Мировое нефтяное море: ОПЕК улучшает прогнозы

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вновь изменяет прогнозы добычи и потребления нефти в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на сентябрьский доклад картеля.

Так, согласно обновленным данным компании, добыча нефти в России возрастет еще на 26 тысяч баррелей в день и составит 10,72 миллиона баррелей. Кроме того, нашей стране ОПЕК пророчит увеличение добычи еще на 40 тысяч баррелей в день. После чего эксперты картеля предсказывают снижение добычи до 10,61 миллиона баррелей в день с последующим восстановлением умеренного роста.

Министра энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что в долгосрочной перспективе Россия планирует сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне в районе 10,5 миллиона баррелей в сутки.

Вслед за Международным экономическим агентством (МЭО) ОПЕК увеличивает и прогнозы по мировому спросу на нефть в 2015 году. Сентябрьский доклад организации предрекает рост на 90 тысяч баррелей в день, до 92,79 миллиона баррелей в день.

Пересмотр данных на остатки 2015 года связан с улучшением экономических показателей стран Северной Америки и Европы, и в то же время снижению таковых для развивающихся стран. Таким образом, противоречивость данных снизила прогнозы на 2016 год.