Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»*, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ*, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине Немецкий МИД констатировал  провал перемирия на востоке Украины Эксперты назвали проблему, ставшую для Сирии важнее терроризма Бывший украинский министр рассказала, на чем держится режим Порошенко Главные новости Сирии 21 июля 17.00: отчаявшись, ИГ идет в контратаку на востоке Хомса Порошенко и Лукашенко обговаривают поставки нефти через Украину‍ Главный пограничник Украины упал в обморок во время речи Лукашенко в Киеве Появилось видео с голой активисткой Femen на встрече Порошенко и Лукашенко Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
53
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
31
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
40
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
930
Белый дом нашел связь следователей по «делу РФ» и Хиллари Клинтон

В Белом доме заявили о связи следователей, которые ведут дело о вмешательстве РФ в выборы 2016 года, и Хиллари Клинтон кандидате в президенты от Демократической партии.

18:45  21 Июля 2017
37
Путин заявил, что Украина захлебывается в коррупции сверху донизу

Президент России Владимир Путин заявил, что Украина после майдана захлебывается в коррупции на всех уровнях, несмотря на лозунги о борьбе с ней

18:44  21 Июля 2017
36
Немецкий МИД констатировал провал перемирия на востоке Украины

У сторон конфликта на востоке Украины нет политической воли к долгосрочному прекращению огня

18:42  21 Июля 2017
111
Путин рассказал о своем преемнике

Дети спросили президента о том, есть ли у него преемник.

18:42  21 Июля 2017
56
Путин признался в желании разгадать тайны истории и создания Вселенной

Президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы узнать о появлении мироздания и вселенной, а также разгадать тайны отечественной истории

18:32  21 Июля 2017
42
Эксперты назвали проблему, ставшую для Сирии важнее терроризма

Эксперты озвучили проблему, которая становится для властей Сирии важнее борьбы с терроризмом.

18:25  21 Июля 2017
30
Путин рассказал о совместной с Европой марсианской миссии

Президент России рассчитывает на успех совместной с Европой миссии с высадкой космического аппарата на Марс

18:24  21 Июля 2017
32
Президент Путин рассказал о необычном рецепте гребешков в Кремле

Глава государства вспомнил, как однажды его накормили гребешками.

18:16  21 Июля 2017
53
Путин рассказал о том, как учился в школе

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам центра Сириус о том, как учился в школе.

18:15  21 Июля 2017
42
Для Москвы начнут закупать только электробусы

Для общественного транспорта Москвы начнут закупать только электробусы. Власти российской столицы откажутся от автобусов на моторном топливе. Об этом мэр Сергей Собянин объявил на своей странице «Вконтакте».

18:12  21 Июля 2017
43
Путин рассказал о своем отношении к уклонистам от армии

Президент России Владимир Путин в ходе Недетского разговора в центре Сириус признался, что уклонисты от армии вызывают у него отторжение

18:10  21 Июля 2017
42
Путин оценил идею единой валюты для всего мира

Создание единой валюты для всего мира является хорошей, но малореализуемой в настоящее время идеей

18:05  21 Июля 2017
60
Синоптики прогнозируют жару в Москве

Гидрометцентр пообещал до 30 градусов тепла на следующей неделе.

17:59  21 Июля 2017
35
Рекламный вирус поразил сотни тысяч компьютеров на Украине и в РФ

Рекламный вирус проник примерно в 500 тыс. компьютеров российских и украинских пользователей.

17:52  21 Июля 2017
226
Путин объяснил, почему отказался от зонта на церемонии у Могилы Неизвестного Солдата

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра «Сириус» в Сочи, почему стоял без зонта на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата 22 июня.

17:52  21 Июля 2017
684
Бывший украинский министр рассказала, на чем держится режим Порошенко

Бывшая министр юстиции Украины Елена Лукаш назвала «трех китов», на которых держится власть действующего президента Петра Порошенко

17:49  21 Июля 2017
116