Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»1, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ1, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Порошенко сообщил о поставках Javelin за счет США

Президент Украины Петр Порошенко заявил о предстоящих поставках противотанковых комплексов Javelin за счет американского бюджета.

1:26  18 Января 2018
40
Россия заработала на продаже сахара 200 миллионов долларов

Россия в прошлом году экспортировала свыше 500 тысяч тонн свекловичного сахара. Это в пять раз больше по сравнению с показателями 2016 года.

1:06  18 Января 2018
39
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования

В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти.

1:00  18 Января 2018
38
Симоньян посоветовала ЕП вспомнить, чем закончился запуск Ukraine Today

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала предложение члена Европейского парламента создать телеканал Europe Today для противодействия влиянию российскому телеканалу.

0:56  18 Января 2018
44
СМИ сообщили о госпитализации Армена Джигарханяна

Актеру и режиссеру Армену Джигарханяну стало плохо в театре. Ему вызвали медиков.

0:45  18 Января 2018
32
Киев запретил прокат фильма «Матильда»

Прокат российского фильма «Матильда» запретили на территории Украины. Об этом заявил член экспертного совета при Госкино Дмитрий Капранов.

0:34  18 Января 2018
50
Жители Афганистана намерены наградить Трампа медалью «За храбрость»

Жители афганской провинции Логар собрали 700 долларов на изготовление золотой медали «За храбрость», которой они наградили президента США Дональда Трампа.

0:27  18 Января 2018
59
Госдума рассмотрит поправку в УПК о заключении в СИЗО родителей несовершеннолетних

Российский сенатор Андрей Кутепов внесет в Госдуму законопроект, согласно которому подозреваемых в уголовных преступлениях беременных женщин, отцов-одиночек и матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет, будут заключать под стражу на время следствия в исключительных случаях.

0:15  18 Января 2018
38
Рада отложила принятие поправки в законопроект о Донбассе

Верховная рада Украины не стала принимать поправку в законопроект о реинтеграции Донбасса о разрыве дипломатических отношений с Россией. Решение поддержали всего лишь 72 парламентария.

0:12  18 Января 2018
36
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том, что она помогает Северной Корее «обходить» международные санкции.

0:00  18 Января 2018
62
Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект об Brexit в третьем чтении.

23:36  17 Января 2018
45
Минздрав сообщил об улучшении здоровья пострадавших в пермской школе

Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о состоянии здоровья пострадавших в городской школе 127.

23:24  17 Января 2018
36
Ученые раскрыли секрет древнеегипетских мумий братьев

Ученые из Манчестерского университета сделали анализ ДНК мумий, найденных в одной из древних гробниц Египта много лет назад.

23:12  17 Января 2018
46
Путин посетит мероприятия к 75-летию прорыва блокады Ленинграда

Президент России Владимир Путин посетит Санкт-Петербург 18 января, где он посетит мероприятия в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда.

22:55  17 Января 2018
34
Штаб Путина в Петербурге возглавят директор «Силовых машин», ветеран и студентка

Предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавят генеральный директор «Силовых машин», ветеран и студентка.

22:50  17 Января 2018
59
Адковат Януковича подтвердил его намерение вернуться на Украину

Бывший президент Украины Виктор Янукович планирует вернуться в страну. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

22:33  17 Января 2018
119
В Госдуме ответили на заявления Европарламента в адрес российских СМИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал заявления Европейского парламента об RT и Sputnik.

22:08  17 Января 2018
124
Поклонская ответила депутату Украины на его призыв проверить ее у психиатра

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала народного депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука клоуном, который радуется возможности напомнить о себе.

21:50  17 Января 2018
154
Пушков: Киев осознал, что разрыв дипотношений с РФ – глупость

Украина отказалась от разрыва дипломатических отношений с Россией, потому что осознала, что это глупость. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

21:13  17 Января 2018
258
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
226
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
82
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
667
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
266
Олигарх не кандидат: коммунисты отказали Грудинину в доверии

Последние электоральные потери бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина, который был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в президенты РФ, не вызывают удивления считает политолог Армен Гаспарян.

20:10  17 Января 2018
4 686
Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором

Автопроизводитель Land Rover разработал скоростную версию внедорожника Defender с двигателем V8 мощностью 405 «лошадей».

20:04  17 Января 2018
521
Банкам разрешили блокировать и возвращать мошеннические переводы

Законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов принят Госдумой в первом чтении

19:53  17 Января 2018
114
Силуанов рассказал о новых условиях амнистии капиталов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал срок второго этапа амнистии капиталов.

19:48  17 Января 2018
40
Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР.

19:39  17 Января 2018
395
Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах

Организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) практикует двойные стандарты в отстаивании прав СМИ

19:31  17 Января 2018
258