Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»*, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ*, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
69
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
43
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
43
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
43
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
36
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
55
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
43
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
39
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
41
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
33
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
46
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
46
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
53
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
43
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
60
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
53
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
45
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
58
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
48
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
54
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
49
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
49
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
137
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
47
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
60
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
58
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
57
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
94