Минфин собирается родить новую реформу материнского капитала

 
Москва, 01.10.14 - 13:20
Минфиг готовит реформирование материнского капитала

При текущем уровне инфляции к 2017 году маткапитал в России может достигнуть 500 тысяч рублей

В последние месяцы в российском правительстве часты инициативы реформирования системы маткапитала. Диапазон предложений очень широк – от полной его отмены до существенного увеличения. Именно о необходимости сэкономить бюджетные средства за счет отмены маткапитала в стране заявил накануне министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Его слова вызвали неоднозначную, но в целом негативную реакцию, когда их опубликовал «Коммерсантъ».

А ведь Улюкаев не хотел ничего плохого, просто в условиях сложной финансовой ситуации в стране, когда в довесок к имеющимся регионам, требующим значительных вливаний, изящным росчерком по контурной карте нарисовался Крым, а Запад, скрипя зубами, изощряется в санкциях, в любом случае требуется экономить. Вот он и предложил Минэкономразвития перераспределить средства от матерей на какие-нибудь более приоритетные направления, и даже написал цифру – 300 млн рублей каждый год.

Велели сокращать - будем сокращать, перераспределять – перераспределим. В целом, логика ясна. Но для начала, пожалуй, следует разобраться, что сегодня представляет собой маткапитал в РФ и насколько хорошо с ним живется матерям и их детям.

Ценности большой семьи

Концепция государственной семейной политики, утвержденная в 2007 году, предполагает выделение суммы в размере 429 408 рублей 50 копеек (данные на 2014 год) при рождении, либо усыновлении второго ребенка и каждого последующего за ним. Целью является как поддержка родителей и опекунов, так и стимулирование рождаемости. С годами дети растут, маткапитал в РФ тоже становится больше в прямой зависимости от прогноза ЦБ по инфляции. В 2007 году его размер составлял только 250 тыс рублей.

Получать маткапитал могут женщины-матери, женщины, усыновившие ребенка, а также одинокие отцы, одинокие усыновители и несовершеннолетние дети при отсутствии у них всех, описанных ранее. Последние получают маткапитал, когда им исполняется 23 года. Что любопытно, гражданство РФ требуется только от матерей, мужчины-отцы и мужчины-усыновители в случае неспособности женщины получить маткапитал в силу смерти и прочих казусов, а также в случае ее отказа могут имеет паспорт любого цвета.

Самая важная часть – это ограниченный диапазон использования маткапитала; во избежание формирования своеобразной «доходности» детей, правительство попыталось обеспечить расходование предоставляемых средств исключительно на нужды ребенка или семьи. Есть три основных категории, на что сегодня может быть потрачен маткапитал: улучшение жилищных условий ребенка и семьи (включая долевое участие и ипотеку), получение детьми образования (включая детсад), а также инвестиции в пенсионные накопления родителя. Цель использования указывается при подаче заявления.

С недавних пор существуют инициативы послаблений данной системы ограничений; в частности, в августе министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин предложил позволить семьям с детьми-инвалидами обставлять квартиры на средства маткапитала.

По данным Пенсионного фонда РФ, с 2007 года маткапитал получили 4,7 млн семей. Согласно статистике, 60% из них еще не израсходовали все средства. Что касается целей, то подавляющее большинство (2,03 млн) заявок предполагали первый пункт (улучшение жилищных условий). Только 89 тысяч заявителей планировали зарезервировать средства на образование, и еще меньше – 1,86 тысяч – думали о пенсии.
Изначально предполагалось, что госпрограмма будет действовать до 2016 года, однако первые лица страны утверждали, что правительство обязательно продлит ее действие в случае высоких показателей эффективности.

Будем резать, будем бить

Первые критические отзывы на уровне финансовых министерств программа получила в 2013 году. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко отметила, что в стране «тонким слоем размазываются» социальные выплаты, тогда как значительно более целесообразной будет адресная помощь и поддержка с учетом нужд каждой конкретной семьи. «Нужно помогать только тем, чей экономический и финансовый статус такая помощь способна серьезно изменить», - заявила Нестеренко.

А 26 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев инициировал урезание расходов государственного бюджета путем перераспределения средств. Минфин оперативно отреагировал заявлением своего главы Антона Силуанова: «Резать расходы надо заранее». И, наряду с уполномоченным экономить Минэкономразвития, ведомства принялись заседать.

Итогом стала описанная выше инициатива Улюкаева, вызвавшая широкий общественный резонанс. По логике Министерства экономического развития, маткапитал не повышает рождаемость в стране, а только «сдвигает календарь рождений»: зная о материальной помощи, российские семьи просто решаются завести детей раньше, чем планировалось до этого.

Карапузы по полмиллиона

Профильные ведомства оперативно отреагировали на просочившуюся в СМИ информацию, якобы цитирующую Улюкаева. Первым высказался глава Минтруда и соцзащиты РФ Топилин, который заявил, что маткапитал учитывается программами планирования госбюджета до 2017 года, а со стороны Минэкономразвития в его ведомство не поступало никаких инициатив.

«Что до нашей позиции – мы категорически против отмены и урезания», - сказал Топилин. «Более того, сейчас мы думаем, в каком формате продолжить программу после 2017 года», - добавил он, подчеркнув, что с учетом текущих тенденций по инфляции к этому времени материнский капитал достигнет 500 тыс рублей.

«Мы много раз обсуждали данную проблему, и у нас есть ее решение. Маткапитал внесен в программу госбюджета», - подтвердила слова Топилина вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Сейчас мы удовлетворены планированием, поскольку учли все социальные обязательства», - добавила она. Кроме того, в правительстве отмечают внесение в программу маткапитала жителей республики Крым с их новыми яркими паспортами.

Наконец, полемику подытожил министр финансов Антон Силуанов, который, призывая «резать», оказывается, не имел в виду маткапитал. «Разумеется, подходы к стимулированию увеличения показателей рождаемости нуждаются в пересмотре с целью повышения эффективности. И для этого действительно необходим адресный, личный подход», - сказал министр.

Если конкретнее – скорее всего, в условиях инициированного Дмитрием Медведевым перераспределения бюджетных расходов, материнский капитал ждет не отмена, а реформирование в направлении индивидуального подхода к каждой семье. Правительство сделает акцент на поддержке малоимущих многодетных, а также неполных семей и сирот, и, вполне возможно, существенно снизит финансирование ячеек общества с высоким доходом. Также возможно расширение диапазона использования средств маткапитала в зависимости от потребностей отдельных категорий российских семей, а также увеличение количества региональных инициатив поддержки программ поддержки материнства.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх