Мировая экономическая война: США против Китая

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 16.09.15 - 11:10
Мировая экономическая война: США против Китая

Необходимо понимать, что сейчас основное противостояние в мире идет между США и Китаем

«США подтвердили, что Председателю КНР Си Цзиньпину будет дан государственный прием во время его сентябрьского визита в США», - сообщает CNN.

При этом, Белый Дом отмечает, что китайский лидер будет принят в резиденции Обамы на государственном обеде 25 сентября.

Си Цзиньпин совершит визит в США в ответ на поездку Барака Обамы в Поднебесную в ноябре прошлого года. Кроме Вашингтона Председатель КНР посетит также Сиэтл и Нью-Йорк, где он должен произнести речь на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября.

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что этот визит станет очередной возможностью для расширения сотрудничества между странами и поможет конструктивно преодолеть разногласия, которые сегодня имеют место в отношениях между США и Китаем.

По мнению CNN, одним из главных вопросов на переговорах станет проблема спорных территорий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Китай уже долгое время претендует на несколько островов в акватории этих морей, чем нервирует союзников США – Японию и Южную Корею, тем более, в последние годы Поднебесная активно наращивает свое военное присутствие в регионе и проводит на своем побережье специальные мелиоративные работы.

Китай также был недавно обвинен американцами во взломах нескольких государственных серверов, включая те, где хранятся данные на государственных служащих США. Соответственно, на двусторонних переговорах будет обсуждена и эта проблема, поскольку президент Обама на прошлой неделе уже заявил, что китайский кибер-шпионаж в отношении США – явление неприемлемое.

Очевидно, что будет поднят и вопрос о глобальных последствиях замедления роста китайской экономики.

При этом, визит Си Цзиньпина в Сиэтл, по мнению издания The New York Times, связан с американскими угрозами по введению санкций в отношении ряда китайских компаний. Они планировались как ответ на эти мнимые «кибер-атаки» государственных органов США.

Для этого Китай организовал технологический форум в Сиэтле, чтобы продемонстрировать свое отношение к американской индустрии информационных технологий.

На форум прибудут главы ведущих китайских компаний, чья работа связана с интернетом, а сам Ци Цзиньпин в Сиэтле проведет показательную встречу с экс-главой Microsoft миллиардером Биллом Гейтсом.

Причем, на проведение этого форума есть и внутренний запрос со стороны американских компаний, поскольку введение санкций в отношении китайских корпораций критично скажется на тех больших возможностях, которые дает бизнесу США сотрудничество с китайскими технологическими компаниями.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО Сергей Луконин отмечает, что американские угрозы в адрес Китая в этом вопросе ставят своей задачей занятие более выгодной позиции на двусторонних переговорах.

«США и Китай хотят сотрудничать в технологической области, но здесь у них – разные понимания этого сотрудничества, поэтому противоречий нет, есть только спорные нюансы», - констатирует Луконин.

Повестка дня будет настолько насыщенной, что вряд ли на переговорах Си Цзинпиня и Обамы найдется место России.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев рекомендует вспомнить годы, когда было мощнейшее противостояние между США и СССР.

«Тогда были встречи, подписывались договора, провозглашалась «разрядка» - все делалось для того, чтобы разрядить сильно накалившуюся обстановку в мире», - отмечает Санакоев.

И нельзя вспомнить, чтобы кто-то в формате этих встреч предлагал поговорить о Китае или о чем-либо еще.

«Необходимо понимать, что сейчас основное противостояние в мире идет между США и Китаем, и стороны на этой встрече фактически снимают градус накала», - констатирует Санакоев.

Конечно, формы изменились, и речь не идет о вещах, которые поставили мир на грань ядерной войны, сегодня это не ядерная война и даже не война в целом, фактически это битва экономик.

Только за август месяц Китай сбросил американских депозитарных расписок на 100 млрд долларов, что вместе с девальвацией юаня на 9 процентов серьезно тряхнуло все биржи.

«Это серьезный удар по монополии доллара», - считает Санакоев.

Все эти события произошли накануне этой встречи для того, чтобы Китай смог укрепить свою позицию на переговорах.

Вот что, на данный момент, по мнению Санакоева, и происходит в двусторонних отношениях между Китаем и США.

Что касается России, то Сергей Феликсович считает, что Китай никогда не будет разменивать свои стратегические интересы на экономическую торговлю, что случилось в конце Холодной войны, когда Горбачев сдал наших союзников по Восточному блоку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх