Подписаться
на push-уведомления?
Да

Хотели план Маршалла, получили план Моргентау: Киев хочет повлиять на Запад

12:43  16 Сентября 2015
2 845
Киев, Украина
Хотели план Маршалла, получили план Моргентау: Киев хочет повлиять на Запад
Хотели план Маршалла, получили план Моргентау: Киев хочет повлиять на Запад

Глава Минфина Украины Наталья Яресько предложила депутатам ратифицировать соглашения с Мальтой и Парагваем, но это оказалось не столь важным в сравнении с тем, что в Раде хотят от Запада - план Маршалла и солидные вливания в "форпост западной цивилизации".

Украина - "форпост западной цивилизации"

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк заявил, что власти прилагают недостаточно усилий для формирования имиджа страны. Впрочем, планка, о которой он завел речь, настолько высока, что может соперничать с небезызвестными тезисами об исключительности отдельной нации.

"Экономическое сотрудничество с Парагваем, конечно, очень важно, но есть значительно более важный вопрос - вопрос, как показать сегодня Европе и США, что Украина - это форпост не только Европы, но и западной цивилизации", - подчеркнул глава парламентского комитета. И хотя в этом плане европейцам было бы интереснее, вероятно, услышать тезисы о помощи Евросоюзу, страдающему от наплыва беженцев, Галасюк намекал совсем на другое - на увеличение финансовой помощи Украине.

Спекулянты хотят реализовать план Моргентау

"Показать им, что мы не просто просим донорскую помощь Международного валютного фонда, чтобы прожить несколько месяцев и получить комплименты от зарубежных бюрократов. А нам надо показать конкретный план трансформации страны - сырьевой, олигархической, монополизированной - в страну открытых предпринимательских возможностей, в страну строительство производственной экономики. И под это надо привлекать финансирование. Сегодня надо показать и США, и Европе, что им значительно выгоднее иметь сильную экономику Украины, что по отношению к Украине надо реализовывать план Маршалла. Это мощная буферная зона защиты западной цивилизации в целом. А не реализовывать по отношению к Украине послевоенный план Моргентау, который сегодня, к сожалению, по отношению к Украине реализовывается. А это план уничтожения украинской промышленности, это план разбазаривания украинского государственного имущества. Это выгодно только отдельной кучке спекулянтов. Это невыгодно ни Украине, ни стратегически - США и Европе. Но это наша с вами роль парламентариев показать, что мы имеем видение, имеем план и под этот план мы привлекаем ресурсы и создаем инвестиционные возможности для наших западных партнеров", - заявил Галасюк. 

При этом на срочность задачи он указал, зная об истинном положении украинской экономики. "Несколько лет назад размер экономики, ВВП Украины составлял 180 млрд долларов США. Сегодня мне страшно сказать, какую сумму составляет ВВП - 84 млрд долларов! Вы посмотрите, насколько мы упали! Наша экономика продолжается уменьшаться", - отметил радикал и добавил, что страна уже "реально" вошла "экономическую депрессию".

Еще одна капля - и народ будет в Киеве

Депутат от партии "Возрождение" Андрей Шипко также посетовал, что Рада занимается вовсе не насущными вопросами, правда, его больше волновало мнение его избирателей в Днепропетровске. "Хочу сказать, что мы вчера целый день потратили на три вопроса - на три заявления об увольнении ушел целый день. Разве так мы должны работать? И главное - мы же вчера их так и не решили. А в это время правительство нам продолжает рассказывать о росте экономики якобы в 2016 году, о повышении социальных стандартов, о росте пенсий и зарплат. Нам уже не говорят о ремнях - их уже затягивать не нужно. Но кто из украинцев почувствовал этот "рост"? Я спрашивал в округе у людей. Они не знают, как жить дальше", - сказал он. 

"На еду уже даже не хватает денег. Еще одна капля, и они все будут тут - в Киеве. А что же происходит на самом деле? Только за первое полугодие индекс инфляции составил 139%, продукты питания подорожали на 35%, тарифы на жилье, воду, электроэнергию и газ выросли в разы, лекарства и медицинское оборудование подорожали на 32%. Я говорю об официальной статистике, в действительности, ситуация еще хуже. А насколько вырос прожиточный минимум? На 13%?" - возмутился Шипко. 

Между тем, депутат от Оппозиционного блока Наталья Королевская, выступая в поддержку принятия конвенции Международной организации труда об основных целях и нормах соцполитики, объявила, что "заработная плата на Украине сейчас 55 долларов, это в пять раз меньше, чем в Гондурасе". Кроме того, "за полтора года задолженность по зарплате на Украине выросла в три раза и сегодня составляет более 2 млрд грн". По ее мнению, конвенция - важный документ, но его может ждать не самая счастливая судьба - остаться лишь на бумаге.

Напомним, что МВФ, фактически, является главным донором Украины, и хотя глава фонда расточает похвалы украинским властям, такой позитив связан главным образом с покладистостью Киева и соответствующими приоритетами: первое место занимает неукоснительное и поспешное выполнение условий кредиторов, заставляющее усомниться в продуманности украинских реформ и преследовании интересов государства, а социальные стандарты остаются на заднем плане. При этом негодование обнищавшего народа традиционно списывается на происки Кремля и на дефицит "патриотических" и евроинтеграционных устремлений.

 

Читайте нас в Яндексе

Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов Байден и Эрдоган обсудят ЗРК С-400 на брюссельском саммите НАТО Число доноров крови в Москве в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020-м Пять признаков могут предупредить о возможном развитии слабоумия Генсек НАТО не считает стремление к диалогу с Россией проявлением слабости Жалобу россиянки Сапеги отклонили в минском суде Котировки нефти Brent преодолели отметку в 73 доллара за баррель Стоимость биткоина к вечеру понедельника может достигнуть 41 тысячи долларов Новый налог может появиться в Норвегии для владельцев электромобилей Группа Garbage выпустила седьмой студийный альбом No Gods No Masters
Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня

Теплая и сухая погода установится в Петербурге 14 июня, заявил специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

11:47  14 Июня 2021
86
Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита выразил уверенность в том, что лидеры в ходе встречи в верхах придут к соглашению об увеличении оборонных расходов.

11:49  14 Июня 2021
71
Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов

Объем необходимого финансирования составит 127,4 миллиона рублей, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

11:42  14 Июня 2021
93
Байден и Эрдоган обсудят ЗРК С-400 на брюссельском саммите НАТО

Президент США Джо Байден собирается обсудить с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом тему размещения ЗРК С-400 российского производства в этой стране НАТО.

11:42  14 Июня 2021
70
Число доноров крови в Москве в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020-м

Кровь в Москве в качестве доноров с января по май 2021 года сдали 61 тыс. жителей — почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го, отметила врач Ольга Майорова.

11:31  14 Июня 2021
89
Пять признаков могут предупредить о возможном развитии слабоумия

Несколько симптомов могут указать на возможное развитие деменции в возрасте от 40 лет. Пять признаков перечислили эксперты из британской организации Alzheimer's Research.

11:28  14 Июня 2021
95
Генсек НАТО не считает стремление к диалогу с Россией проявлением слабости

Стремление НАТО к продолжению диалога с Россией не является проявлением слабости, считает генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

11:25  14 Июня 2021
82
Жалобу россиянки Сапеги отклонили в минском суде

Суд в Минске рассмотрел жалобу гражданки РФ Софии Сапеги. Она пыталась оспорить свое задержание. В удовлетворении жалобы россиянке было отказано.

11:20  14 Июня 2021
54
Котировки нефти Brent преодолели отметку в 73 доллара за баррель

Мировые цены на нефть продолжают рост после уверенного подъема по итогам прошлой недели, свидетельствуют данные биржевых торгов.

11:18  14 Июня 2021
91
Стоимость биткоина к вечеру понедельника может достигнуть 41 тысячи долларов

Биткоин может преодолеть психологическую отметку в 40 тысяч долларов в течение торговой сессии 14 июня, считает директор центра "Социома" Владимир Панушкин.

11:17  14 Июня 2021
67
Новый налог может появиться в Норвегии для владельцев электромобилей

Владельцев дорогих электрокаров в Норвегии необходимо обложить налогом, считают представители Международного валютного фонда (МВФ).

11:16  14 Июня 2021
86
Группа Garbage выпустила седьмой студийный альбом No Gods No Masters

Американская рок-группа Garbage представила седьмой студийный альбом под названием No Gods No Masters, состоящий из двух частей и 19 треков.

11:13  14 Июня 2021
74
Украина может выдвинуть претензии к "Газпрому" по договору транзита

Готовность украинской стороны выдвинуть претензии в адрес российской компании озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

11:12  14 Июня 2021
219
Президент США назвал причину несгибаемой позиции Путина

Президент России Владимир Путин не меняет позицию из-за давления Вашингтона, признал американский лидер Джо Байден во время пресс-конференции.

11:03  14 Июня 2021
94
Росстат сравнил убыль населения в регионах в 2019 и 2020 годах

Естественная убыль населения в ряде российских регионов в 2020 году увеличилась по сравнению с 2019-м, следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год.

10:59  14 Июня 2021
70