Эксперт Morgan Stanley: готовьтесь к зиме на сырьевых рынках

Период низких цен на энергоресурсы может продлиться еще долгие годы, опускаясь ниже отметки в 35 долларов за баррель, заявил глава подразделения по развивающимся рынкам Morgan Stanley Ручир Шарма.

«Следует готовиться к долгой зиме на сырьевых рынках»,- сказал Шарма.

По словам финансиста, обращаясь к 200-летней истории можно отметить, что после того, как цены на нефть в течение 10 лет растут, потом они 20 лет падают, а создание мощностей, способных выработать необходимые цены, займёт долгие годы.

Одним из ключевых факторов грядущего кризиса является спад темпов роста промышленности Китая, компенсировать который не в состоянии ни один развивающийся рынок, отметил Шарма. Также на нефть сильно давит образовавшийся переизбыток, который и приведет, по словам эксперта, к сокращению цен до 35 долларов за баррель.
Кроме того, нельзя не отметить, что ОПЕК добывает нефть в близких к рекордным объемам, США увеличили добычу сырья до максимальных с 1972-года показателей, а Россия уже достигла рекордных отметок выработки, начиная с постсоветского периода.

В этом году Россия установила рекорд – за март было добыто порядка 45,3 млн тонн нефти и газа, что стала максимальным значением со времен распада СССР.

В начале года агентство Bloomberg провело консенсус-прогноз, опросив тринадцать аналитиков. Согласно данным прогноза, в 2018 году средняя стоимость одного барреля нефтепродукта будет стоить 79,16 долларов, однако впоследствии аналитики сократили свой прогноз до 73,05 доллара за баррель.