Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»1, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ1, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
В Болгарии захотели связать страну паромами с Крымом Москва располагает доказательствами причастности Великобритании к инсценировке химической атаки в Думе Россия докажет, что Сирия уничтожила часть ракет западной коалиции Лавров категорически отверг возможность войны между Россией и США Лавров заявил, что Путин готов встретиться с Трампом Трамп: экс-директор ФБР Коми не нашел доказательств сговора с Россией Российские роботы Promobot добрались до Африки В Минфине США назвали последние санкции против РФ «самыми мощными» Посол КНР: торговая война отравит атмосферу в отношениях США и Китая США продадут Мексике боевые вертолеты и ракеты на $1,2 миллиарда МИД Уругвая: призывы США к высылке российских дипломатов были неуместны Специалисты обнаружили способ кражи всех данных с iPhone
В Псковской области построят завод по производству СПГ

Администрация Псковской области признала стратегическим проект строительства высокотехнологичного завода по производству сжиженного природного газа.

10:20  20 Апреля 2018
33
Роскомнадзор ограничил доступ к 18 VPN и прокси-сервисам для обхода блокировки Telegram

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили об ограничении доступа к 18 VPN и прокси-сервисам, которые позволяли обойти блокировку мессенджера Telegram.

10:17  20 Апреля 2018
51
В Болгарии захотели связать страну паромами с Крымом

Глава болгарского общественного фонда «Народное единение» Христо Маринов предложил соединить Болгарию и Крым паромами.

10:16  20 Апреля 2018
30
Лавров: КНДР откажется от ядерной программы только за непробиваемые гарантии безопасности

Пхеньян может отказаться от развития ядерных вооружений только в обмен на твердые гарантии безопасности, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

10:11  20 Апреля 2018
40
Москва располагает доказательствами причастности Великобритании к инсценировке химической атаки в Думе

Сергей Лавров заявил, что Россия располагает доказательствами причастности Великобритании к инсценировке химической атаки в сирийской Думе.

10:04  20 Апреля 2018
54
Медведева просят ужесточить наказание за остановку и стоянку на дорогах

Автомобильные пробки чаще всего возникают из-за мелких аварий, участники которых могут часами блокировать движение транспорта.

10:01  20 Апреля 2018
33
Лавров рассказал об ожиданиях России от встречи Трампа и Ким Чен Ына

Россия не желает, чтобы встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына оказалась провальной. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

9:45  20 Апреля 2018
48
Россия докажет, что Сирия уничтожила часть ракет западной коалиции

У Генерального штаба ВС РФ есть очень четкая картина того, что происходило 14 апреля во время ракетных ударов по сирийским объектам со стороны США, Британии и Франции.

9:45  20 Апреля 2018
194
Сирия имеет все возможности для роста экономики

Министр экономики и внешней торговли Сирии Самер аль-Халиль заявил, что у республики есть все возможности для того, чтобы добиться быстрого роста экономики, в то время как промышленность и сельское хозяйство в САР успешно развиваются уже сейчас.

9:45  20 Апреля 2018
46
Лавров категорически отверг возможность войны между Россией и США

Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин и Дональд Трамп на 100% не допустят войны между Россией и США.

9:45  20 Апреля 2018
50
Лавров: После удара США по САР у России нет барьеров на поставку С-300 в Дамаск

После ракетного удара США по Сирии у России больше нет моральных обязательств, и она может смело осуществлять поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Дамаску. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

9:36  20 Апреля 2018
83
Лавров заявил, что Путин готов встретиться с Трампом

Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин готов провести встречу с Дональдом Трампом. В настоящее время российская сторона ждет конкретики от США.

9:33  20 Апреля 2018
30
Трамп: экс-директор ФБР Коми не нашел доказательств сговора с Россией

Записи бывшего директора ФБР Джеймса Коми свидетельствуют об отсутствии сговора между командой предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Об этом 45-ый президент США написал на своей странице в Twitter.

9:28  20 Апреля 2018
56
Ракетный корабль «Вышний Волочек» передадут ВМФ России 30 апреля

Шестой корабль модернизированной серии «Буян-М», построенный для Черноморского флота РФ, «Вышний Волочек» через 10 дней будет готов к эксплуатации.

9:26  20 Апреля 2018
30
Лавров: Россия предупредила США о наличии «красных линий» в Сирии

Москва предупредила западную коалицию во главе с США, что удары по определенным районам Сирии станут переходом через «красные линии». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

9:25  20 Апреля 2018
82
Российские роботы Promobot добрались до Африки

Российские роботы Promobot появились на Африканском континенте. Первый Promobot v.2 отправился в Гану 12 апреля.

9:19  20 Апреля 2018
31
ЦБ отозвал лицензию у "Русского торгового банка"

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Русский Торговый Банк.

9:12  20 Апреля 2018
39
Птенец редкого кудрявого пеликана родился в Московском зоопарке

В Московском зоопарке появился на свет птенец кудрявого пеликана, занесенного в международную Красную книгу. Об этом сообщил руководитель отдела внешних коммуникаций зоосада Магомед Саралиев.

9:08  20 Апреля 2018
31
В Минфине США назвали последние санкции против РФ «самыми мощными»

Санкции, введенные в отношении российских бизнесменов и политиков 6 апреля, привели к необходимому эффекту, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

9:04  20 Апреля 2018
30
Кузнецова назвала проект закона запрета колясок в метро угрожающим жизни детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова намерена обратиться в Министерство транспорта с просьбой разъяснить законопроект о запрете перевозки детей в колясках в метро.

9:01  20 Апреля 2018
33
ЦБ отозвал лицензию у банка "Логос"

Центральный банк России сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского банка Логос.

9:00  20 Апреля 2018
43
Роскачество составило топ надежных антивирусов для Windows

Специалисты Роскачества составили рейтинг самых надежных антивирусов для операционной системы Windows.

8:50  20 Апреля 2018
53
Хотел стать новым Мавроди: как Дуров планировал использовать Telegram

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров планировал запустить на его основе «полностью неконтролируемую финансовую систему». Об этом сообщили СМИ со ссылкой на сотрудника ФСБ.

8:45  20 Апреля 2018
61
Посол КНР: торговая война отравит атмосферу в отношениях США и Китая

Посол КНР в США Цуй Тянькай заявил, что торговая война может отравить атмосферу китайско-американских отношений и подорвать взаимное доверие между странами.

8:45  20 Апреля 2018
54
США продадут Мексике боевые вертолеты и ракеты на $1,2 миллиарда

Пентагон намерен продать Мексике многоцелевые палубные вертолеты, авиационные ракеты и торпеды на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. Соответствующее уведомление направили в Конгресс США.

8:40  20 Апреля 2018
53
Гонку на собачьих упряжках «Берингия-2018» внесли в Книгу рекордов РФ

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2018» вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная.

8:27  20 Апреля 2018
33
Золотовалютные резервы РФ за неделю выросли до $462,4 млрд

Международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации за неделю выросли до 462,4 млрд, сообщил Центробанк РФ.

8:24  20 Апреля 2018
71
Авиакомпания «Победа» запустила рейсы между Калининградом и Петербургом

Прямые регулярные рейсы из Калининграда в Санкт-Петербург начала выполнять авиакомпания «Победа».

8:14  20 Апреля 2018
57
МЧС: майнинг криптовалют может привести к авариям на энергетических объектах в России

Эксперты центра МЧС Антистихия предупреждают: майнинг криптовалюты может привести к росту числа аварий на энергетических объектах в России из-за возросшей нагрузки.

8:12  20 Апреля 2018
47
Выпрыгнувшего из горящего ТРК «Зимняя вишня» мальчика выписали из больницы

Получившего тяжелые травмы во время спасения из горящего ТРК «Зимняя вишня» 11-летнего мальчика выписали сегодня из больницы. Об этом сообщил представитель детской клинической больницы.

8:02  20 Апреля 2018
38