Россия снижает экспортную пошлину на нефть с октября

Размер экспортной пошлины снизится на 16,2% и составит 91,5 долларов за тонну, начиная с октября 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведущего эксперта департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александра Саковича.

Он отметил, что среднестатистическая стоимость барреля нефти за прошедший месяц составила несколько больше 45 долларов за баррель, или 330,9 доллара за тонну. Месяцем ранее эти показатели составляли 51,09 и 373 доллара соответственно.

При этом Сакович подчеркнул, что для ряда месторождений, в скорейшей разработке которого заинтересовано государство, экспортная пошлина была и останется нулевой.

Льготная же пошлина на экспорт высокосвязной нефти на следующий месяц назначена на уровне 11,3 доллара, также снизившись против сентябрьских 13,7 долларов.

Пошлина на темные нефтепродукты без масел и кокса составит 69,5 доллара, на кокс – чуть менее шести долларов, светлые нефтепродукты и смазочные масла – 43,9 доллара, на товарный бензин 71,3 доллара, на нафту (прямогонный бензин) – 77,7 доллара.