Представители крупного бизнеса опасаются, что государство получит возможность изымать стратегически важные компании и нарушать финансовые права кредиторов в случае банкротства. Об этом сообщает РБК.
Президент РСПП Александр Шохин написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором раскритиковал законопроект Минэкономразвития. Представители крупного бизнеса видят в нем угрозу для кредиторов стратегически важных компаний: они могу быть лишены средств, которые им причитаются.
В августе этого года ведомством были внесены поправки к законопроекту о совершенствовании процедуры банкротства стратегически важных предприятий, таких как «Роснефть», РЖД, «Газпром», ВГТРК и других. Список насчитывает более 1 тысячи компаний.
Законопроект поступил в Госдуму еще в феврале 2011 года, однако дальше первого чтения не сдвинулся. Сейчас правительством готовятся поправки ко второму чтению.
В проекте предусмотрена возможность ввести процедуры финансового оздоровления и внешнего управления по отношению к стратегическим организациям вопреки разрешению кредиторов, говорится в письме Шохина Медведеву. По его словам, в законопроекте нет гарантий защиты интересов кредиторов, которые рискуют остаться без денег из-за того, что процедура банкротства будет проведена неэффективно.
По мнению Шохина, еще одна опасность заключается в том, что появляется возможность изъятия государством стратегически важных предприятий, при этом изъятие является безвозмездным. Версия проекта, которую приняли в 2011 году предусматривала денежную компенсацию покупателю, однако новые поправки такой информации не содержат.