Не надо сеять везде кукурузу: как доимпортозамещать и не переимпортозамещать

Импортозамещение надо разделить на две части. Есть сектора, где мы должны быть независимы, потому что от этого зависит безопасность страны.

Это медицина, лекарства и другие стратегически важные продукты. И вторая часть – сделать импортозамещение там, где мы можем при минимальных затратах получить максимальный результат.

О том, как правильно реализовать программу импортозамещения, рассуждает Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, проректор Финансового Университета при Правительстве РФ.

«Необходимо провести тотальную инвентаризацию, промышленную перепись, чтобы правильно оценить приоритеты, чтобы понимать, где именно и кому конкретно государство должно оказать помощь, чтобы добиться максимального эффекта от своих программ. Не надо сеять везде кукурузу», - прокомментировал он в интервью журналу «Международная жизнь».

Модернизация

Эксперт уверен, что необходима государственная поддержка предпринимателей, которые в состоянии обеспечить технологическое развитие производства, а не всех подряд. Потому что вложения через непродолжительный период времени должны будут вернуться на рынок.

«У нас больше половины оборудования имеет срок службы более 25 лет. Ресурсами, необходимыми для перевооружения, обладает только государство. И нужно поддержать тех, кто готовы к модернизации. Что касается наших предпринимателей, то можно приводить отдельные примеры, когда люди делают полное перевооружение предприятия.

Но общая тенденция, к сожалению, совсем иная. Перевооружения предприятий не происходит потому, что нет инвестиций. Значит, предприниматели не заинтересованы. И задача государства - создать такие условия, чтобы этот интерес появился. И нужно заинтересовать предпринимателей, но и вовремя сделать шаг назад, чтобы не перейти к тотальному плановому контролю.

Интересный вопрос: что должна сделать власть? У нас сейчас значительная часть экономики представлена негосударственным сектором, и государство должно быть в диалоге с этим бизнесом, но не может напрямую ему приказывать», - отмечает он.

По заветам КПСС

Дмитрий Сорокин уверен, что, если посмотреть основные документы, сегодняшняя программа правительства повторяет установки 30-40-летней давности. «И это XXV съезд КПСС. И тому есть объективная причина: изношенная технологическая база.

И есть причина, о которой упоминают все историки, начиная от Ключевского: в России сложное отношение к методическому, повторяющемуся труду. Мы способны на рывки, но постоянно, изо дня в день – нет. И правительство должно найти средства на популяризацию технических специальностей. Нужна пропаганда труда.

Производительность труда остается ахиллесовой пятой российской экономики. Стоит вспомнить одну марксистскую истину о том, что та общественная система, которая дает высшую производительность труда, выигрывает. Потому проиграл СССР, не способный дать высшую производительность, хотя бы сопоставимую с основными конкурентами», - резюмирует эксперт.