Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Гвозди в гроб украинской экономики": "бравада" Киева обернулась позором

11:46  15 Сентября 2015
1 223
Киев, Украина
"Гвозди в гроб украинской экономики": "бравада" Киева обернулась позором
"Гвозди в гроб украинской экономики": "бравада" Киева обернулась позором

Заявления, которыми правительство Арсения Яценюка пыталось постелить себе соломки перед выборами, на деле оказались благодатной почвой для пиара оппозиции. Лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что платежки стали "гвоздями в гроб украинской власти", а лидер партии "Возрождение" Виктор Бондарь уверен, что правительство пора "гнать в шею".

"Гнать правительство в шею"

"Платежки, которые люди получили за электроэнергию - плюс 30% роста стоимость электроэнергии, платежки, которые они со страхом ждут за газ - это фактически гвоздь в гроб этой власти. Это, фактически, гвоздь в гроб той экономической политики, которую проводят президент, правительство и Национальный банк вместе взятые", - подчеркнул Олег Ляшко, выступая в Верховной раде.

Представитель "Возрождения" Виктор Бондарь отметил, что "бравада" украинского правительства "завершилась позором". "Это правительство надо гнать в шею", - сказал он, ссылаясь на красноречивые показатели Госкомстата.

Ляшко солидарен с ним: "должен быть полностью заменен весь состав правительства, и полностью изменена экономическая политика, которую ведет правительство", так как кроме "прозорливых" представителей власти, которые "видят и улучшения, и рост уровня экономической жизни", никто подобных явлений не наблюдает.

Олигархизация "по-новому"

В кулуарах Верховной рады Ляшко объяснил, что считает происходящее в стране очередной попыткой олигархизации. "Мы настаиваем на том, чтобы парламент принял решение и отправил в отставку главу Национального банка пани Гонтареву, политика которой - чрезвычайно дорогие кредитные ресурсы - привели к уничтожению экономики, уничтожению малого, среднего и любого крупного бизнеса. И делать вид, что ничего не происходит - это преступление, потому что 55 банков уничтожено. Когда они нам говорят, что они таким образом чистят банковскую систему, то таким образом, на самом деле, идет тихая вторая волна олигархизации. Потому что они, уничтожая банки, фактически, за номинальные цены, присваивают себе все активы банков и становятся в стране новыми олигархами, о которых общество скоро узнает", - многозначительно предрек политик.

Пиариться на зарплатах, чтобы повесить на страну новые долги

Об основных козырях кабмина Украины в этой заочной полемике - индексации зарплат и реструктуризации долгов - журналисты решили расспросить депутата от "Блока Петра Порошенко" Виктора Пинзеника, который возглавлял Минфин в годы премьерства Юлии Тимошенко и был вице-премьером страны во время президентства Леонида Кучмы. По его словам, происходящее - вовсе не индексация, так как повышение минимальной заработной платы и индексация - просто два разных понятия.

Индексация предполагает повышение зарплат наименее защищенным слоям населения, повышение же минимальной зарплаты влечет за собой повышение всем, "но вопрос, почему минимальная заработная плата идет в динамике, которая отклоняется от инфляции, к сожалению, есть". При этом депутат добавил, что "такой инфляции у нас не было с 1996 года".

Однако больше всего его озадачило то, что повышение было объявлено правительством досрочно - как раз перед выборами. "Знаете, я не могу отбросить эту мысль. Потому что если взять закон о бюджете, то все эти цифры про минимальные зарплаты и пенсии есть в бюджете, только они стоят с 1 декабря 2015 года. То есть ничего нового тут правительство не придумало - на три месяца переносится вопрос, и в данном случае никто не будет возражать, так как это вопрос благосостояния людей. Но! Что меня больше всего тревожит: когда правительство ссылается на сверхплановые доходы, то их нет. То есть правительство не имеет сверхплановых доходов, то есть это повышение снова, по моим оценкам, происходит способом традиционным - влезанием в долг. Потому что 24,9 млрд сверхплановых доходов, о которых говорит правительство, я найти не могу", - признался Пинзеник в эфире телеканала "112 Украина".

"Бюджет с большой дырой" сильно смутил бывшего главу министерства финансов, ведь и о реструктуризации долгов Украины пока тоже речь не идет. "Я не знаю, что вам прокомментировать, потому что никакой реструктуризации долгов еще не произошло. А во-вторых, и никакого списания долгов нет. Если прочитать документ, который касается соглашения, то там нет списания долгов. Вместо этого - "подарок" на 20 лет: по так называемым "списанным долгах" украинцы будут платить с 1 января 2021 года в течение 20 лет. Причем сумма не связана с долгами, сумма связана с динамикой экономики", - объяснил он, но не стал вдаваться в детали.

Ранее депутат от "Батькивщины" Александра Кужель рассказала, что выдавать такую "реструктуризацию" за достижение правительства крайне сомнительно: это можно назвать "мягким дефолтом", а пустить весь вероятный прирост экономики на долги означает забыть на продолжительное время о повышении социальных стандартов и о создании новых рабочих мест.

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Генерал ВС США Маккензи не нашел веских доказательств связи РФ с талибами

Командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи поставил под сомнение достоверность сообщений о якобы связи России с талибами, в результате чего погибли американские военнослужащие.

7:25  08 Июля 2020
55
Турция готовит "удар возмездия" за атаку на военную базу Аль-Ватыя в Ливии

Турция потеряла много боевой техники во время удара по ливийской базе Аль-Ватыя. Анкара может готовить ответный удар, считает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик. 

7:09  08 Июля 2020
65
Hyundai Creta возглавила ТОП-5 популярных кроссоверов у россиян

Согласно официальным данным, за первое полугодие на российские дороги выехали 29 554 автомобилей Hyundai Creta. Об этом рассказали эксперты Ассоциации европейского бизнеса.

6:36  08 Июля 2020
93
Гидрометцентр прогнозирует появление температурного градиента в Москве

Жители Москвы и Подмосковья станут свидетелями необычного явления  — температурного градиента. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

6:09  08 Июля 2020
86
Российские банки продолжают снижать ставки по ипотеке

Российские банки начали снижать ипотечные ставки. Об этом свидетельствуют данные опроса кредитных организаций, проведенного РИА Новости.

5:36  08 Июля 2020
85
ПФР объяснил, какие документы нужны для досрочного выхода на пенсию

Право досрочного выхода на пенсию есть у многодетных матерей России. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

4:43  08 Июля 2020
92
Сын Бари Алибасова заявил о необратимых повреждениях коры головного мозга продюсера

Шансы на выздоровление знаменитого российского музыканта и продюсера Бари Алибасова оцениваются в два процента. Об этом сообщает его сын.

4:09  08 Июля 2020
93
Нацбанк Украины заявил, что депутаты Верховной рады оказывают давление на сотрудников НБУ

Сотрудники Национального Банка Украины испытывают политическое давление со стороны депутатов Верховной рады. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

3:33  08 Июля 2020
55
Турция как общий враг объединит ливийский народ – глава ФЗНЦ Малькевич

Ливийцы, несмотря на внутренние противоречия, готовы сплотиться перед общим врагом в лице Турции. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

2:55  08 Июля 2020
96
Сенатор Джабаров призвал "Медузу" не вмешиваться в вопросы правосудия по делу Сафронова

Издание "Медуза" не имеет право вмешиваться в вопросы правосудия по делу журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Таким мнением поделился член Совфеда РФ Владимир Джабаров.

2:21  08 Июля 2020
92
Ким Кардашьян раззадорила подписчиков новым фото с глубоким декольте

Фотография Ким Кардашьян с новым цветом волос и очень глубоким декольте вызвала шквал комментариев под ее публикацией.

1:52  08 Июля 2020
197
ФЗНЦ: ливийцы выступили против размещения в стране иностранных войск ООН и НАТО

Жителей Ливии из всех населенных пунктов страны объединяет негативное отношение к Турции. К такому выводу пришел Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

1:13  08 Июля 2020
54
Адвокат рассказал, что смотрит Ефремов по телевизору на домашнем аресте

Находящийся под домашним арестом по делу о смертельном ДТП актер Михаил Ефремов почти не смотрит телевизор. Об этом заявил его адвокат Эльман Пашаев.

0:46  08 Июля 2020
80
Следственная экспертиза подтвердила вину Сафронова в разглашении гостайны

Следственные мероприятия по делу советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова, установившие факт разглашения государственной тайны, подтвердили уголовно наказуемое деяние, которое входит в группу преступлений против государства.

0:19  08 Июля 2020
212
Милонов заявил, что либералы требуют отпустить без следствия "своего" Сафронова

Либералам не нужно независимое следствие в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Им нужно, чтобы его отпустили, заявил депутат ГД Виталий Милонов.

23:47  07 Июля 2020
307