В России появится свой вид сыра с голубой плесенью

Специалисты Самарского государственного технического университета разработали вид сыра с голубой плесенью из отечественного сырья, который выступит аналогом французскому деликатесу. Об этом рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
По его словам, в лаборатории биотехнологий молока был получен сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр по технологии, описанной в учебных пособиях по сыроварению.
Бахарев также отметил, что особенностью российского сыра будет то, что он изготовлен из отечественного сырья и на отечественном оборудовании, а также то, что плесень была разведена самарскими технологами.
По словам декана, в процессе производства использовались только натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров. А специалисты отрасли отметили, что самарский сыр по внешнему виду не отличается от «дор блю».
Ранее британская газета The Guardian написала, что западные санкции и ответное продовольственное эмбарго помогли сырной промышленности России найти стимул для возрождения. Российские производители уже представили свои варианты феты, моцареллы и камамбера.