Россия может спать спокойно: на вахту заступают боевые роботы Шойгу

 
Нижний Тагил, 11.09.15 - 15:55
Кроме «Арбалета» Ковровский завод представил еще целое семейство роботехнических комплексов

Лет через 15 эти системы будут активно применяться, но пока под контролем человека

Боевые роботы из научно-фантастических книг и фильмов, похоже, уже в недалеком будущем начнут вытеснять людей с поля боя. Первые боевые машины российской сборки, которыми можно управлять с минимальным участием человека, показали в Нижнем Тагиле на выставке Russia Arms Expo – 2015. «Экономика сегодня» присмотрелась к новинкам поближе.

Главным событием, пожалуй, можно назвать боевой комплекс «Арбалет-ДМ», совместного производства Ковровского электромеханического завода и компании «Оружейные мастерские». На вооружении боевого комплекса пулемет Калашникова ПКМ и 750 патронов. Машиной управляет оператор с расстояния до 2,5 километров, вести огонь «Арбалет» может с расстояния до 2 км днем и до 1 км ночью. Боевой комплекс способен собирать и разведданные – он оснащен видеокамерой. Один минус – перезаряжать пулемет самостоятельно он не может, для перезарядки ему необходимо вернуться на базу. Цена боевого комплекса пока неизвестна.

Испытания «Арбалета» начнутся уже в марте следующего года, после чего он должен быть принят на вооружение. Но испытание еще нужно пройти. Как сказал на выставке RAE-2015 член военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов, Минобороны с ВПК разработали комплекс тактических упражнений, только после выполнения которых роботы могут быть приняты на службу. Например, найти цель и распознать ее, определить точные координаты и обеспечить наведение на эту цель. Как отметил Мартьянов, роботехники, способной удовлетворить этим требованиям, на данный момент не так много.

Кроме «Арбалета» Ковровский завод представил еще целое семейство роботехнических комплексов. Обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм отмечает, что в линейке присутствуют как сверхлегкие роботы, так и тяжелые, весом до сотни килограмм.

«Преимуществ у этих изделий достаточно – у них высокая проходимость и маневренность, некоторыми можно управлять на дальности до 100 километров как по проводам, так и по радиоканалу, но самое главное, что они способны выполнять сложные манипуляции, которые необходимы, например, при разминировании взрывных устройств», - перечисляет достоинства боевых роботов эксперт.

Говоря о боевых роботах, часто вспоминают беспилотники. В этом направлении дела у России тоже обстоят неплохо. Передовые разработки в беспилотной индустрии также вызвали огромный интерес у публики на RAE-2015. Теперь во многом дело зависит от развития беспилотной промышленности и привлечения в нее капиталов и профессиональных кадров.

Как считает заместитель директора Тарвического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, главное в использовании боевых роботов в вооруженных силах – это уже сейчас начать задумываться о концепции их применения. «Массовое использование этих технологий уже на подходе, лет через 15 системы будут активно применяться, но пока под контролем человека», - уверен эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх