ЮКОС на тропе войны: легко загребать жар чужими руками

 
Берлин, Германия, 14.09.15 - 12:56
Вероятность удовлетворения требований высока, сложность в том чтобы найти имущество, на которое можно наложить арест

Вероятность удовлетворения требований высока, сложность в том чтобы найти имущество, на которое можно наложить арест

Министерство юстиции ФРГ рассматривает требования экс-акционеров ЮКОСа, которые настаивают на конфискации имущества, принадлежащего Российской Федерации, на территории страны.

Требования выдвинуты в связи с тем, что российская сторона отказалась выполнить решение Гаагского трибунала, который постановил выплатить в пользу экс-акционеров ЮКОСа 50,085 млрд долларов.

Алексей Панич, партнер Международной юридической компании Herbert Smith Freehills, считает, что вероятность удовлетворения запроса изначально высокая. «Как мы видим на примере Франции и Бельгии, которые уже арестовывали российское имущество, такие требования удовлетворяются. Скорее всего, Германия поступит так же, что создаст риск ареста российских активов на территории страны», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Самым спорным вопросом в этом процессе остается идентификация той части российского имущества на территории Германии, которое не защищено иммунитетом.

«Арестовать можно только имущество России, на которое не распространяется дипломатический иммунитет, а такого очень немного. Ведутся споры на тему, насколько правомерно накладывать арест на имущество компаний с преобладанием государственного капитала, но я считаю, что оснований для их ареста нет», - отмечает эксперт.

Юристам ЮКОСа необходимо обращаться в каждую страну, это дополнительно замедляет процесс. Таким образом, задача найти за рубежом имущество России на сумму 50 млрд и потом попытаться продать его, чтобы получить деньги для исполнения судебного решения —практически не выполнимая миссия.

Напомним, что Россия неоднократно выражала несогласие с решением третейского суда в Гааге, на основании которого и действуют юристы, требующие сейчас ареста российского имущества.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх