В России начали разработку уникального ледокола с тремя корпусами

 
Санкт-Петербург, 15.09.15 - 16:44
Проект ледокола-тримарана, способного прокладывать во льдах канал шириной 60 метров, разрабатывает ФГУП «Крыловский государственный научный центр»

Ледокол-тримаран же при сопоставимой с обычным ледоколом мощности 60 мегаватт делает канал почти в два раза шире

Проект ледокола-тримарана, способного прокладывать во льдах канал шириной 60 метров, разрабатывает ФГУП «Крыловский государственный научный центр», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление начальника лаборатории научного центра Кирилла Сазонова в ходе конференции CIS/RAO Offshore

Сазонов отметил, что необходимость расширения ледовых каналов возникла в рамках решения вопросов прохождения по Северному морскому пути крупнотоннажных судов. При этом традиционная конструкция ледоколов с требуемым повышением мощности становится неэффективной экономически.

Ледокол-тримаран же при сопоставимой с обычным ледоколом мощности 60 мегаватт делает канал почти в два раза шире. И стоимость ледокола традиционной конструкции мощностью до 120 мегаватт приближается к 80 миллиардам рублей, что уже на грани рентабельности.

Сазонов отметил, что совместно с ЦКБ «Айсберг» было решено остановиться на варианте ледокола с тремя корпусами, который бы позволил проходить Северный морской путь за 15 суток без остановки, в том числе крупнотоннажным судам.

Ледокол будет оснажен одним основным и двумя вспомогательными корпусами, при этом каждый корпус будет обладать собственной двигательной установкой. Таким образом, инновационный ледокол сможет прокладывать канал во льду шириной до 62 метров при его толщине три метра.

В настоящее время для такого широкого канала приходится использовать несколько ледоколов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх