Согреваясь мечтой: Тимошенко бьется за истинную цену на украинский газ

 
Киев, Украина, 15.09.15 - 10:30

"Вот так сегодня обходятся с людьми, а потом рассказывают, что это реформы. Это не реформы!"

"Вот так сегодня обходятся с людьми, а потом рассказывают, что это реформы. Это не реформы!"

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция не будет голосовать ни за один закон, кроме социальных, пока на рассмотрение не внесут законопроекты, подготовленные ее политсилой. Эти законопроекты касаются тарифов на газ для населения, отмены ренты на добычу газа, а также пересмотра норм потребления тепла в тех домах, где нет счетчиков.

"Изнурительная" и "ожесточенная" борьба за свой газ

Выступая на брифинге в Верховной раде она проинформировала общество о том, "как идет изнурительная борьба за снижение тарифов, цен на газ, который потребляют сегодня граждане Украины". По ее словам, происходит "ожесточенная борьба между нашей командой, между другими честными и преданными стране депутатами и правительством Украины".

"У меня в руках сейчас документ, который мы уже передали в Генпрокуратуру. Это документ, который подписан между компанией НАК "Нафтогаз" и компанией "Укргаздобыча", государственной компанией, которая добывает газ и продает его НАК "Нафтогазу". Так вот из этого документа мы наконец - впервые за все месяцы - узнали, какова настоящая цена на украинский природный газ. Знаете, сколько легенд вам про это рассказывали?" - заинтриговала политик и показала журналистам документ, раскрашенный желтым маркером. Из документа следовало, что "Укргаздобыча" отпускает "Нафтогазу" свой газ по цене 1590 гривен без НДС, а НДС - это еще 318 гривен к цене. 

"Это означает, что реальная цена украинского газа по бухгалтерским документам составляет ну... 1900 гривен за 1000 кубических метров. Людям продают этот газ украинской добычи за 7188 гривен. Это означает, что больше чем в 4 раза завышают цену. А теперь вопрос: является ли эта цена в 1900 гривен убыточной для компании "Укргаздобыча"? Нет! Потому что за 2014 год и за часть 2015-го миллиардные прибыли у "Укргаздобыча", - заявила Тимошенко и пожелала "спросить у главы правительства , у всех наших правительственных чиновников, у Национальной комиссии регулирования энергетики, кто дал им право в 4 раза дороже продавать газ людям, чем он реально стоит с прибылью, с налогами, со всем на свете".

Яценюк, объятый голубым пламенем

 "Это не добрая воля премьер-министра отдавать газ украинской добычи людям или не отдавать. Это закон Украины о рынке газа. Сегодня этот закон грубо не выполняется", - возмутилась лидер "Батькивщины", полагая, что 5,6 млрд кубометров газа не отдается сегодня на нужды населения. "Это означает, что этот газ украинской добычи отдается коммерческим структурам, которые облепили сегодня правительство и на коррупционной основе им дают сегодня дешевый украинский газ вместо того, чтобы отдавать людям. А людям дают дорогой импортный газ вместо того, чтобы отдать его кланам, олигархам и и их корпорациям. Вот так сегодня обходятся с людьми, а потом рассказывают, что это реформы. Это не реформы!" - считает Тимошенко, посылая весомые упреки в адрес Арсения Яценюка, который еще не так давно, ходил в футболке с надписью "Юле - волю".

Тимошенко уверена, что украинского газа в стране достаточно, чтобы обеспечить людей. Главное - пересмотреть тарифы и нормы потребления. "У нас по некоторым регионам в 2, 3, 4 раза отличается то, что реально люди потребляют без счетчика, и то, что на них списывается. А газ, который на вас списывается без счетчика тепла также продается в теневом секторе экономики на коррупционной основе, практически, без документов", - намекнула она на перспективы еще одного уголовного производства.

Директор Центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов в эфире "Ера Медіа" отметил, что напор Тимошенко и страсть к справедливым тарифам связаны с предстоящими выборами. "Понятно, что Юлия Владимировна оседлает свой популистский конек, ее лексика - это тарифы. Понятно, что Ляшко будет педалировать, как он с камерой ездил в Мариуполь и ловил там мэра - спекулировать на патриотической риторике. С самого начала было понятно, что интересы тех, кто пришел к власти на сцене Майдана сильно отличаются от интересов тех, кто был под сценой, кто их туда и вынес", - сказал он.

Напомним, что ранее с нелестными выражениями в адрес правительства выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, обвинив власти, включая президента, премьера и главу Нацбанка страны, в уничтожении экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх