Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украинская политика: после нее в цирке уже не смеются

11:16  16 Сентября 2015
514
Киев, Украина
Украинская политика: после нее в цирке уже не смеются
Украинская политика: после нее в цирке уже не смеются

На сайте украинского президента появилась петиция за отставку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Петиция подана от имени некого Виктора Степаненко и написана на русском языке, где автор пишет о том, что Саакашвили за три месяца не выполнил ни одного своего обещания.

В частности, в петиции говорится, что все реформы «происходят только на словах», «борьба с коррупцией ведется только в интервью для телеканалов», «кадровая политика вызывает только одни вопросы», «борьба с бюрократией не более чем пиар», «ни один инвестор не пришел», а единственное, что у Саакашвили получается хорошо – это «скандалить и заниматься саморекламой».

При этом, сам механизм петиций на сайте президента Украины запустился 28 августа и очевидно, что пока на Банковой не знают, что с ними делать. Премодерации нет, качество материалов гуляет от «переименования Кировограда» до «увеличения пособий до 10 тысяч гривен» и «разрыва торговых отношений с Российской Федерацией».

Судя по всему, петицию может подать любой и единственное, что непонятно, почему какой-либо авантюрист пока не использовал этот механизм в своих корыстных целях.

Политолог Богдан Беспалько отмечает, что на сайте Белого дома, откуда и взяли это нововведение украинские власти, любой гражданин США или даже гражданин любой другой страны может подать какую угодно петицию. Например, там уже давались петиции по проведению референдумов для достижения независимости ряда штатов. Несмотря на то, что некоторые из петиций набрали необходимое число голосов, к какому-либо результату это не привело.

«В отличие от западных стран большинство населения Украине не охвачено интернетом и об этом институте даже не знают, ну а те, кто о нем осведомлен, могут, конечно, оставить какую-то петицию, но это ни к чему не приведет», - констатирует политолог.

На Украине сейчас и более зрелищные политические акции не приводят к ощутимым результатам, и еще долгое время эта ситуация не будет меняться. Так что, это очередной декоративный элемент демократии, который призван продемонстрировать, что власть хорошо относится к населению, а для регулирования этого отношения есть ряд инструментов, которые очень хорошо знакомы заинтересованным западным наблюдателям.

«Для населения Украины гораздо большее значение имеют средства массовой информации, а не интернет», - замечает Беспалько.

Поэтому неудивительно, что со СМИ на Украине поступают достаточно жестко – здесь можно вспомнить текущий конфликт между Порошенко и Коломойским по поводу шоу Савика Шустера. Также украинские власти опять пытаются оказывать давление по поводу телеканала 112, чье вещание по своему «мэссиджу» незначительно отличается от «генеральной линии партии».

«Соответственно,  эти петиции не могут как-либо существенно влиять на общественное мнение, а вот СМИ - влияют», - замечает Беспалько.

Кроме того, у граждан Украины отсутствуют инструменты для реализации своих политических прав.

Если мы посмотрим на парламент Украины, то увидим, что люди, которые хотят проголосовать за левые партии, не могут этого сделать, потому что компартию Украины отстранили от политики, «Партию регионов» также разгромили, превратив ее в очень слабый обрубок, который сейчас называется Оппозиционный блок.

Однако, даже при таком положении дел, депутаты, которые рискуют высказывать на трибуне альтернативную точку зрения, подвергаются оскорблениям угрозам и даже избиениям.

«Драки в Верховной Раде стали уже обыденным явлением, над ними уже даже не смеются», - констатирует Беспалько.

В силу чего, по мнению политолога, электронные петиции на фоне всего этого и последних событий, когда у здания парламента взорвали боевую гранату – это вообще ничто. Тем более, даже, если такая петиция набрала необходимое число голосов, то она просто «подлежит рассмотрению», а не ставится на голосование в Верховной Раде или принимается в практическую работу.

Отметим, что сам институт украинских петиций является калькой с проекта, который стартовал несколько лет назад на сайте Белого дома, где сразу же порог «рассмотрения» был поднят сначала с пяти тысяч голосов до двадцати пяти, а потом уже до ста тысяч, но это, опять же, ни к чему не привело кроме пары звонков Обамы авторам петиций.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Специалист рассказала о самочувствии добровольцев после российской вакцины от коронавируса

Добровольцы, участвующие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, чувствуют себя хорошо. У них была реакция после введения препарата, заявила руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук.

6:43  07 Июля 2020
83
Рябков указал на неспособность США сотрудничать с Россией

Москва утратила доверие к Вашингтону в качестве партнера и контрагента. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передают "Известия".

6:23  07 Июля 2020
93
Академик Малеев рассказал о трудности прогнозирования формы новой волны пандемии осенью

Вероятность того, что осенью будет выявлен рост случаев коронавируса существует, однако неизвестно какую форму примет вторая волна пандемии. Соответствующее заявление сделал академик РАН Виктор Малеев.

5:54  07 Июля 2020
88
СМИ: Индия планирует купить у России вооружение и запчасти для техники на 800 млн долларов

Индийские власти планируют в ближайшем будущем закупить у России вооружение и запчасти к военной технике. Об этом сообщает Defense News.

5:21  07 Июля 2020
78
Кабмин РФ обсудит выделение средств на компенсации медикам

Российское правительство обсудит выделение средств на компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым предоставили в текущем году стимулирующие выплаты за тяжелые условия труда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

4:55  07 Июля 2020
71
Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя в России возле медучреждений

Решение о торговле алкоголем поблизости от медицинских учреждений будут принимать в каждом регионе самостоятельно. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ.

4:26  07 Июля 2020
51
Лепс хочет вернуть в российский шоу-бизнес комиссии из СССР для оценки мастерства артистов

Российскому шоу-бизнесу не хватает комиссий для оценки мастерства артистов, которые существовали в СССР. Об этом заявил певец Григорий Лепс.

3:56  07 Июля 2020
83
"Северный поток — 2" может испортить отношения между Европой и США

США крайне возмущены строительством газопровода "Северный поток — 2". И недовольство это выражается в подрыве двухстороннего сотрудничества между Россией и Германией, чтобы продвинуть свой сланцевый газ на европейском рынке. Об этом пишет Atlantico.

3:32  07 Июля 2020
90
Дерматолог рассказала, как спасти обгоревшую кожу

Способами восстановления обгоревшей кожи поделилась врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

2:56  07 Июля 2020
97
Несколько категорий граждан России смогут претендовать на льготные автокредиты

Программы льготного кредитования в России станут доступными сразу для нескольких категорий граждан. Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу со вторника, 7 июля.

2:28  07 Июля 2020
336
Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии

Российская экономика, по которой "сильно бьют" санкции Запада, не прогибается и даже не думает разваливаться в тяжелые для всех времена распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил обозреватель японской газеты JB Press Юсукэ Оцубо.

2:02  07 Июля 2020
311
Депутат Милонов объяснил, зачем Верзилову двойное гражданство

Двойное гражданство издателя "Медиазоны" Петра Верзилова нужно ему для избежания наказания за его провокации. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

1:31  07 Июля 2020
66
Фотография Анастасии Решетовой в купальнике вызвала бурные обсуждения у поклонников

Подписчики возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой спорят под ее публикацией о том, прилично ли выкладывать фотоснимки в купальнике.

1:19  07 Июля 2020
364
Генерал ВСУ Наев поставил под сомнение слова главкома ВМСУ о войне с Россией за Крым

Слова о возможном начале боевых действий Киева против России оказались преувеличены. Об этом рассказал командующий операцией ВСУ в Донбассе Сергей Наев.

0:52  07 Июля 2020
146
Минкомсвязь предложила отслеживать контакты пациентов с COVID-19 с помощью геолокации

Контакты пациентов с COVID-19 в России могут начать отслеживать с помощью геолокации и данных операторов связи. С таким предложением выступили в Минкомсвязи.

0:26  07 Июля 2020
147