Запад опять в пролете: Таиланд предпочел российскую воздушную технику

 
Бангкок, Таиланд, 14.09.15 - 14:58
Таиланд вынужден диверсифицировать поставки, чтобы избежать зависимости от страны поставщика

Таиланд вынужден диверсифицировать поставки, чтобы избежать зависимости от страны поставщика

РОСТЭК планирует расширить торговлю с Таиландом за счет увеличения поставок вертолетов, самолетов, грузовиков и оборонных систем.

«Мы находимся в середине процесса переговоров, сделка будет непростая», - прокомментировал Виктор Кладов, начальник отдела международного сотрудничества в РОСТЭК.

По мнению Константина Сивкова, председателя Союза геополитиков, потребности Таиланда в военной технике относительно невелики. «Исходя из возможностей Таиланда и характера его военных угроз, речь может идти о поставках не более двух эскадрилий СУ-30 МКИ. Где-то порядка 22-24 машин, наиболее реальная цифра 12-18 машин. И примерно столько же вертолетов», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». Эксперт предполагает, что наши вертолеты необходимы, прежде всего, чтобы обеспечивать переброску мобильных подразделений в свои горячие точки.

Таиланд не изготавливает самостоятельно военную технику и значительное количество вооружений этой страны в настоящее время представлено моделями, купленными на Западе. Политику диверсификации на военном рынке Таиланд реализует начиная с 2011 года – именно тогда королевство закупило у России первые три вертолета. Как сообщает Bangkok Post, местные военные эксперты вполне удовлетворены соотношением цена-качество российской продукции. «Эти вертолеты не менее надежны, чем западные и стоят примерно вполовину дешевле», - пишет газета.

По мнению Константина Сивкова, смена предпочтений связана также и с геополитическими изменениями. Таиланд входит в сферу влияния Китая, отношения которого с Западом в последнее время заметно охладились, в то время как взаимодействие с Россией, напротив, улучшается. Кроме того, вопрос диверсификации поставок вооружений – это еще и вопрос суверенитета.
«США и Запад в текущей геополтической обстановке не всегда могут гарантировать стабильные поставки комплектующих. Кроме того, если государство привязано к какому-то одному поставщику вооружений, то оно теряет суверенитет по отношению к этому поставщику.

Таиланд, вполне закономерно, как и другие государства, которые не производят современную боевую технику, вынуждены иметь боевую технику, которые поставляются разными государствами. Это не очень удобно с той точки зрения, что корабли, самолеты и многое другое поступает разных стандартов, что создает сложности в обслуживании. Но это вынужденная мера. Если какое-то государство откажется от поставок, то это можно компенсировать», - объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх