Олигархов – в стойло, Порошенко – власть: Украина выполняет указания Госдепа

 
Киев, Украина, 14.09.15 - 9:06
Олигархов – в стойло, Порошенко – власть: Украина выполняет указания Госдепа

Периодически, прибегая к общественной помощи, причем вплоть до «Майдана», олигархи борются за ресурсы

В интервью британскому изданию The Independent украинский президент Петр Порошенко после дежурных обвинений в адрес России назвал олигархов в качестве второй по старшинству угрозы Украине.

Издание отмечает, что задача ограничения власти олигархов числилась в предвыборной программе Порошенко, но он с ней не справился, несмотря на то, что в интервью Порошенко утверждает, что правительство делает серьезные шаги в этом направлении.

При этом, на выходных одесский губернатор Михаил Саакашвили сделал очередное громкое заявление, что олигархи «владеют и управляют теневым правительством Украины».

Также этот одиозный деятель обвинил главу правительства Арсения Яценюка в том, что он предпринимает попытки воспрепятствовать реформе и действует в интересах олигархов.

Порошенко отказался комментировать эти обвинения, но отметил, что Саакашвили сохранил его поддержку.

Доцент РАНХиГС Максим Буланов отмечает, что между Россией, где тоже есть олигархи, и Украиной в этом вопросе есть одно серьезное различие – в России банально больше ресурсов и, соответственно, «есть что делить», поэтому конкуренция между российскими олигархами – «цивилизованная и упорядоченная».

 «Что касается Украины, то она меньше, и ресурсов там меньше, а количество олигархов такое же, как и в России», - отмечает эксперт.

Между тем, на Украине конкуренция между олигархами всегда была достаточно высокой, что при нестабильной политической ситуации постоянно приводило к апелляциям к населению.

Собственно, многие политические движения, которые периодически возникали на Украине, являются, по сути, не какими-то общественными акциями, а отголосками борьбы олигархов за конкретные активы, права или ресурсы.

«Периодически, прибегая к общественной помощи, причем вплоть до «Майдана», олигархи борются за ресурсы», констатирует Буланов.

У украинских олигархов просто нет такого института согласования интересов, как в России, где интересы крупного бизнеса упорядочены, благодаря чему корпоративный бизнес в нашей стране серьезно эволюционировал в цивилизованную сторону.

«На Украине этот вопрос до сих пор серьезно завязан на конкретные личности», - считает Буланов.

К тому же, на Украине в настоящий момент продолжает процесс передела экономики, из-за чего ресурсы уже сильно распылены.

Впрочем, заявления Порошенко не говорят о том, что украинский президент решил сконцентрировать все ресурсы в своих руках. Он прекрасно понимает, что это невозможно, и ищет способ согласования интересов между различными олигархическими группами.

Поэтому заявление Порошенко можно с одной стороны охарактеризовать, как угрозу олигархам, а с другой – как предложение сесть за стол переговоров и разграничить сферы влияния.

Отметим, в США очень недовольны тем, что украинский бизнес претендует на государственную власть, что может критично повлиять на управляемость Украины. Именно из-за этого, сразу после разговора с американским послом, в отставку был отправлен Коломойский.

Так что, в контексте проблемы олигархов Порошенко затрагивает не только дележ ресурсов, но и категоричный запрет на участие украинского капитала во власти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх