Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военная экономика: американцы проигрывают советской технике на Ближнем Востоке

12:41  15 Сентября 2015
6 906
Военная экономика: американцы проигрывают советской технике на Ближнем Востоке
Военная экономика: американцы проигрывают советской технике на Ближнем Востоке

Еще в январе Центральное командование армии США сообщило, что американцы в ходе авиаударов по позициям Исламского государства1(ИГ1) в Ираке и Сирии уничтожили 184 хаммера, 58 танков и около 700 единиц других транспортных средств.

При этом, по сравнению с общей огневой мощью боевиков – это «капля в море», об этом сообщает агентство Fox News.

ИГ имеет огромный парк военной техники, который трудно поддается подсчету – достаточно сказать, что в прошлом году в Мосуле исламисты захватили 2300 «Хаммеров», часть из которых они сразу же переделали в бронированные автомобили.

Примечательно также, что ИГ, в отличие от традиционных государств, не производит бронетехнику и другое оружие на заводах, и не поддерживается какой-либо крупной державой, как другие классические повстанческие группировки, но, несмотря на это, парк бронетехники исламистов продолжает расти.

В мае этого года, после захвата города Рамади, исламисты получили даже танки M1A1 «Абрамс», не говоря же про десятки другой колесной и гусеничной американской военной техники.

Кроме современной натовской техники у ИГ на вооружении стоит полный арсенал оружия времен «Варшавского договора» - от классических штурмовых винтовок АК-47 до основного боевого танка Т-72 и его модификаций, который сейчас активно используется в ходе сирийского гражданского конфликта.

Корреспондент издания Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни считает, что сирийские группировки, воюющие против правительственных войск президента Башара Аль-Асада, в настоящий момент больше всех в мире применяют бронетехнику.

Причем, они отлично управляются с этим оборудованием, поскольку многие из них раньше служили в сирийской регулярной армии.

По этой причине, ИГ действует скорее как настоящая армия, а не группировка повстанцев. В частности, это позволяет исламистам по всем правилам войны контролировать территорию, а не перебиваться с набега на набег. Наличие артиллерийских орудий позволяет ИГ вести обстрел целей в Ираке с большого расстояния.

Fox News отмечает, что бронетехника, которая находится в руках боевиков, является большой проблемой для регулярных армий, воюющих с ИГ. Прежде всего, это касается старого советского вооружения, которое несложно поддерживать и сложно уничтожить.

Управляющий британского Танкового музея Дэвид Уилле отмечает, что даже небольшие вложения в старый танк могут сделать его очень эффективной боевой платформой.

Причина здесь заключается в экономике – современное противотанковое вооружение стоит так дорого, что проще купить старый танк на черном рынке, поэтому уничтожение бронетехники – это дорогостоящее удовольствие в условиях войны на Ближнем Востоке, где все чаще используются вариации «коктейля Молотова».

По этой же причине ИГ не использует боевую авиацию, которая вместе с подготовленными пилотами есть у исламистов в наличии.

«Если вы ведете танковое подразделение по дороге, и у вас ломается один из танков, у вас все равно есть танк, который можно починить, и экипаж, который может воевать. В случае с авиацией эта логика не работает - старый МиГ-21 может упасть в первом же вылете, поэтому в его использовании очень мало смысла» - отмечает Уилле.

Военный эксперт Игорь Тихонов считает, что перспективы у советской бронетехники в таких условиях – очень хорошие.

 «В советское время было построено много бронетанково-ремонтных заводов на территории стран Азии и Африки, где постоянно идет обслуживание и модернизация нашей техники», - отмечает Тихонов.

Наша бронетанковая техника – проста в эксплуатации и люди очень быстро учатся, как ею пользоваться.

«В свое время, когда американцы зашли на территорию Афганистана,  где мы оставили огромное количество советского вооружения, они хотели поставить свою технику местной армии, но афганцы от этого категорически отказались», - замечает Тихонов.

Поэтому наша техника будет эксплуатироваться до тех пор, пока не выработает свой ресурс, который в современных условиях можно продлевать все больше и больше.

По нашим требованиям – это 25 лет, а заграницей наша техника может ходить 40 лет и дальше, при условии своевременного ремонта и модернизации ее отдельных образцов.

По мнению Тихонова, в ближайшие 30-40 лет от проверенных моделей советской военной техники никто не откажется. Она прекрасно подходит для массового потребителя, т.е. людей без образования и специальной подготовки, как средний боец ИГ.

Цена и качество этой техники выше, чем у зарубежных аналогов. «Абрамс» стоит порядка 10 млн долларов, а наш танк – 2-3 млн долларов. При этом, ни один американский танк не устоит от прямого попадания отечественной РПГ-7.

«Американская техника – больше разрекламирована, это показывают их потери в Ираке и Афганистане» - считает Тихонов.

Поэтому любая бронетехника горит, а в таких конфликтах как на Ближнем Востоке во главу угла становится показатель цена/качества, где у советских образцов еще много лет не будет конкурентов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Автомобилисты рассказали, как будут экономить при подорожании бензина  

Российские автолюбители рассказали, как будут экономить, если в будущем потребительские цены на бензин увеличатся. Как следует из опроса агентства "Автостат" и сайта "За рулем", почти половина владельцев машин продолжат ездить, несмотря на рост цен.

15:04  11 Июля 2020
50
Лапина рассказала, когда у Ефремова начались проблемы с алкоголем

Проблемы с алкоголем появились у актера Михаила Ефремова еще порядка 20 лет назад. Об этом рассказала звезда советского кино Наталья Лапина, вспомнив, как он будучи нетрезвым отправился в круиз по монастырям.

14:37  11 Июля 2020
68
"Сваты" потеряли двух главных персонажей

Популярный сериал "Сваты" в настоящий момент ждет продолжения съемок, которые были приостановлены из-за пандемии. Артисты пока делятся архивными фото. Редкий кадр с процесса работы над комедийным проектом появился в Сети.

14:32  11 Июля 2020
74
Джаралла назвал интригующими постеры к фильму "Шугалей-2"

Фильм "Шугалей-2" может запустить процесс завершения истории россиян в Ливии, об этом заявил российский политолог Владимир Джаралла.

14:11  11 Июля 2020
88
Глава Гидрометцентра объяснил увеличение числа природных катаклизмов в РФ

Растущее количество природных катаклизмов на территории России в последние годы объясняется глобальным потеплением, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

14:04  11 Июля 2020
50
В ПФР разъяснили, как будет учитываться "советский стаж" при надбавках к пенсиям

Пенсионный фонд России сообщил, как будут производиться надбавки к пенсиям для тех, чей трудовой стаж начался еще во времена Советского Союза.

14:00  11 Июля 2020
509
Российские банки повысили кредитный лимит для пенсионеров

Держатели карт в возрасте старше 60 лет могут получить кредит на сумму выше, чем молодые люди, говорится в статистическом материале Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

13:53  11 Июля 2020
71
Российские истребители отпугнули самолет-разведчик ВВС США от границ РФ

Российские истребители Су-35с и МиГ-31БМ были подняты в воздух для отпугивания от границ государства самолета-разведчика RC-135, принадлежащего Военно-воздушным силам США. Об этом сообщили представители Министерства обороны Российской Федерации.

13:50  11 Июля 2020
77
Следователи назвали сход лавины причиной смерти туристов на перевале Дятлова

Эксперты обнародовали новые подробности об инциденте с участием лыжников на Северном Урале в 1959 году.

13:36  11 Июля 2020
59
Reuters: "Голубой поток" не функционирует с середины мая

Газопровод "Голубой поток", обеспечивающий поставки российского газа в Турцию, простаивает с середины мая текущего года, пишет агентство Reuters со ссылкой на источники.

13:29  11 Июля 2020
74
Асадзума отметил, что поправки в Конституцию РФ скажутся на ситуации с Южными Курилами

Совместная хозяйственная деятельность Российской Федерации и Японии на территории Южных Курил может остановиться после внесения поправок в Основной закон РФ. Соответствующее заявление сделал эксперт по российско-японским отношениям Юкио Асадзума.

13:19  11 Июля 2020
113
Эксклюзив Мнения
Перенджиев надеется на освобождение социологов из РФ в Ливии после выхода «Шугалей-2»

События, показанные в фильме «Шугалей», отражают действительность, происходящую в Ливии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог Александр Перенджиев.

13:19  11 Июля 2020
119
Жители РФ могут узнать о положенных им выплатах через "Социальный калькулятор"

Информация о положенных россиянам социальных выплатах появилась на Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), оператором и разработчиком которой является Пенсионный фонд России (ПФР).

13:18  11 Июля 2020
63
Пушков назвал причину, почему НАТО не хочет принимать в состав Украину и Грузию

Идея, которую предложил Ян Бжезинский, о принятии украинской стороны и Грузии в Североатлантический альянс могла бы сильно повысить риск конфликта между НАТО и РФ. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в своем Twitter-аккаунте.

13:10  11 Июля 2020
79
Асад активно срывает деятельность оружейных контрабандистов в Хомсе

Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад продолжает поэтапную борьбу с бандформированиями радикалов в стране. В городе Хомс САА удалось пресечь деятельность контрабандистов, которые поставляли оружие группировкам боевиков в провинцию Идлиб.

13:03  11 Июля 2020
71