"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме

17:29  15 Сентября 2015
4 852
Киев, Украина
"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме
"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме

Украинская оппозиция намерена выбить последнюю почву из-под ног коалиции, правительства Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко. И помогут ей в этом заморозки и тарифы.

Бронепоезд без угля, но "с двумя машинистами"

На этот раз под раздачу снова попал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. На заседании Верховной рады вице-премьер-министр страны Валерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, решил уйти в отставку, поставив запоминающуюся точку - точка обозначилась мишенью на лбу Демчишина. 

Вощевский заявил, что, будучи главой антикризисного энергетического штаба, осознал, что "украинская энергетика находится в прединфарктном состоянии". "Скажу вам больше, правительство не контролирует ситуацию в энергетике", - признался он.

"Сегодня, например, шесть поручений премьер-министра и четыре моих поручений министру энергетики остались без какой-либо реакции", - рассказал радикал. "На поручение премьера, на прямое обращение НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики - прим. ФБА) министр, вообще не отвечает, потому что его руководитель - не премьер-министр, его руководитель - на Банковой, к сожалению. Противоречия между двумя головами исполнительной власти настолько очевидные, что они сегодня рвут не только энергетику, но и Украину. В том локомотиве, который называется правительством - два машиниста: один - на Банковой (администрация президента - прим. ФБА), второй - на Грушевского (кабмин Украины - прим. ФБА). И каждый из них управляет, но этот локомотив никуда не едет. Вот в чем проблема сегодня", - уточнил они призвал отправить правительство в отставку, предоставив Яценюку возможность "выбрать себе достойных, сильных и мощных министров".

"Двуглавая исполнительная власть не имеет права на существование! Она, действительно, разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть ответственным от первой до последней буквы и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю и за внешнюю политику", - считает Вощевский. "Это то, что делает сегодня вся Европа. А мы сегодня на пути... Казахстан - президент, Россия - президент, Белоруссия - президент... Нам надо переходить к парламентской республике", - привел он "сокрушительные" аргументы.

"Лебедь, рак и щука" в замерзшей реке

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк решил поинтересоваться у оппозиционного вице-премьера, откуда взялись столь непомерные для населения тарифы, и где же экспертная оценка НКРЭ по этому поводу. Вощевский объяснил, что у НКРЭ пока нет председателя, а это - "одна из самых влиятельных для страны в финансовом плане фигур".

"Он оперирует цифрами примерно до 300 млрд гривен, как минимум, чтобы вы знали. Это больше и в ряде случае важнее, чем Нацбанк и министерство финансов. И сегодня в НКРЭ нет председателя, есть исполняющий обязанности. Сегодня парламент не может принять закон про НКРЭ, а не может он его принять по одной простой причине - президент, парламент и правительство хотят иметь равное представительство в комиссии, которая определяет, кто будет председателем. При этом позиция президента - это совсем неконституционные полномочия. Парламент должен взять на себя ответственность и назначить НКРЭ исключительно в этом зале", - объявил вице-премьер-министр, отметив уже без микрофона, что тарифы, конечно, "неправильные". 

Недоумение Демчишина и шахтерский бунт

Резонансное заявление Вощевского не осталось без внимания Владимира Демчишина, которого, фактически, обвинили в саботаже, неподчинении Яценюку и в непосредственной работе на президента Порошенко. Оправдываясь на брифинге перед журналистами, он последовательно рассказал, что мертвой хваткой держит руку на пульсе украинской энергетики. "Те, кто говорит, что мы ориентируемся на теплую зиму, они однозначно не правы", - подчеркнул он. "Поскольку объем потребления уменьшился на 10%, а атом работает довольно мощно, объем, который вырабатывают тепловые станции, уменьшился примерно не менее чем на 25%. Соответственно, эти 25% - тот объем который теплогенерация недопроизвела и на которую не надо тратить уголь", - начал складывать цифры Демчишин.

"Я рассказываю каждый день, много раз и постоянно вижу, что есть какая-то паника, недоразумение со складами", - пожаловался он. Тем не менее, он признал, что "900 тысяч тонн угля для теплоэлектростанций пока что не хватает", но заверил, что накопление угля идет - постепенно, а потребление его снижается. "К сожалению, экономика уменьшается, не прирастает", - назвал министр одну из причин такой "удачной экономии".

"ДТЭК взял обязательство увеличить свои склады на 500 тысяч. На их складах, в их шахтах сейчас находится 400 тысяч тонн угля, и им этот уголь просто надо переложить. Логистику они уже отработали. "Укрзализныця" с ними очень плотно сотрудничает. Они увеличили вывоз на 25% в сравнении с летним периодом. И мы видим приход на станции в районе 95 тысяч ежедневно, при сжигании - 75 тысяч", - рассказал о своих рычагах Демчишин. 

Но глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец расчеты главы Минэнерго не приемлет. По его мнению, шахтеры - на грани всеукраинского бунта, на шахте №9 "Нововолынская" горянки отказались идти в забой из-за задержек по зарплате. "Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сумел за короткий период своего управления развалить угольную отрасль, провалить подготовку к отопительному сезону и сделать шахтеров бедствующими", - написал он на своей странице в Facebook.

Отщипнуть немного власти от Порошенко

Тем не менее, политологи считают, что Вощевский лукавит, перекладывая всю ответственность на Демчишина, а через него - и на самого президента. Стоит также упомянуть, что Вощевский - идейный соратник Олега Ляшко, умеющего эффектно хлопать дверями как раз перед выборами. Директор Украинского Института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник в эфире Ера Медіа считает, что за страстями в Раде кроются интересы самих "братьев меньших" по коалиции. 

По его мнению, радикалы, как и другие сравнительно небольшие политические силы, охотятся за теми останками былого электората партий Порошенко и Яценюка, которые смогут дать преимущество на выборах. "Вообще, сейчас малые члены коалиции, малые партии пытаются взять реванш. Тот реванш, который они не смогли взять в октябре прошлого года. Они взяли меньше голосов чем "Народный фронт" или "Блок Петра Порошенко". Сегодня мы видим, что рейтинги меняются. "Народного фронта" на электоральном поле почти не осталось - партия отказалась участвовать в местных выборах, и вот эти малые члены коалиции пытаются переиграть этот баланс, который оформился в ноябре прошлого года, когда формировалась коалиция. Если они достигнут своих целей, то следующее правительство будет на 60-70% состоять именно из их представителей этих партий, а не по одному члену правительства, как они сегодня имеют", - заключил Бортник.

Тем не менее, интрига остается - зима подведет итоги управленческой деятельности и Вощевского, и Демчишина: апеллировать со стороны премьера и вице-премьера к тому, что министр их не слушается, так как его нанял сам президент, для столь Единой и Незалежной, мягко говоря, политически некорректно. А вот увеличение в правительстве Украины представителей от новоявленной оппозиции из "осколков" коалиции сделает Порошенко, несомненно, еще более уязвимой целью для радикалов и националистов. 

 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Путин обрисовал задачи органов безопасности стран СНГ ФИФА оправдала сборную России по футболу по делу об употреблении допинга С-400 и Ан-178 "Бандера": Турция нашла неординарный способ "побега" от НАТО через Украину В Совфеде отреагировали на заявление Мосийчука о «подрыве Крымского моста» Пенс заявил, что США продолжают подготовку к саммиту с КНДР "Не по зубам": экс-депутат Рады усомнился в способности Мосийчука и всей Украины уничтожить Крымский мост Эксперт рассказал о том, что грозит российскому бизнесу в Тунисе Парижская полиция применила слезоточивый газ в ответ на беспорядки на акции протеста Радев подтвердил желание увидеть Путина в Болгарии На Украине признали, что в составе России Крыму живется лучше В Дебальцево взорвался рейсовый автобус с пассажирами внутри Цена барреля нефти вновь перевалила за 80 долларов
Путин обрисовал задачи органов безопасности стран СНГ

Президент России Владимир Путин обратился к участникам XV заседания совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб стран – участниц СНГ.

18:45  22 Мая 2018
40
ФИФА оправдала сборную России по футболу по делу об употреблении допинга

ФИФА не нашла никаких доказательств того, что игроки сборной России по футболу якобы употребляли допинг.

18:39  22 Мая 2018
32
С-400 и Ан-178 "Бандера": Турция нашла неординарный способ "побега" от НАТО через Украину

Меморандум о взаимопонимании по вопросу обмена авиационной техникой между Украиной и Турцией пока ни о чем не говорит – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

18:37  22 Мая 2018
44
«Поезд уже ушел»: эксперт высказался о предложении Болгарии воскресить «Южный поток»

Власти Болгарии совершили серьезную ошибку, когда отказались от строительства газопроводов в рамках проекта «Южный поток». Теперь возобновлять его слишком поздно, считает директор Центра европейской информации и доцент МГИМО МИД России Николай Топорнин.

18:36  22 Мая 2018
41
В Совфеде отреагировали на заявление Мосийчука о «подрыве Крымского моста»

Российский сенатор Ольга Тимофеева прокомментировала заявление депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о «необходимости подорвать Крымский мост».

18:28  22 Мая 2018
37
Садовники Петербурга потрудились ради ПМЭФ и 315-летия города

Около 2 млн однолетних цветов было высажено на улицах Санкт-Петербурга специально к Международному экономическому форуму (ПМЭФ) и Дню рождения Северной столицы.

18:25  22 Мая 2018
59
Пенс заявил, что США продолжают подготовку к саммиту с КНДР

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон по-прежнему готовится к проведению совместного саммита с Пхеньяном.

18:16  22 Мая 2018
60
Из гостиницы «Измайлово» в Москве эвакуировали людей из-за пожара

Горит корпус столичной гостиницы «Измайлово». До приезда пожарных из здания эвакуировали примерно 200 человек, сообщили в экстренных службах Москвы.

18:11  22 Мая 2018
60
"Не по зубам": экс-депутат Рады усомнился в способности Мосийчука и всей Украины уничтожить Крымский мост

Украина не уничтожит Крымский мост, несмотря на угрозы Игоря Мосийчука, поскольку он ей "не по зубам", заявил экс-депутат Рады Владимир Олейник

18:07  22 Мая 2018
112
Индивидуальный пенсионный капитал придет на смену накопительной пенсии

Индивидуальный капитал (ИПК) станет принципиально новой системой, которая должна заменить замороженную и фактически отмененную систему накопительных пенсий

18:05  22 Мая 2018
157
Вот это поворот: крымские вина признали в Лондоне

Сразу трех серебряных медалей, в том числе Silver Outstanding («Выдающееся серебро»), удостоилось крымское винодельческое хозяйство Alma Valley на престижном конкурсе International Wine & Spirits Competition (IWSC).

18:05  22 Мая 2018
72
Эксперт рассказал о том, что грозит российскому бизнесу в Тунисе

Эксперт предостерег российский бизнес от какого-либо открытия новых проектов в Тунисе. В стране сложилась крайне неблагоприятная обстановка.

17:54  22 Мая 2018
69
Парижская полиция применила слезоточивый газ в ответ на беспорядки на акции протеста

Сотрудники французской полиции применили слезоточивый газ против зачинщиков беспорядков на шествии в Париже, участники которого выступают против изменения социальной политики.

17:52  22 Мая 2018
51
Радев подтвердил желание увидеть Путина в Болгарии

Приглашение российскому лидеру Владимиру Путину посетить Болгарию с официальным визитом сделал ее президент Румен Радев.

17:42  22 Мая 2018
70
На Украине признали, что в составе России Крыму живется лучше

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко признал, что в составе России крымчанам живется гораздо лучше, чем при «незалежной».

17:36  22 Мая 2018
331
"Где-то в Вайоминге не станет Джона Смита": эксперт описал единственный возможный сценарий будущего Сергея и Юлии Скрипаль

Сергей и Юлия Скрипаль будут навсегда спрятаны под вымышленными именами, и их судьба может быть какой угодно, заявил эксперт Николай Платошкин

17:34  22 Мая 2018
111
Сломал все пальцы на ноге: Евгений Осин рассказал о падении на мотоцикле

Российский певец Евгений Осин попал в аварию на свое новом мотоцикле Harley-Davidson, который собирался ставить на учет.

17:28  22 Мая 2018
49
В Дебальцево взорвался рейсовый автобус с пассажирами внутри

В городе Дебальцево самопровозглашенной Донецкой народной республики подорвался рейсовый автобус №1. Пострадали несколько человек.

17:28  22 Мая 2018
149
Цена барреля нефти вновь перевалила за 80 долларов

Стоимость нефти Brent продолжает оставаться на очень высоком уровне. Она вновь перевалила за 80 долларов за баррель.

17:21  22 Мая 2018
108
Путин распорядился создать НКО «Россия – страна возможностей»

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о создании некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

17:11  22 Мая 2018
33
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 23 мая

Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на среду. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

17:06  22 Мая 2018
178
Захарченко обвинил власти Украины в геноциде народа Донбасса

Таких жертв среди мирного населения, которые Донбасс понес по вине нынешнего руководства Украины, регион не знал со времен Великой Отечественной войны.

17:03  22 Мая 2018
163
"Уничтожили рейтинг Украины": Шарий объяснил, как на Западе отреагировали на условия в Киеве к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Украинские "барыги" взвинтили цены в Киеве к финалу Лиги чемпионов УЕФА, и иностранные болельщики прокомментировали свое разочарование без стеснений, рассказал медиаэксперт Анатолий Шарий, сославшись на исследование западной прессы

16:56  22 Мая 2018
733
Россия и Франция обнулят конкуренцию в атомной сфере

Франция нуждается в России как партнере в атомной сфере, так как в нынешних условиях на этом рынке РФ для нее единственный союзник. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

16:52  22 Мая 2018
227
Технологичный подарок: Google оцифровал достопримечательности Санкт-Петербурга

На Google maps каждый желающий сможет прогуляться по территории шести достопримечательностей Санкт-Петербурга. Культурные памятники были оцифрованы в честь 315-летия города, сообщила пресс-служба компании.

16:45  22 Мая 2018
56
Правительство России изучает вопрос о снижение акцизов на ГСМ

Возможность снижения акцизов на горюче-смазочные материалы на 3-4 рубля на литр обсуждается сейчас в российском правительстве.

16:44  22 Мая 2018
373
"Понимают только язык силы": России пригодится опыт Китая против пошлин США

Решение России ввести ответные пошлины на товары из США эксперты находят абсолютно оправданным, так как американцы понимают только «язык силы»

16:40  22 Мая 2018
301
"Речь уже не о заработках, а о спасении": в Киеве признали, что у Украины нет шансов нажиться на российском газе при "Северном потоке-2"

Украина после 2019 года не сможет зарабатывать на транзите российского газа и должна думать о спасении ГТС, заявил экс-премьер Украины Юрий Ехануров

16:35  22 Мая 2018
874
«США опьянели от власти санкций»: Bloomberg предсказывает команде Трампа тяжелые последствия

Санкционная политика США в период президентства Дональда Трампа, кажется, достигла своего максимума, пишет Bloomberg.

16:28  22 Мая 2018
492
"Страшный сон Европы": Порошенко противопоставил ГТС Украины "Северному потоку-2"

Последнее заявление президента Украины Петра Порошенко по «Северному потоку-2» и украинской газотранспортной системе не выдерживает критики – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

16:27  22 Мая 2018
494