Конец эпохи «дешевых» денег: что ждет рубль после заседания ФРС США?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 16.09.15 - 9:14
Вероятность повышения ставки ФРС на текущем заседании аналитики оценивают как 50 на 50

Стоит отметить, что рубль радует стабильностью, даже ростом в последние дни, в то время, когда многие рынки напряжены

Сегодня стартует двухдневное заседание Федеральной резервной системы США. В преддверии заседания прогнозы аналитиков разделились в соотношении 50 на 50. ФРС может как повысить ставку, укрепив доллар к российской валюте до уровня 70 рублей, так и оставить ее прежней на уровне – 0-0,25%, что обеспечит дальнейшее укрепление рубля в районе отметки 65 за доллар. «Экономика сегодня» расскажет подробности.

Перспективы рубля рисует аналитик аналитик Teletrade Александр Егоров:

Сначала стоит отметить, что рубль радует стабильностью, даже ростом в последние дни, в то время, когда многие рынки напряжены . Я думаю, что рынку понравилось выступление и заявление ЦБ из которого стало ясно, что регулятор достаточно реалистично оценивает текущую экономическую ситуацию и перспективы валютного рынка. Особенно в той части, что он будет проводить адекватную денежно-кредитную политику для снижения инфляции. Это означает, что в течение ближайших заседаний, по всей видимости, снижения процентных ставок не будет – это также фактор в поддержку рубля. Спекулянтам не выгодно держать позиции против рубля,потому что сейчас многие факторы работают на рубль. Я думаю, что до четверга рубль продолжит укрепление, но дальнейшие движения во многом будут зависеть от того, какое решение будет принято американским регулятором.

Вероятность повышения ставки ФРС на текущем заседании аналитики оценивают как 50 на 50. В финансовом мире есть как противники, так и сторонники такого шага со стороны Федрезерва. Старший аналитик группы компаний Forex Club Алена Афанасьева видит 4 вероятных варианта развития сценария по заседанию ФРС. Первый - ФРС повышает ставку, однако намекает на то, что в этом году больше подобных шагов ждать не стоит. Второй - ФРС не повышает, но намекает, что в этом году все случится. Третий - ФРС не повышает и не дает намеков. И четвертый - ФРС повышает ставку и намекает, что в 2015 году возможно еще одно повышение, если экономика позволит.

«Лично я считаю, что лучше повысить ставку на 25 базисных пункта и после этого все будут понимать, что дальнейшее повышение ставки будет медленным, крайне осторожным и вряд ли состоится раньше весны 2016 года. С другой стороны, если ставка не будет повышена, то необходимы комментарии, что экономика США чувствует себя нормально, в мировой экономике тоже все не так страшно, потому что в противном случае инвесторы испугаются и будут не уверены в том, что все будет хорошо», - считает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг.

По его мнению, если не начать повышение ставки, то все будут ориентироваться на продолжение эпохи дешевых денег, что может породить дополнительные пузыри. Аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин также уверен, что ФРС не станет спокойно смотреть на появление «пузыря» на фондовом рынке, а отреагирует повышением.

Если повышение все же произойдет, рубль отреагирует ослаблением , как и другие валюты развивающихся рынков. Возможно непродолжительное спекулятивное давление на рубль. При таком сценарии национальная валюта будет торговаться в районе 70 рублей за доллар на горизонте 2 недель. Если же повышения не состоится, то российской валюте по силам укрепится и выйти в диапазон 64-65 рублей за доллар, прогнозирую аналитики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх