Война витрин: как Украина впечатлила Всемирный банк на полмиллиарда долларов

 
Киев, Украина, 16.09.15 - 8:22
Украинской экономике не могут дать развалиться - это было бы глобальным поражением Запада

Украинской экономике не могут дать развалиться - это было бы глобальным поражением Запада

Всемирный банк даст Украине 500 млн долларов на «помощь финансовому сектору страны». представители банка уверены, что на Украине отмечены первые признаки стабилизации.

Действительно ли это так, и почему Украине нельзя отказать, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Что касается «признаков стабилизации», то как полагает эксперт, это скорее комплимент украинскому руководству, нежели объективная оценка ситуации в стране.

«Это вопрос к экономистам Всемирного банка. Очевидно, что Европа настроена гораздо более пессимистично по отношению к Украине, нежели Штаты, а следует помнить, что МВФ контролируют европейцы, а Всемирный банк – американцы.

Следовательно, все оценки и прогнозы, которые делаются от лица Всемирного банка – на совести американской стороны», отмечает он.

По его словам, объективные макроэкономические показатели украинской экономики не дают поводов для оптимизма. «У меня такое ощущение, что стабилизации нет, но население мобилизовано антироссийской риторикой и готово воспринимать гораздо худшую повестку дня, чем это было еще два года назад. И это происходит именно на антироссийской основе», - полагает Павел Салин.

В Европе нет лишних денег

Что касается Европы, то она настроена гораздо менее оптимистично, чем Штаты по отношению к Украине, но и Евросоюз не может отказаться финансировать этот проект.

«Сейчас принято считать, что у России непростые времена, но в Европе времена не проще. Другое дело, что Запад не может отказаться от финансирования Украины, потому что сейчас идет война витрин. Россия не может «не вытянуть» Крым, а Запад не может позволить развалиться Украине.

Россия делает ставку на Крым, запад делает ставку на вовлечение Украины в орбиту своего влияния и никто не может позволить себе проиграть. В России есть определенные ощущения, на мой взгляд, они ошибочные, что украинская экономика развалится скоро, и тогда можно будет сказать, что Запад довел Украину до точки.

Я думаю, что запад не даст Украине дойти до этой самой точки. С другой стороны, у Запада нет денег для того, чтобы позволить их проглотить коррупции. Как это было со средствами при предыдущих президентах. Не только при Януковиче, но и при Ющенко, и при Кучме. Запад Украину финансирует по остаточному принципу, для того, чтобы не дай бог не развалилась украинская экономика. Но допустить распада украинской экономики Запад не может», - объясняет эксперт.

Напомним, что общая сумма финансовой помощи, которую Всемирный банк готов предоставить Украине в 2015 году, исчисляется 2 млрд долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх