Пивные гиганты закрывают заводы

 
Москва, 01.10.14 - 13:11
За два дня закрылось три завода

За два дня закрылось три завода

За последние два дня о закрытии заводов заявили два крупнейших игрока на пивном рынке: «Балтика» и «САН ИнБев». Причины таких радикальных решений в компаниях связывают с падением объема продаж.

Возможность закрытия двух заводов обсуждалась в компании Carlsberg, которой принадлежат 100% акций «Балтики». «Закрытие одного или, может быть, двух пивоваренных заводов в России – это наш следующий шаг», – заявлял Йорген Буль Расмуссен, президент Carlsberg. Решение стало скорым и решительным. В конце сентября было приостановлено производство на Челябинском и Красноярском заводах.

По словам вице-президента «Балтики», Алексея Кедрина, компания пошла на такие меры в связи с сезонным падением продаж на фоне общей тенденции к снижению спроса. Согласно данным Росстата, в 2013 году объем производства пива уже сократился на 8,5%, а за 8 месяцев 2014 года за 8 месяцев 2014 года его стали выпускать еще на 5,2% меньше. За три года производство упало на 16,1%. Всего за последние шесть лет доходы пивного бизнеса сократились более чем на 40%. В результате некоторые заводы, принадлежащие крупнейшим игрокам рынка, работают с загрузкой не более 50% от имеющихся мощностей.

Еще одной причиной, негативно повлиявшей на продажи пива, в «САН ИнБев» называют увеличение акцизов. Если пять лет назад акциз на литр составлял три рубля, то сегодня уже 18. Кроме того, сокращение спроса в компании считают следствием введения законодательных ограничений на продажу пива. В частности, по оценкам экспертов после запрета на продажу пива в нестационарных торговых объектах в России закрылось от 35 до 50 % продававших пиво киосков. 

«В последние годы российский пивоваренный рынок переживает трудные времена. В рамках анти-алкогольной кампании, запущенной Правительством Российской Федерации в 2008 году, вводятся все новые и новые законодательные ограничения, которые затрудняют работу пивоваренных компаний на российском рынке», — прокомментировали ФБА «Экономика сегодня» в компании Heineken. Этот гигант, который наряду с Carlsberg, «САН ИнБев» и Efes Rus входит в четверку крупнейших производителей пива, не планирует радикальных шагов. «Несмотря на негативные тенденции, мы верим в потенциал российского рынка пива», - отметили в компании. Они делают ставку на безалкогольное пиво Amstel, премиальный сорт Krusovice и развитие сотрудничества с партнерами в сегменте HoReCa.

Закрытия предприятий свидетельствуют о том, что пивовары не ожидают изменения ситуации к лучшему в ближайшей перспективе, хотя и придерживают пока простаивающие мощности. И «Балтика» и «САН ИнБев» сообщили, что не собираются пока продавать заводы или увольнять сотрудников.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх