Киев ждет "ноябрьскую контрреволюцию": индексация зарплат оказалась пустышкой

 
Киев, Украина, 14.09.15 - 10:30

"Если профсоюзы выйдут на улицу в ноябре, то на Востоке можно будет уже не воевать"

"Если профсоюзы выйдут на улицу в ноябре, то на Востоке можно будет уже не воевать"

Украинские политики опасаются, что после выборов в октябре терпение у народа иссякнет. Именно с этим и связаны "обнадеживающие" заявления Минфина Украины и премьера Арсения Яценюка, которые отчитались о скорой индексации и реструктуризации долгов.

Зарплатный бунт - в Донбассе можно будет уже не воевать

Исключенный из фракции "Самопомощь" депутат Виктор Кривенко уверен, что народ надо успокоить перед выборами, иначе через полтора месяца трудящиеся придут под стены правительственных зданий в не в лучшем настроении. Однако, в этом он усматривает козни внешнего врага, а не тот факт, что народ оказался за чертой бедности без всяких перспектив изменить свою жизнь к лучшему - к европейскому будущему.

"Вопрос не только в выборах, вопрос в том сценарии по ноябрьскому бунту, который сейчас активно прорабатывается. К сожалению, я вижу, что даже некоторые украинские политики задействованы в этом, и с одной стороны, поднимая правильные вопросы - по тарифам, где, действительно, правительство натворило вещей, но ведь надо понимать, что если физически профсоюзы - сейчас и ими активно занимаются - выйдут на улицу в ноябре, то на Востоке можно будет уже не воевать", - подчеркнул он. 

"Однозначно, я считаю, что есть в этих повышениях и переносе повышений и политический аспект - приближение местных выборов, чтобы было, что правительству людям рассказывать, но это надо делать и с точки зрения банальной национальной безопасности. Есть перевыполнение за 8 месяцев на 24 млрд гривен доходов по госбюджету, но мы имеем дефицит в 70 млрд, который нам придется закрывать в том числе и займами", - добавил Кривенко, отметив, что "девальвация дает возможность перезапустить экономику на полтора-два года".

"Потом уже этот девальвационный шок уже не чувствуется. И нам надо этим воспользоваться. Поэтому у нас перевыполнение по налогам на добавленную стоимость, большое перевыполнение по импортным налогам. Это одна сторона вопроса, а вторая - это реструктуризация внешних долгов", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина". По его словам, реструктуризация - еще не решенное дело, так как на этой неделе парламент только приступит к рассмотрению законопроектов с ней связанных. 

Индексация уже объявлена, а денег на нее еще нет

Между тем, его коллега из "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская уверена, что именно сэкономленные от реструктуризации средства и будут направлены на индексацию. Она рассказала о том, что деньги на повышение социальных выплат "не внезапно появились".

"Они появились в процессе реструктуризации внешнего долга, и сэкономлены более 500 млн долларов, которые мы получим вследствие реструктуризации", - рассказала она, но вот сама реструктуризация еще остается весьма дискуссионным вопросом, поэтому выходит, что правительство пообещало выделить деньги, которых у него пока нет... но очень хочется, чтобы были. 

"В четверг мы должны голосовать, и кабинет министров уже подал пакет законопроектов по реструктуризации внешнего долга, который тоже является очень сложным, и я думаю, вызовет много дискуссий. И также - пакет по индексации заработных плат и увеличению выплат. Эти два пакета идут в одном голосовании, потому что фактически повышение социальных выплат, пенсий, зарплат в бюджетной сфере, оно напрямую зависит от того, каким образом мы сможем сократить затраты на погашение внешнего долга. Поэтому эти средства появятся вследствие реструктуризации долга, то есть при списании 3,6 млрд долларов США. Это первое. Ну и второе, как сказал премьер, это возвращение больше 2 млрд гривен НДС... То есть фактически, это те ресурсы, которые дают возможность компенсировать", - заявила Кацер-Бучковская, избегая прямых ответов на вопрос, как же так случилось, что деньги на индексации нашлись как раз перед выборами. 

Сомнительная радость от "реструктуризации долгов"

Депутат от "Батькивщины" и  замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Александра Кужель в эфире радиостанции "Ера Медіа" дала понять, что эйфория по поводу реструктуризация, вообще, неуместна. "Долг не списывается, а откладывается: 80% долга получает отсрочку на 4 года. Но надо сказать, что повышаются проценты по облигациям. Если бы мы платили в 2015 и 2023 годы, то проценты были бы 7,22. Если они отклыдваются на 4 года, с 19 по 27, то у нас процент становится 7,75. И за счет отыгрывания вот этого срока мы платим больше на 750 млн долларов, то есть на 16 млрд гривен. Но это еще не вся "радость", которой я хочу поделиться. Те 20%, о которых нам сказали, что их списали - их не списали, а отсрочили на 20 лет, но там есть такая приписка, что если у нас за эти годы начнется рост экономики больше, чем на 3%, то мы должны срочно начать погашение этих облигаций - это 3,6-3,8 млрд долларов досрочно. То есть весь прирост экономики, на который мы рассчитываем, ожидая, что отправим их на восстановление рабочих мест, социальных стандартов, финансирование госпрограмм, будет съедаться этими долгами", - рассказала она, посетовав на то, что если бы Украина брала "дешевые кредиты МВФ по 2% и гасила бы сейчас долги, это была бы действительно реальная экономия".

Но Минфин сделал "мягкий отложенный дефолт". "Некоторые шаги и пани Яресько, и пани Гонтаревой для меня просто неприемлемы. Я понимаю, что мы выполняем поручения инвесторов в виде МВФ, но они не забоятся о будущем страны. Единственная их просьба - чтобы не было коррупция, и они видят, что ничего не делается по этому поводу. И они просто искусственно удерживают какую-то финансовую стабилизацию. Понимаете, если я вижу, что закрыто уже почти 50 банков, то есть на Фонд гарантирования вкладов переложили все вопросы банков, которые украли, когда мы сегодня слышим, что банки страны должны Нацбанку Украины 100 млрд гривен рефинансирования. 100 миллиардов! Это банки должны. А еще государство дает на Фонд гарантирования. Вы представляете, если бы эти деньги дали бы живым людям?" - негодует Кужель. 

По ее мнению, никакого "страшного успеха правительства Яценюка", который нашел 7,6 млрд на соцвыплаты, на деле - нет, так как Счетная палата страны каждый год неизменно показывает, что 17-24 млрд из казны волшебным образом... испарились. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх