Соцсеть Ello: секрет удачного старт-апа в революционных лозунгах

 
Берлингтон,Вермонт, США, 01.10.14 - 13:00
Проект получил название «анти-Facebook», а в иностранной версии даже «убийца» Facebook

Проект получил название «анти-Facebook», а в иностранной версии даже «убийца» Facebook

«Ello: Простая, красивая и без рекламы», - таков лозунг нового старт-ап проекта, который в средствах массовой информации получил название «анти-Facebook», а в иностранной версии даже «убийца» Facebook.

Основал сеть простой американский бизнесмен Пол Будниц, который помимо предпринимательской деятельности (он делает велосипеды для американского бомонда из титана и карбона), еще и дизайнер, и режиссер. Он причастен к съемкам малоизвестной кинокартины «Девяносто три миллиона миль до Солнца».

Не став Люком Бессоном или Пабло Пазолини, Будниц забавы ради создал сеть для творческих личностей и назвал ее Ello. Но несколько дизайнеров – друзей Пола – вскоре поняли, что круг общения нужно расширить и закрытую сеть открыли для массового пользователя.

Прошло меньше двух месяцев, а об Ello знает почти весь мир. По крайней мере, далеко за пределами Америки люди изъявляют желание присоединиться к проекту. «Сначала действительно добавились только друзья, но потом пришли их друзья, знакомые, друзья друзей, и процесс стал неконтролируемым. В итоге мы решили начать всё сначала», - говорит владелец старт-апа.

Будниц утверждает, что на данный момент в час на его сайт поступает до 35 тысяч заявок из разных уголков планеты. Но т.к. разработчики не рассчитывали на такой объем заявок, то процесс рассмотрения писем, по словам создателя, может затянуться на несколько месяцев. По той же причине сеть все еще находится в режиме бета-теста.

Чем же так притягателен новый сервис? Оказалось, что секрет удачного старт-апа кроется в правильном «Манифесте», который бросает вызов устоям современного общества.

Так, разработчики сети заявляют, что их проект антирекламный. «Социальные сети принадлежат рекламодателям», - так начинается Манифест Ello. Он говорит пользователям: люди – это не продукт рекламы, не нужно обманываться, не нужно поддаваться манипуляциям, социальная сеть может не быть рекламой, а просто будет приятным времяпрепровождением. Согласитесь, заманчивое предложение.

«Практически каждая вторая социальная сеть находится в ведении рекламодателями. За вашей спиной они используют множество шпионских программ, чтобы фиксировать любое сделанное вами действие», - поясняет Будниц и компания. Он называет неэтичным процесс продажи личных данных, и, опять же, с этим нельзя не согласиться.

Но эксперты сразу же задумались о том, как в реальности можно организовать и поддерживать интернет-проект без рекламы? Либо нужно найти неравнодушных к соцсетям благотворителей, либо …начать что-то продавать.

Известно уже, что открытие сети стоило компании Fresh Track Capital 435 тысяч долларов. И если венчурный фонд вложился в данное дело, то он рассчитывает на прибыль. Выходит, что это коммерческий проект. Но откуда должны поступать деньги без рекламы?

Ответ дал сам Будниц, который на днях сообщил, что в сети будут продаваться некоторые дополнительные функции: регистрация нескольких аккаунтов с одной почты, различные приложения, копирование данных, расширение файлохранилища пользователя. «Подобно магазинам приложений, мы будем продавать функции за несколько долларов», - сказал основатель старт-апа.

Мало того, вопрос о наличии рекламы на сайте – весьма условный. Написанное в Манифесте – правда, если подходить с формальной точки зрения. Создатели пишут: «Мы не контролируем, кто и что загружает. Мы просто не продаём рекламу сами». Следовательно, пользователи сети имеют право распространять любую рекламу извне.

На днях РИА Новости писали, что аккаунты в Ello, а точнее приглашения в закрытую сеть, начали продавать самые ушлые пользователи. Стоимость приглашений достигает 500 долларов, если верить источнику.

Получается, что нерекламная компания не такая уж и свободная. Она связана, прежде всего, обязательствами перед венчурной организацией, у которой были взяты деньги на открытие старт-апа. «Когда привлекаешь венчурный капитал, вопрос о том, продашь ли ты своих пользователей, не стоит: ты уже это сделал», - метко сказал Арал Балкан, дизайнер, работавший на Ello.

Другой эксперт из компании Уланофф считает неразумной саму идею новой сети: рекламу в Facebook нетрудно отключить с помощью специальных программ, а построенную сеть на принципе отсутствия рекламы легко и быстро забудут.

СМИ напоминают, как были забыты предыдущие конкуренты мировой соцсети: некоммерческий проект Diaspora, приложение Path, рассчитанный на мобильные телефоны, сайт App.net. Все эти проекты не могут даже приблизиться к популярности Facebook.

Тем не менее, Ello не теряет надежду. Из-за скандала, разразившегося вокруг представителей сексуальных меньшинств, которых выгнали из сети Марка Цукерберга, у конкурента появилась возможность приютить мужчин и женщин нетрадиционной ориентации. На Ello не требуется вводить настоящие данные пользователя, что весьма импонирует людям.

В СМИ появляется довольно много информации о новом социальном сервисе. Критикуя или поддерживая его, журналисты создают ему рекламу.

В общем, проект неплохо развивается. В него вложено достаточно денег, он заявлен как по-настоящему революционный. Но есть одно маленькое «но»: практически все в этом мире продается. К сожалению, даже обещания не быть продажными.

Елена Барсукова

Фото: скриншот ello.co


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх