Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»1, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ1, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Германии возбудили около 900 дел против террористов с начала года Презирая традиции: Трамп отказывается заводить питомца в Белом доме Индийская оппозиция отрицает использование твиттер-ботов из России Ученые выяснили, как Луна влияет на грозовую активность Опрос показал снижение популярности Макрона среди французов «Ничем не можем помешать»: в США заявили о беспомощности флота НАТО против российских подводных лодок «Украина деградировала и обнищала»: создатель нацбатальона рассказал о катастрофе в украинской армии и экономике Путин получил «спасибо» от сербской молодежи за подаренные МиГ-29 Венето и Ломбардия вступают в "парад" европейских автономий Белый дом отказал Картеру в поездке в Северную Корею Седан Nissan Sentra поступил в продажу после рейстайлинга Власти Израиля начнут массово депортировать украинцев
В Германии возбудили около 900 дел против террористов с начала года

В Германии констатируют серьезное увеличение террористической активности на территории страны. В 2017 году количество уголовных дел, возбужденных против террористов, достигло 900.

11:10  22 Октября 2017
43
Выяснилось, когда судебные приставы будут проверять коллекторов

С начала 2018 года судебные приставы начнут плановые проверки деятельности коллекторов

11:07  22 Октября 2017
58
Презирая традиции: Трамп отказывается заводить питомца в Белом доме

Нынешний президент США остается единственным в новейшей истории, у кого нет домашнего животного.

11:04  22 Октября 2017
42
Индийская оппозиция отрицает использование твиттер-ботов из России

Растущая популярность в Twitter вице-президента ИНК Рахула Ганди не обеспечивается ботами из-за рубежа

10:47  22 Октября 2017
41
Ученые выяснили, как Луна влияет на грозовую активность

Оказывается, от фаз Луны зависят не только океанские приливы и отливы, но также сила происходящих на Земле гроз.

10:43  22 Октября 2017
56
Сербский тренер объяснил, зачем надел футболку с Путиным

Главный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович рассказал о причинах, побудивших его в 2015 году одеть футболку с принтом Путина на праздновании чемпионства «Црвены Звезды».

10:38  22 Октября 2017
36
Аэропорт Сыктывкара возобновил работу после обледенения

Воздушная гавань Сыктывкара работает в штатном режиме

10:27  22 Октября 2017
57
Опрос показал снижение популярности Макрона среди французов

За последний месяц рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона упал на три процентных пункта.

10:23  22 Октября 2017
53
«Ничем не можем помешать»: в США заявили о беспомощности флота НАТО против российских подводных лодок

Флоты США и НАТО неспособны противостоять российским подводным лодкам. Такое заключение вынес аналитик американского издания The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

10:20  22 Октября 2017
544
Коалиция США разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году

Запад своими заявлениями о выделении средств на восстановление Ракки пытается замести следы варварских бомбардировок сирийского города

10:10  22 Октября 2017
66
Перекупщики из России демпингуют цены на Samsung Galaxy S8

Нынешний российский ценник на смартфон Samsung Galaxy S8 является самым низким во всем мире.

10:04  22 Октября 2017
134
Житель Сокола предпочел деньги выигранному в лотерею дома

Победитель лотереи из Вологодской области отказался от выигранной недвижимости и предпочел получить приз в виде денег

9:43  22 Октября 2017
226
«Украина деградировала и обнищала»: создатель нацбатальона рассказал о катастрофе в украинской армии и экономике

Создатель и первый командир национального батальона «Азов», депутат Верховной Рады Андрей Билецкий признал, что Украина находится в катастрофическом положении.

9:32  22 Октября 2017
548
Путин получил «спасибо» от сербской молодежи за подаренные МиГ-29

Прибытие на аэродром Батайница шести российских истребителей МиГ-29, подаренных Сербии в качестве военно-технической помощи, не осталось незамеченным в Сочи.

9:29  22 Октября 2017
103
Венето и Ломбардия вступают в "парад" европейских автономий

В двух северных областях Италии, Ломбардии и Венето, началось голосование на референдумах о получении автономии

9:25  22 Октября 2017
72
Скворцова: С 1 января некоторые россияне будут чаще проходить диспансеризацию

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что некоторых граждан обяжут проходить диспансеризацию чаще раз в два года.

9:23  22 Октября 2017
313
СМИ сообщили о повышении рокового диспетчера актера Дмитрия Марьянова

Диспетчера скорой помощи, нахамившей друзьям умирающего актера Дмитрия Марьянова, повысили в должности. Она продолжит работать в скорой фельдшером.

9:15  22 Октября 2017
41
Белый дом отказал Картеру в поездке в Северную Корею

В Белом доме отказались санкционировать поездку экс-президента США Джимми Картера в Северную Корею. Он планировал провести переговоры от имени действующей администрации.

9:05  22 Октября 2017
70
Седан Nissan Sentra поступил в продажу после рейстайлинга

На американском авторынке началась реализация Nissan Sentra 2018 модельного года.

9:01  22 Октября 2017
84
Власти Израиля начнут массово депортировать украинцев

Власти Израиля предоставили Министерству внутренних дел право ускорить рассмотрение заявок граждан Украины на предоставление убежища. Таким образом, появляется право в ускоренном порядке отвечать на них отказом с последующей депортацией.

8:58  22 Октября 2017
590
Минувшая ночь стала самой холодной в Москве с начала осени

Первые повсеместные заморозки зафиксированы в черте Москвы.

8:51  22 Октября 2017
74
Американские СМИ переполошились после испытаний новой российской ракеты

Испытания российской модернизированной ракеты для системы «Искандер» стали настоящим ужасом для США, о чем и пишут американские СМИ.

8:47  22 Октября 2017
394
Евросоюз может создать кризисный резерв из-за российского эмбарго

Брюссель пытается успокоить страны, выступающие за снятие санкций с России, предлагая меры по поддержке наиболее пострадавших отраслей.

8:40  22 Октября 2017
87
Число приговоров за "отмывание" денег растет в РФ

В России увеличилось число приговоров за отмывание средств, полученных преступным путем.

8:40  22 Октября 2017
232
Google заплатит хакерам за взлом своих приложений

Корпорация Google намерена выплачивать вознаграждения специалистам по безопасности и хакерам за каждую найденную и исправленную ошибку в мобильных приложениях для Android, представленных в официальном магазине Google Play Store.

8:39  22 Октября 2017
42
Эксперты рассказали секреты надежных паролей

От последовательности цифр и букв зависит то, насколько быстро будет разгадан код. Об этом заявляют эксперты по кибербезопасности.

8:30  22 Октября 2017
185
В Словении начались выборы президента

Фаворитом на выборах в Словении считается действующий президент государства Борут Пахор.

8:29  22 Октября 2017
31
Бабиш назвал главную цель Чехии и ЕС

Лидер центристской партии ANO Чехии Андрей Бабиш после победы на парламентских выборах заявил о намерении вывести страну на уровень, где она будет играть активную роль в Европейском союзе.

8:21  22 Октября 2017
669
Трамп и пять экс-президентов США выступили на благотворительном концерте

Бывшие и действующий президенты США приняли участие в благотворительном концерте для помощи пострадавшим от разрушительных ураганов Харви, Ирма и Мария.

8:04  22 Октября 2017
76
Браудер подтвердил внесение его персоны в базу Интерпола

Россия внесла основателя фонда Hermitage Capital, гражданина Великобритании Уильяма Браудера в базу данных Интерпола.

8:04  22 Октября 2017
52