"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме

17:29  15 Сентября 2015
4 852
Киев, Украина
"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме
"Ще не вмерла": Киев движется от "инфаркта" в энергетике к политической коме

Украинская оппозиция намерена выбить последнюю почву из-под ног коалиции, правительства Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко. И помогут ей в этом заморозки и тарифы.

Бронепоезд без угля, но "с двумя машинистами"

На этот раз под раздачу снова попал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. На заседании Верховной рады вице-премьер-министр страны Валерий Вощевский, представляющий в правительстве Радикальную партию, решил уйти в отставку, поставив запоминающуюся точку - точка обозначилась мишенью на лбу Демчишина. 

Вощевский заявил, что, будучи главой антикризисного энергетического штаба, осознал, что "украинская энергетика находится в прединфарктном состоянии". "Скажу вам больше, правительство не контролирует ситуацию в энергетике", - признался он.

"Сегодня, например, шесть поручений премьер-министра и четыре моих поручений министру энергетики остались без какой-либо реакции", - рассказал радикал. "На поручение премьера, на прямое обращение НКРЭ (Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики - прим. ФБА) министр, вообще не отвечает, потому что его руководитель - не премьер-министр, его руководитель - на Банковой, к сожалению. Противоречия между двумя головами исполнительной власти настолько очевидные, что они сегодня рвут не только энергетику, но и Украину. В том локомотиве, который называется правительством - два машиниста: один - на Банковой (администрация президента - прим. ФБА), второй - на Грушевского (кабмин Украины - прим. ФБА). И каждый из них управляет, но этот локомотив никуда не едет. Вот в чем проблема сегодня", - уточнил они призвал отправить правительство в отставку, предоставив Яценюку возможность "выбрать себе достойных, сильных и мощных министров".

"Двуглавая исполнительная власть не имеет права на существование! Она, действительно, разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть ответственным от первой до последней буквы и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю и за внешнюю политику", - считает Вощевский. "Это то, что делает сегодня вся Европа. А мы сегодня на пути... Казахстан - президент, Россия - президент, Белоруссия - президент... Нам надо переходить к парламентской республике", - привел он "сокрушительные" аргументы.

"Лебедь, рак и щука" в замерзшей реке

Глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк решил поинтересоваться у оппозиционного вице-премьера, откуда взялись столь непомерные для населения тарифы, и где же экспертная оценка НКРЭ по этому поводу. Вощевский объяснил, что у НКРЭ пока нет председателя, а это - "одна из самых влиятельных для страны в финансовом плане фигур".

"Он оперирует цифрами примерно до 300 млрд гривен, как минимум, чтобы вы знали. Это больше и в ряде случае важнее, чем Нацбанк и министерство финансов. И сегодня в НКРЭ нет председателя, есть исполняющий обязанности. Сегодня парламент не может принять закон про НКРЭ, а не может он его принять по одной простой причине - президент, парламент и правительство хотят иметь равное представительство в комиссии, которая определяет, кто будет председателем. При этом позиция президента - это совсем неконституционные полномочия. Парламент должен взять на себя ответственность и назначить НКРЭ исключительно в этом зале", - объявил вице-премьер-министр, отметив уже без микрофона, что тарифы, конечно, "неправильные". 

Недоумение Демчишина и шахтерский бунт

Резонансное заявление Вощевского не осталось без внимания Владимира Демчишина, которого, фактически, обвинили в саботаже, неподчинении Яценюку и в непосредственной работе на президента Порошенко. Оправдываясь на брифинге перед журналистами, он последовательно рассказал, что мертвой хваткой держит руку на пульсе украинской энергетики. "Те, кто говорит, что мы ориентируемся на теплую зиму, они однозначно не правы", - подчеркнул он. "Поскольку объем потребления уменьшился на 10%, а атом работает довольно мощно, объем, который вырабатывают тепловые станции, уменьшился примерно не менее чем на 25%. Соответственно, эти 25% - тот объем который теплогенерация недопроизвела и на которую не надо тратить уголь", - начал складывать цифры Демчишин.

"Я рассказываю каждый день, много раз и постоянно вижу, что есть какая-то паника, недоразумение со складами", - пожаловался он. Тем не менее, он признал, что "900 тысяч тонн угля для теплоэлектростанций пока что не хватает", но заверил, что накопление угля идет - постепенно, а потребление его снижается. "К сожалению, экономика уменьшается, не прирастает", - назвал министр одну из причин такой "удачной экономии".

"ДТЭК взял обязательство увеличить свои склады на 500 тысяч. На их складах, в их шахтах сейчас находится 400 тысяч тонн угля, и им этот уголь просто надо переложить. Логистику они уже отработали. "Укрзализныця" с ними очень плотно сотрудничает. Они увеличили вывоз на 25% в сравнении с летним периодом. И мы видим приход на станции в районе 95 тысяч ежедневно, при сжигании - 75 тысяч", - рассказал о своих рычагах Демчишин. 

Но глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец расчеты главы Минэнерго не приемлет. По его мнению, шахтеры - на грани всеукраинского бунта, на шахте №9 "Нововолынская" горянки отказались идти в забой из-за задержек по зарплате. "Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности, сумел за короткий период своего управления развалить угольную отрасль, провалить подготовку к отопительному сезону и сделать шахтеров бедствующими", - написал он на своей странице в Facebook.

Отщипнуть немного власти от Порошенко

Тем не менее, политологи считают, что Вощевский лукавит, перекладывая всю ответственность на Демчишина, а через него - и на самого президента. Стоит также упомянуть, что Вощевский - идейный соратник Олега Ляшко, умеющего эффектно хлопать дверями как раз перед выборами. Директор Украинского Института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник в эфире Ера Медіа считает, что за страстями в Раде кроются интересы самих "братьев меньших" по коалиции. 

По его мнению, радикалы, как и другие сравнительно небольшие политические силы, охотятся за теми останками былого электората партий Порошенко и Яценюка, которые смогут дать преимущество на выборах. "Вообще, сейчас малые члены коалиции, малые партии пытаются взять реванш. Тот реванш, который они не смогли взять в октябре прошлого года. Они взяли меньше голосов чем "Народный фронт" или "Блок Петра Порошенко". Сегодня мы видим, что рейтинги меняются. "Народного фронта" на электоральном поле почти не осталось - партия отказалась участвовать в местных выборах, и вот эти малые члены коалиции пытаются переиграть этот баланс, который оформился в ноябре прошлого года, когда формировалась коалиция. Если они достигнут своих целей, то следующее правительство будет на 60-70% состоять именно из их представителей этих партий, а не по одному члену правительства, как они сегодня имеют", - заключил Бортник.

Тем не менее, интрига остается - зима подведет итоги управленческой деятельности и Вощевского, и Демчишина: апеллировать со стороны премьера и вице-премьера к тому, что министр их не слушается, так как его нанял сам президент, для столь Единой и Незалежной, мягко говоря, политически некорректно. А вот увеличение в правительстве Украины представителей от новоявленной оппозиции из "осколков" коалиции сделает Порошенко, несомненно, еще более уязвимой целью для радикалов и националистов. 

Загрузка...
Загрузка...
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей "Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»
«Неэффективное управление» на Украине стоило ЕС 10 млрд евро

О том, сколько денег было выделено Киеву за последние три года, рассказал глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли.

20:55  16 Января 2018
36
Михалков гордится попаданием в «список врагов» Украины

Российский режиссер Никита Михалков завил, то гордится тем, что стал персоной нон грата на Украине.

20:34  16 Января 2018
48
Милонов советует Польше нанять дипломатов из вузов Львова вместо МГИМО

Информацию о том, что польский МИД уволит всех выпускников Московского государственного института международных отношений (МГИМО), прокомментировали в Госдуме.

20:32  16 Января 2018
43
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции

Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

20:29  16 Января 2018
33
Посол США развеял слухи о новых антироссийских санкциях

Посол США в России Джон Хантсман прокомментировал слухи о введении новых санкций против России. По словам дипломата, информация не соответствует действительности.

20:17  16 Января 2018
50
СМИ узнали о запуске майнинговой платформы Alibaba

Крупнейшая компания Китая в сфере электронной коммерции Alibaba основала майнинговую платформу P2P Nodes.

20:10  16 Января 2018
35
Кевин Спейси пойдет под суд за расистские высказывания

Известного актера Кевина Спейси продолжают преследовать скандалы. На этот раз звезду Голливуда обвинили в расизме.

19:59  16 Января 2018
242
Штаб Путина принял более двух тысяч заявок на волонтерство

За сутки с момента запуска официального предвыборного сайта кандидата в президенты России Владимира Путина (putin2018.ru и путин2018.рф) желание стать волонтерами изъявили более двух тысяч человек.

19:52  16 Января 2018
40
Четырем авиакомпаниям в России предписали сократить чартеры

На зимний период министерство транспорта России ограничило чартерные программы четырем авиакомпаниям.

19:42  16 Января 2018
41
"Новая ситуация экономики РФ": что даст россиянам снятие ограничений по зарубежным счетам

Идею Минфина снять все ограничения по зарубежным счетам россиян следует рассматривать вкупе с попыткой оформить налоговую амнистию

19:39  16 Января 2018
102
Попавшие под реновацию районы Москвы признаны неблагополучными

Экономическая успешность городской среды, культурная жизнь и безопасность являются важными целями реновации, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

19:36  16 Января 2018
1 987
Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

19:30  16 Января 2018
536
Набиуллина не поедет на экономический форум в Давосе

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась ехать на экономический форум в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

19:19  16 Января 2018
54
«Коммунист России» Сурайкин разоблачил «буржуазного кандидата» Грудинина

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, желающий баллотироваться в президенты страны, обвинил своего конкурента от КПРФ Павла Грудинина в том, что тот избегает дебатов.

19:13  16 Января 2018
129
"Это выходит боком тем, к кому ее применяют": Шейнин напомнил американцу Бому о возможностях "жесткой силы" России

Ведущий Первого канала Артем Шейнин ответил журналисту из США Майклу Бому, заявившему, что России противопоказано применение жесткой силы

19:11  16 Января 2018
139
Автомобили проекта «Кортеж» начнут продавать с 2019 года

Российские машины премиум-класса проекта Кортеж поступят в розничную продажу уже со следующего года. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

19:00  16 Января 2018
769
Украина рискует антироссийской дружбой с Польшей

Польша старается поддерживать отношения с Украиной ради борьбы с Россией, закрывая глаза на противоречия, но выпады со стороны Киева могут осложнить эти связи. Такое мнение высказал член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

18:50  16 Января 2018
249
Минстрой отчитался о расселения аварийного жилья в России

Уже в феврале программа расселения аварийного жилья будет выполнена на 99 %, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

18:46  16 Января 2018
35
"Ковтун, это прокол": украинский политолог на Первом канале показал отношение Киева к сотням тысяч жителей Донбасса

Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил в программе Время покажет, что 10% населения Донбасса должны быть наказаны за коллаборационизм

18:38  16 Января 2018
443
Фондовый индекс Dow Jones превысил рекордный показатель

Промышленный фондовый индекс Dow Jones в США превысил отметку в 26 тысяч пунктов. Такие показатели наблюдаются впервые в истории, сообщают местные СМИ.

18:35  16 Января 2018
45
«Путин заставил бояться и уважать Россию»: Лужина определилась с новым президентом

Другой кандидатуры на выборах-2018, кроме действующего президента страны, у киноактрисы, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной нет.

18:22  16 Января 2018
80
Путин поручил Голодец помочь итальянским партнерам в России

Итальянские культурные мероприятия, которые запланированы в России, должны пройти на должном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:15  16 Января 2018
161
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией.

18:02  16 Января 2018
352
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли

По итогам 2017 года порты Прибалтики вновь демонстрируют спад объема грузоперевозок

18:00  16 Января 2018
3 663
Не обязанность, но гражданский долг: Примаков просит россиян прийти на выборы

Участвовать в выборах президента должен каждый, кто хочет, чтобы его мнение учитывалось при управлении страной.

17:59  16 Января 2018
51
В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»

Депутаты Верховной Рады отказались признать жителей ДНР и ЛНР в статусе «террористов».

17:53  16 Января 2018
209
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:52  16 Января 2018
243
Владимир Путин порадовался успехам в ж/д- и авиаперевозках

Президент России остался доволен ростом показателей в транспортных перевозках, о котором ему сообщило профильное министерство.

17:36  16 Января 2018
61
Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму

Россия развернула в Крыму новые системы С-400 для защиты, а не для войны с Украиной, заявил эксперт Военной академии Копенгагена Клаус Матисен

17:36  16 Января 2018
254
Пилот Светлана Капанина считает, что Путину удалось «поднять Россию с колен»

Кандидат в президенты России Владимир Путин за время своего пребывания в качестве главы государства смог поднять страну с колен и вывести ее на очень высокий уровень. Так считает российский пилот, летчик-инструктор первого класса пилотажной группы Летно-испытательной и доводочной базы «ОКБ Сухого» Светлана Капанина.

17:23  16 Января 2018
65