Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев ждет "ноябрьскую контрреволюцию": индексация зарплат оказалась пустышкой

13:30  14 Сентября 2015
2 651
Киев, Украина
Киев ждет "ноябрьскую контрреволюцию": индексация зарплат оказалась пустышкой
Киев ждет "ноябрьскую контрреволюцию": индексация зарплат оказалась пустышкой

Украинские политики опасаются, что после выборов в октябре терпение у народа иссякнет. Именно с этим и связаны "обнадеживающие" заявления Минфина Украины и премьера Арсения Яценюка, которые отчитались о скорой индексации и реструктуризации долгов.

Зарплатный бунт - в Донбассе можно будет уже не воевать

Исключенный из фракции "Самопомощь" депутат Виктор Кривенко уверен, что народ надо успокоить перед выборами, иначе через полтора месяца трудящиеся придут под стены правительственных зданий в не в лучшем настроении. Однако, в этом он усматривает козни внешнего врага, а не тот факт, что народ оказался за чертой бедности без всяких перспектив изменить свою жизнь к лучшему - к европейскому будущему.

"Вопрос не только в выборах, вопрос в том сценарии по ноябрьскому бунту, который сейчас активно прорабатывается. К сожалению, я вижу, что даже некоторые украинские политики задействованы в этом, и с одной стороны, поднимая правильные вопросы - по тарифам, где, действительно, правительство натворило вещей, но ведь надо понимать, что если физически профсоюзы - сейчас и ими активно занимаются - выйдут на улицу в ноябре, то на Востоке можно будет уже не воевать", - подчеркнул он. 

"Однозначно, я считаю, что есть в этих повышениях и переносе повышений и политический аспект - приближение местных выборов, чтобы было, что правительству людям рассказывать, но это надо делать и с точки зрения банальной национальной безопасности. Есть перевыполнение за 8 месяцев на 24 млрд гривен доходов по госбюджету, но мы имеем дефицит в 70 млрд, который нам придется закрывать в том числе и займами", - добавил Кривенко, отметив, что "девальвация дает возможность перезапустить экономику на полтора-два года".

"Потом уже этот девальвационный шок уже не чувствуется. И нам надо этим воспользоваться. Поэтому у нас перевыполнение по налогам на добавленную стоимость, большое перевыполнение по импортным налогам. Это одна сторона вопроса, а вторая - это реструктуризация внешних долгов", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина". По его словам, реструктуризация - еще не решенное дело, так как на этой неделе парламент только приступит к рассмотрению законопроектов с ней связанных. 

Индексация уже объявлена, а денег на нее еще нет

Между тем, его коллега из "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская уверена, что именно сэкономленные от реструктуризации средства и будут направлены на индексацию. Она рассказала о том, что деньги на повышение социальных выплат "не внезапно появились".

"Они появились в процессе реструктуризации внешнего долга, и сэкономлены более 500 млн долларов, которые мы получим вследствие реструктуризации", - рассказала она, но вот сама реструктуризация еще остается весьма дискуссионным вопросом, поэтому выходит, что правительство пообещало выделить деньги, которых у него пока нет... но очень хочется, чтобы были. 

"В четверг мы должны голосовать, и кабинет министров уже подал пакет законопроектов по реструктуризации внешнего долга, который тоже является очень сложным, и я думаю, вызовет много дискуссий. И также - пакет по индексации заработных плат и увеличению выплат. Эти два пакета идут в одном голосовании, потому что фактически повышение социальных выплат, пенсий, зарплат в бюджетной сфере, оно напрямую зависит от того, каким образом мы сможем сократить затраты на погашение внешнего долга. Поэтому эти средства появятся вследствие реструктуризации долга, то есть при списании 3,6 млрд долларов США. Это первое. Ну и второе, как сказал премьер, это возвращение больше 2 млрд гривен НДС... То есть фактически, это те ресурсы, которые дают возможность компенсировать", - заявила Кацер-Бучковская, избегая прямых ответов на вопрос, как же так случилось, что деньги на индексации нашлись как раз перед выборами. 

Сомнительная радость от "реструктуризации долгов"

Депутат от "Батькивщины" и  замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель в эфире радиостанции "Ера Медіа" дала понять, что эйфория по поводу реструктуризация, вообще, неуместна. "Долг не списывается, а откладывается: 80% долга получает отсрочку на 4 года. Но надо сказать, что повышаются проценты по облигациям. Если бы мы платили в 2015 и 2023 годы, то проценты были бы 7,22. Если они отклыдваются на 4 года, с 19 по 27, то у нас процент становится 7,75. И за счет отыгрывания вот этого срока мы платим больше на 750 млн долларов, то есть на 16 млрд гривен. Но это еще не вся "радость", которой я хочу поделиться. Те 20%, о которых нам сказали, что их списали - их не списали, а отсрочили на 20 лет, но там есть такая приписка, что если у нас за эти годы начнется рост экономики больше, чем на 3%, то мы должны срочно начать погашение этих облигаций - это 3,6-3,8 млрд долларов досрочно. То есть весь прирост экономики, на который мы рассчитываем, ожидая, что отправим их на восстановление рабочих мест, социальных стандартов, финансирование госпрограмм, будет съедаться этими долгами", - рассказала она, посетовав на то, что если бы Украина брала "дешевые кредиты МВФ по 2% и гасила бы сейчас долги, это была бы действительно реальная экономия".

Но Минфин сделал "мягкий отложенный дефолт". "Некоторые шаги и пани Яресько, и пани Гонтаревой для меня просто неприемлемы. Я понимаю, что мы выполняем поручения инвесторов в виде МВФ, но они не забоятся о будущем страны. Единственная их просьба - чтобы не было коррупция, и они видят, что ничего не делается по этому поводу. И они просто искусственно удерживают какую-то финансовую стабилизацию. Понимаете, если я вижу, что закрыто уже почти 50 банков, то есть на Фонд гарантирования вкладов переложили все вопросы банков, которые украли, когда мы сегодня слышим, что банки страны должны Нацбанку Украины 100 млрд гривен рефинансирования. 100 миллиардов! Это банки должны. А еще государство дает на Фонд гарантирования. Вы представляете, если бы эти деньги дали бы живым людям?" - негодует Кужель. 

По ее мнению, никакого "страшного успеха правительства Яценюка", который нашел 7,6 млрд на соцвыплаты, на деле - нет, так как Счетная палата страны каждый год неизменно показывает, что 17-24 млрд из казны волшебным образом... испарились. 

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2»
Губернатору Хабаровского края могут вменить новые обвинения

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которому вменяется организация убийств на Дальнем Востоке, могут также обвинить в экономических преступлениях.

17:49  10 Июля 2020
66
Сбербанк рассказал о динамике зарплат в России на фоне пандемии

Доходы россиян, занятых в медицине, образовании, госуправлении, информации и связи выросли в течение весны, согласно исследованиям лаборатории "СберДанные".

17:36  10 Июля 2020
85
Эксперт Емельянов сравнил влияние антироссийских санкций и коронавируса на рубль

Пандемия COVID-19 несет в себе большую угрозу для рубля, чем санкции США, к которым российская валюта уже научилась адаптироваться, заявил аналитик компании «Фридом финанс» Валерий Емельянов.

17:28  10 Июля 2020
84
Кнутов предположил, что крушение MH17 могли заказать США ради мести

Крушение пассажирского лайнера MH17 в Донбассе может быть актом мести Соединенных Штатов Куала-Лумпуру. Соответствующее заявление сделал военный эксперт и глава музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов.

17:19  10 Июля 2020
95
Шейнин решил выслать из РФ украинца, назвавшего бой в Керченском проливе "позором России"

Украинский журналист Андрей Метлев назвал инцидент в Керченском проливе "позором" России. Телеведущий Артем Шейнин предложил выслать его из страны

17:08  10 Июля 2020
59
Здание МИД РФ в Москве проверяют после анонимного сообщения о его минировании

Сообщение о заложенном в здании Министерства иностранных дел РФ взрывном устройстве проверяют специалисты экстренных служб. Скорее всего, как и в случае предыдущих угроз о минировании, сегодняшнее сообщение окажется фейковым.

17:01  10 Июля 2020
96
Британские ученые доказали реакцию умирающего человека на звуки

Человек продолжает слышать окружающие его звуки даже в последние часы жизни, находясь в бессознательном состоянии, выяснили ученые Университета Британской Колумбии.

16:59  10 Июля 2020
76
Асад сдерживает боевиков, уничтожая тайники с вооружением в САР

Сирийское правительство под управлением государственного лидера Башара Асада и национальная армия продолжают вести борьбу с террористами на юге страны.

16:57  10 Июля 2020
67
Ракова: иммунитет к коронавирусу имеют 21,7% москвичей

Ученые выяснили, что иммунитет к COVID-19 формируется у 21,7% жителей Москвы. В исследовании приняли участие 98 тыс. человек, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

16:54  10 Июля 2020
92
Турецкий суд вернул статус мечети собору Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии вновь обрел статус мечети. Суд Турции отменил решение кабмина от 1934 года, согласно которому мечеть была превращена в музейный комплекс.

16:49  10 Июля 2020
50
Эксклюзив Строительство
Трасса "Европа-Западный Китай" расширит экономический и политический потенциал России

Ввод в эксплуатацию трассы Москва-Казань решит сразу целый ряд экономических проблем России

16:48  10 Июля 2020
34
Эксклюзив Финансы
Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+

Рост нефтяного спроса в мировой экономике может привести к отказу России от ОПЕК+, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

16:40  10 Июля 2020
41
Японские ученые заявили о неэффективности "Фавипиравира" при лечении COVID-19

Действующее вещество "Фавипиравир", используемое в препаратах против коронавирусной инфекции, не сумело доказать свою эффективность в ходе клинических испытаний, прошедших в Японии.

16:36  10 Июля 2020
100
"Роснефть" оценила данные WSJ о повышении стоимости нефти до 150 долларов

Аналитики издания The Wall Street Journal уверены, что к 2025 году стоимость нефти вырастет до 150 долларов за баррель. Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что прогноз является ошибочным.

16:15  10 Июля 2020
75
Приятель Прилучного рассказал о нелюбви детей актера от Муцениеце к "разлучнице" Карпович

Павел Прилучный отдыхает в Крыму со звездой "Папиных дочек" Мирославой Карпович, однако в окружении актера сомневаются в их идиллии и счастье

16:15  10 Июля 2020
320