и спекулянты надавят на рубль

 
Москва, 11.09.15 - 14:41
Фундаментальный дисбаланс спроса и предложения также давит на нефть.

Вероятно спекулятивное давление, оно будет существенным, но краткосрочным

Курсы основных валют, установленные Центробанком на выходные, показали разнонаправленное движение к рублю. Евро вырос на 12 копеек до 76,81 рублей, а вот курс доллара наоборот снизился до 68 рублей, потеряв сразу 49 копеек. О том, какой динамики стоит ждать от рубля на следующей неделе, расскажет «Экономика сегодня».

Главным событием на следующей неделе для финансовых рынков, безусловно является заседание ФРС США, которое состоится 16-17 сентября. Существует вероятность, что регулятор все-таки повысит базовую процентную ставку. Неопределенность в отношении курса монетарной политики ФРС уже влияет на мировые рынки.

«Я думаю, что ФРС все-таки повысит ставки на сентябрьском заседании. Дело в том, что финансовые рынки, в частности фондовые рынки, показывает признаки «пузыря».Не думаю, что ФРС будет спокойно смотреть, как развивается ситуация, тем более перед глазами наглядный пример «пузыря» в Китае. Рубль, как и все валюты развивающихся рынков отреагирует на повышение ставок ФРС ослаблением, с развивающихся рынков будет наблюдаться отток капитала, и валюта будет ослабляться. Вероятно спекулятивное давление, оно будет существенным, но краткосрочным», - прогнозирует финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

О новом «пузыре» на финансовых рынках предупреждает и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его мнению, мир определенно движется в этом направлении, а только с помощью монетарной политики основные экономические проблемы все же не решить, необходимы структурные реформы.

Аналитики крупного американского банковского холдинга Morgan Stanley придерживается другой позиции. Их прогноз – сейчас ФРС возьмет паузу, повышения стоит ждать в декабре. «Центробанк США желает совершить старт в этом году, но боится при этом испугать рынок неожиданным решением», - считаю аналитики Morgan Stanley. Если повышения ставки не произойдет на следующей неделе, то доллар ослабнет против других валют.

«Что касается нефтяных котировок на нефть сорта Brent, то они будут снижаться при прочих равных достаточно плавно. Это связано с укреплением доллара к остальным валютам. Brent котируется в долларах, и если доллар укрепляется, то нефть к долларам стоит дешевле – это технический фактор. А фундаментально спрос сейчас превышает предложение и этот отрыв растет. Это связано с тем, что замедляются темпы роста азиатских экономик, в основном Китая, и негативно влияет на спрос. Фундаментальный дисбаланс спроса и предложения также давит на нефть. В краткосрочной перспективе, котировки могут ослабнуть на пару процентов, но резкого обвала ждать я бы не стал», - резюмирует Нигматуллин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх