Саммит в Душанбе: Путин еще раз усилил российскую позицию

 
Душанбе, Таджикистан, 15.09.15 - 15:30
Саммит в Душанбе: Путин еще раз усилил российскую позицию

На саммите ОДКБ есть возможность на высоком международном уровне в многостороннем формате подкрепить российскую позицию

Владимир Путин принял участие в сегодняшнем саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ, который проходит в столице Таджикистана городе Душанбе.

Перед саммитом российский президент успел побеседовать со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и отметил, что отношения России с Таджикистаном складываются на основе выполнения союзнических обязательств.

При этом, Путин отметил, что Россия продолжает являться ведущим торговым партнером Таджикистана, причем товарооборот между странами вырос за прошедший год на 22%.

В свою очередь, Рахмон поблагодарил Путина за поддержку, которую ему оказала Россия во время борьбы с бывшим министром обороны Таджикистана Абдухалимом Назарзода, который устроил ряд нападений на силовые ведомства и был уничтожен правительственными войсками 11 сентября.

На самом заседании, Путин в своей речи по Сирии отметил опасность, которая исходит от террористической организации Исламское государство, которое в настоящий момент контролирует большие территории Ирака и Сирии и публично говорит о своих планах распространить активность на Европу, Россию, страны Центральной и Юго-Восточной Азии.

Путин считает, что опасность, исходящая от ИГ настолько высока, что требует отложить в сторону геополитические амбиции и отказаться от политики двойных стандартов, где российский президент также упомянул политику прямого или косвенного использования террористических группировок в своих конъюнктурных целях, в том числе для смены неугодных правительств конкретных стран.

Россия высказалась за создание как можно более широкой коалиции и за то, чтобы работать с проблемой ИГ так, как это сегодня делают правительства Ирака и Сирии. Путин отметил, что Россия поддерживает правительство Сирии, оказывает и будет дальше оказывать режиму президента Асада военно-техническую помощь.

Кроме того, страны-участники ОДКБ планируют сделать совместное сообщение по вопросу противодействия международному терроризму на Генеральной Ассамблее ООН. Также они сделали заявление о недопустимости ввода каких-либо международных санкций без соответствующего решения Совбеза ООН.

На саммите ОДКБ есть возможность на высоком международном уровне в многостороннем формате подкрепить российскую позицию и показать, что не только Россия выступает за создание широкой антиигиловской коалиции.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что 27 сентября на Генеральной Ассамблее ООН будут обозначены новые российские инициативы по борьбе с ИГ.

На саммите ОДКБ есть возможность на высоком международном уровне в многостороннем формате подкрепить российскую позицию и показать, что не только Россия выступает за создание широкой антиигиловской коалиции.

Так что, здесь мы преследуем две цели. Во-первых, мы привлекаем внимание к тому, что Россия сильно озабочена этой проблемой и старается получить поддержку мирового сообщества. Во-вторых, мы показываем этим саммитом, что нашу позицию разделяют и многие другие страны и что мы здесь не одни.

Тем не менее, ОДКБ и проблема Сирии, которую мы поддерживаем, находятся в разных измерениях – в ОДКБ есть четко обозначенные цели, есть программа действий и цель поддерживать мир и порядок в регионе, но ни одна арабская страна в данный момент не является членом этой организации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх