Новак: Украина не получит дополнительной скидки на газ

Российская Федерация не имеет намерений предоставлять Украине какие-либо дополнительные скидки на газ сверх той, которая уже была определена в соответствии с принятой формулой, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра энергетики России Александра Новака.

Министр подчеркнул, что формула расчета скидки на грядущий зимний период для украинской стороны уже была озвучена, и другой не будет. Особо было отмечено, что Украина не получит каких-либо дополнительных преференций в газовом вопросе.

В начале лета расчетная цена на газ для Украины в четвертом квартале составляла 262,5 доллара за тысячу кубометров, сейчас же Алексей Миллер озвучил предварительную цену на газ без скидки в размере 252 доллара за тысячу кубометров.

Размер скидки неизвестен и будет в любом случае определяться правительством, добавил Новак.

Напомним, украинская сторона настаивает на дополнительных скидках на российское топливо, причем одновременно разрывая все соглашения о сотрудничестве, не прекращая антироссийскую риторику и обвинения в агрессии. Непонятно, какие основания у «страны-агрессора» для предоставления каких-либо скидок в таком случае, но при этом киевская хунта не стесняется привлекать к газовому вопросу Евросоюз, клянча деньги на отопительный сезон и угрожая между строк сорвать зимний транзит.

Европа, вопреки логике и даже здравому смыслу, идет навстречу очередным попрошайкам на паперти «европейского рая», и даже предоставляет Украине средства на закупку российского газа.