"Гвозди в гроб украинской экономики": "бравада" Киева обернулась позором

 
Киев, Украина, 15.09.15 - 8:46
"Платежки, которые люди получили за электроэнергию..., платежки, которые они со страхом ждут за газ - это фактически гвоздь в гроб этой власти"

"Платежки, которые люди получили за электроэнергию..., платежки, которые они со страхом ждут за газ - это фактически гвоздь в гроб этой власти"

Заявления, которыми правительство Арсения Яценюка пыталось постелить себе соломки перед выборами, на деле оказались благодатной почвой для пиара оппозиции. Лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что платежки стали "гвоздями в гроб украинской власти", а лидер партии "Возрождение" Виктор Бондарь уверен, что правительство пора "гнать в шею".

"Гнать правительство в шею"

"Платежки, которые люди получили за электроэнергию - плюс 30% роста стоимость электроэнергии, платежки, которые они со страхом ждут за газ - это фактически гвоздь в гроб этой власти. Это, фактически, гвоздь в гроб той экономической политики, которую проводят президент, правительство и Национальный банк вместе взятые", - подчеркнул Олег Ляшко, выступая в Верховной раде.

Представитель "Возрождения" Виктор Бондарь отметил, что "бравада" украинского правительства "завершилась позором". "Это правительство надо гнать в шею", - сказал он, ссылаясь на красноречивые показатели Госкомстата.

Ляшко солидарен с ним: "должен быть полностью заменен весь состав правительства, и полностью изменена экономическая политика, которую ведет правительство", так как кроме "прозорливых" представителей власти, которые "видят и улучшения, и рост уровня экономической жизни", никто подобных явлений не наблюдает.

Олигархизация "по-новому"

В кулуарах Верховной рады Ляшко объяснил, что считает происходящее в стране очередной попыткой олигархизации. "Мы настаиваем на том, чтобы парламент принял решение и отправил в отставку главу Национального банка пани Гонтареву, политика которой - чрезвычайно дорогие кредитные ресурсы - привели к уничтожению экономики, уничтожению малого, среднего и любого крупного бизнеса. И делать вид, что ничего не происходит - это преступление, потому что 55 банков уничтожено. Когда они нам говорят, что они таким образом чистят банковскую систему, то таким образом, на самом деле, идет тихая вторая волна олигархизации. Потому что они, уничтожая банки, фактически, за номинальные цены, присваивают себе все активы банков и становятся в стране новыми олигархами, о которых общество скоро узнает", - многозначительно предрек политик.

Пиариться на зарплатах, чтобы повесить на страну новые долги

Об основных козырях кабмина Украины в этой заочной полемике - индексации зарплат и реструктуризации долгов - журналисты решили расспросить депутата от "Блока Петра Порошенко" Виктора Пинзеника, который возглавлял Минфин в годы премьерства Юлии Тимошенко и был вице-премьером страны во время президентства Леонида Кучмы. По его словам, происходящее - вовсе не индексация, так как повышение минимальной заработной платы и индексация - просто два разных понятия.

Индексация предполагает повышение зарплат наименее защищенным слоям населения, повышение же минимальной зарплаты влечет за собой повышение всем, "но вопрос, почему минимальная заработная плата идет в динамике, которая отклоняется от инфляции, к сожалению, есть". При этом депутат добавил, что "такой инфляции у нас не было с 1996 года".

Однако больше всего его озадачило то, что повышение было объявлено правительством досрочно - как раз перед выборами. "Знаете, я не могу отбросить эту мысль. Потому что если взять закон о бюджете, то все эти цифры про минимальные зарплаты и пенсии есть в бюджете, только они стоят с 1 декабря 2015 года. То есть ничего нового тут правительство не придумало - на три месяца переносится вопрос, и в данном случае никто не будет возражать, так как это вопрос благосостояния людей. Но! Что меня больше всего тревожит: когда правительство ссылается на сверхплановые доходы, то их нет. То есть правительство не имеет сверхплановых доходов, то есть это повышение снова, по моим оценкам, происходит способом традиционным - влезанием в долг. Потому что 24,9 млрд сверхплановых доходов, о которых говорит правительство, я найти не могу", - признался Пинзеник в эфире телеканала "112 Украина".

"Бюджет с большой дырой" сильно смутил бывшего главу министерства финансов, ведь и о реструктуризации долгов Украины пока тоже речь не идет. "Я не знаю, что вам прокомментировать, потому что никакой реструктуризации долгов еще не произошло. А во-вторых, и никакого списания долгов нет. Если прочитать документ, который касается соглашения, то там нет списания долгов. Вместо этого - "подарок" на 20 лет: по так называемым "списанным долгах" украинцы будут платить с 1 января 2021 года в течение 20 лет. Причем сумма не связана с долгами, сумма связана с динамикой экономики", - объяснил он, но не стал вдаваться в детали.

Ранее депутат от "Батькивщины" Александра Кужель рассказала, что выдавать такую "реструктуризацию" за достижение правительства крайне сомнительно: это можно назвать "мягким дефолтом", а пустить весь вероятный прирост экономики на долги означает забыть на продолжительное время о повышении социальных стандартов и о создании новых рабочих мест.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх