Украинская политика: после нее в цирке уже не смеются

 
Киев, Украина, 16.09.15 - 8:16
Украинская политика: после нее в цирке уже не смеются

Драки в Верховной Раде стали уже обыденным явлением, над ними уже даже не смеются

На сайте украинского президента появилась петиция за отставку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Петиция подана от имени некого Виктора Степаненко и написана на русском языке, где автор пишет о том, что Саакашвили за три месяца не выполнил ни одного своего обещания.

В частности, в петиции говорится, что все реформы «происходят только на словах», «борьба с коррупцией ведется только в интервью для телеканалов», «кадровая политика вызывает только одни вопросы», «борьба с бюрократией не более чем пиар», «ни один инвестор не пришел», а единственное, что у Саакашвили получается хорошо – это «скандалить и заниматься саморекламой».

При этом, сам механизм петиций на сайте президента Украины запустился 28 августа и очевидно, что пока на Банковой не знают, что с ними делать. Премодерации нет, качество материалов гуляет от «переименования Кировограда» до «увеличения пособий до 10 тысяч гривен» и «разрыва торговых отношений с Российской Федерацией».

Судя по всему, петицию может подать любой и единственное, что непонятно, почему какой-либо авантюрист пока не использовал этот механизм в своих корыстных целях.

Политолог Богдан Беспалько отмечает, что на сайте Белого дома, откуда и взяли это нововведение украинские власти, любой гражданин США или даже гражданин любой другой страны может подать какую угодно петицию. Например, там уже давались петиции по проведению референдумов для достижения независимости ряда штатов. Несмотря на то, что некоторые из петиций набрали необходимое число голосов, к какому-либо результату это не привело.

«В отличие от западных стран большинство населения Украине не охвачено интернетом и об этом институте даже не знают, ну а те, кто о нем осведомлен, могут, конечно, оставить какую-то петицию, но это ни к чему не приведет», - констатирует политолог.

На Украине сейчас и более зрелищные политические акции не приводят к ощутимым результатам, и еще долгое время эта ситуация не будет меняться. Так что, это очередной декоративный элемент демократии, который призван продемонстрировать, что власть хорошо относится к населению, а для регулирования этого отношения есть ряд инструментов, которые очень хорошо знакомы заинтересованным западным наблюдателям.

«Для населения Украины гораздо большее значение имеют средства массовой информации, а не интернет», - замечает Беспалько.

Поэтому неудивительно, что со СМИ на Украине поступают достаточно жестко – здесь можно вспомнить текущий конфликт между Порошенко и Коломойским по поводу шоу Савика Шустера. Также украинские власти опять пытаются оказывать давление по поводу телеканала 112, чье вещание по своему «мэссиджу» незначительно отличается от «генеральной линии партии».

«Соответственно,  эти петиции не могут как-либо существенно влиять на общественное мнение, а вот СМИ - влияют», - замечает Беспалько.

Кроме того, у граждан Украины отсутствуют инструменты для реализации своих политических прав.

Если мы посмотрим на парламент Украины, то увидим, что люди, которые хотят проголосовать за левые партии, не могут этого сделать, потому что компартию Украины отстранили от политики, «Партию регионов» также разгромили, превратив ее в очень слабый обрубок, который сейчас называется Оппозиционный блок.

Однако, даже при таком положении дел, депутаты, которые рискуют высказывать на трибуне альтернативную точку зрения, подвергаются оскорблениям угрозам и даже избиениям.

«Драки в Верховной Раде стали уже обыденным явлением, над ними уже даже не смеются», - констатирует Беспалько.

В силу чего, по мнению политолога, электронные петиции на фоне всего этого и последних событий, когда у здания парламента взорвали боевую гранату – это вообще ничто. Тем более, даже, если такая петиция набрала необходимое число голосов, то она просто «подлежит рассмотрению», а не ставится на голосование в Верховной Раде или принимается в практическую работу.

Отметим, что сам институт украинских петиций является калькой с проекта, который стартовал несколько лет назад на сайте Белого дома, где сразу же порог «рассмотрения» был поднят сначала с пяти тысяч голосов до двадцати пяти, а потом уже до ста тысяч, но это, опять же, ни к чему не привело кроме пары звонков Обамы авторам петиций.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх