ФАС обвинила Google в доминирующем положении

Комиссией ФАС 14 сентября были признаны действия Google Inc. и Google Ireland ltd. Как нарушение части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя службы.

ФАС было возбуждено дело в отношении корпорации из-за жалобы «Яндекса» зимой этого года. Дело рассматривали только по статье 14 закона «О конкуренции» (о недобросовестной конкуренции), а летом дело было квалифицировано еще и по статье 10 закона «О защите конкуренции» (о злоупотреблении доминирующми положением).

«Яндекс» жаловался на конкурента из-за того, что Google, по мнению «Яндекса», диктовал свои условия производителям смартфонов на базе Android. В 2014 году компанией Google была запрещена переустановка всех сервисов конкурента на гаджетах Fly, Explay и Prestigio.

В «Яндексе» тогда заявляли, что, по их мнению, сервисы для клиентов (поиск, карты и др.) нужно отделять от операционной системы.

ФАС – не первая структура, которая рассматривала деятельность Google. В 2013 году жалобу, поступившую от Fair Search рассматривала Еврокомиссия. «Яндекс» был привлечен как свидетель по данному делу.

Google грозит штраф, сумма которого составит до 6,6 млрд долларов. Согласно законам ЕС, ЕК может быть наложен штраф, составляющий 10% годовой выручки корпорации.