Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

15:40  16 Сентября 2015
242
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии
Без России никуда: Западу придется разговаривать с Путиным о Сирии

Должен ли Запад работать с Россией по Сирии? Вопрос, заданный Джуди Демпси, обозревателем европейского Центра Карнеги, неожиданно получил гораздо более общий ответ, чем просто мнения на тему стратегии решения блажневосточного кризиса. Значительное число экспертов полагает, что необходимо прекратить рыть пропасть между Россией и Западом.

Федерига Бинди, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений в Школе Джона Хопкинса, уверена, что для Запада пришло время учиться на своих ошибках. «Запад послсл войска в Афганистан в ответ на события 11 сентября.

Вмешался в Ираке, на основе недостоверной информации о том, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения. И, наконец, Запад «освободил» Ливию от сильного лидера – Муаммара Каддафи.

Во всех этих случаях Запад тешился иллюзией о том, что в эти страны можно экспортировать демократию, а в реальности эти действия открыли дверь новой угрозе – Исламскому государству»*, - комментирует она.

По мнению эксперта, если мировое сообщество хочет получить шанс справиться с этой угрозой, нельзя отказываться от сотрудничества с Россией. И действовать нужно быстро, потому что необходимо прекратить гражданскую войну в Сирии, чтобы остановить джихадистов на пути по Южному Средиземноморью. А между тем, ИГ*, как показывают данные исследователей, прекрасно контролирует нелегальный траффик в направлении Европы, зарабатывая на беженцах и предоставляя каналы для переправки на свою территорию завербованных европейцев.

Запад не может себе позволить привести Сирию к тому же финалу, что до этого Ливию и Ирак. Только совместно с Россией Запад может достичь компромисса, добиться мирного урегулирования в Сирии и обеспечить безопасность Башару Асаду. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в июле 2015 года является воодушевляющим примером того, что Россия и Запад все еще могут действовать сообща.

Ян Бонд, директор внешнеполитического подразделения Центра европейских реформ, уверен, что у Запада попросту нет другого варианта, кроме как сотрудничать с Россией в решении сирийского вопроса. Россия является постоянным членом совета безопасности ООН и одним из наиболее последовательных сторонников Башара Асада и не может быть исключена из дипломатического процесса.

«Запад постоянно, но безуспешно пытается свергнуть Асада, а Россия столь же последовательно его поддерживает, проявляя даже больше решимости, чем Запад в стремлении его убрать», - отмечает он.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group, отмечает, что необходимо признать большую роль и прочные позиции России на Ближнем Востоке. «С момента начала гражданской войны в Сирии погибло не менее четверти миллиона человек, поток беженцев не иссякает, а ИГ продолжает набирать людей. Это худший из возможных сценариев. А между тем Вашингтон увяз в политических играх на Украине, которая для Москвы гораздо более значима, чем для Вашингтона», - комментирует эксперт.

Он также напоминает, что ИГ – это самая хорошо вооруженная, самая щедро финансируемая террористическая организация в истории. И основным приоритетом Барака Обамы на Ближнем Востоке должна стать именно борьба с ней. И Вашингтон отчаянно нуждается в партнерах для решения этой задачи: союзники по НАТО, Иран, иракское ополчение, Россия – пригодятся все.

Йорг Форбиг, специалист по Центральной и Восточной Европе фонда Маршалла, говорит, что России удалось продемонстрировать, что она в состоянии повлиять на события, происходящие в любой точке планеты путем прямого вмешательства. Кремлю удалось доказать свою незаменимость при решении вопросов, касающихся государств, относящихся к его сфере влияния. Ранее это стало очевидно в процессе развития украинского кризиса, а теперь подтверждается в Сирии. Для Москвы это еще и вопрос амбиций, который определяет страну как мировую державу.

И России удалось настоять на своем. Запад не может позволить себе одностороннего вмешательства в Сирию, как это было с Ливией в 2011 году, он вынужден принять формат переговоров, который предложит Владимир Путин на предстоящем заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Для запада вопрос стоит не в том, должен ли он сотрудничать с Россией, а может ли он что-то сделать, чтобы добиться урегулирования иначе, как на российских условиях.

Флоренция Гауб и Нику Попеску, старшие аналитики института ЕС по исследованиям в области безопасности, также склонны полагать, что правильнее ставить вопрос не о том, должен ли Запад сотрудничать с Россией, а о том, в каком ключе осуществлять это взаимодействие. «Россия считает, что нельзя одновременно исключить из сирийской реальности и Асада и ИГ – придется выбрать.

Но на Западе многие убеждены, что удаление Асада в конечном итоге приведет и к истощению ИГ, что позволит убить двух зайцев одним выстрелом. Россия же неоднократно заявляла, что не симпатизирует Асаду лично, но является противником изменения режимов путем революций. И если Запад сможет договориться с Россией о том, чтобы снять фигуру Асада, не меняя при этом ничего больше, то, возможно, удастся убедить сирийскую оппозицию в том, что это приемлемая альтернатива войне», - предполагают они.

Ульрих Шпек, Старший научный сотрудник Трансатлантической академии, считает, что работа с Россией по Сирии будет возможна, только если Запад согласится оставить Башара Асада у власти. Между тем, по его мнению, именно Асад является крупнейшим террористом в Сирии, он систематически убивает намного больше мирного населения, чем ИГ.

Что касается России, то ее задача в том, чтобы продемонстрировать свою значимость как глобального игрока и надежность в качестве защитника стран с антизападным мировоззрением, а антитеррористическая риторика – лишь способ для того, чтобы иметь возможность вести диалог с Западом.

Пол Стронски, старший юрист программы Карнеги в России и Евразии, считает, что широкая коалиция с Россией против ИГ – не такая уж плохая идея. Самое сложное – это механика такой коалиции, учитывая фундаментальные разногласия сторон по поводу причин нестабильности в Сирии. Кроме того, как полагает эксперт, необходимо дать Вашингтону оценить серьезность намерений как России так и Турции по борьбе с ИГ. К примеру, им можно предоставить карт бланш по освобождению какого-то района Сирии от боевиков ИГ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Лавров предостерег Вашингтон от попыток "антагонизировать" КНДР

Россия призывает США отказаться от угроз и осуждения властей КНДР.

3:14  20 Сентября 2017
51
«Новым Гитлером» назвал Мадуро Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал своего американского коллегу Дональда Трампа «новым Гитлером» в международной политике.

3:08  20 Сентября 2017
53
Лавров рассказал про "абстрактное несогласие" Киева на резолюцию РФ по миротворцам ООН в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал про ситуацию с российским проектом резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе.

2:50  20 Сентября 2017
37
Рекламные щиты с Меланьей Трамп удалила языковая школа в Хорватии

Языковая школа в Хорватии сняла рекламные щиты с портретом первой леди США Меланьи Трамп после того, как ее адвокат пригрозил судебным иском.

2:49  20 Сентября 2017
47
Лавров призвал "исправлять" отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

2:35  20 Сентября 2017
31
Центробанк готов к санации Бинбанка

Центральный банк России планирует ввести временную администрацию в «Бинбанке» и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданного для санации банков. Об этом заявил руководитель крупной финансово-промышленной группы.

2:23  20 Сентября 2017
72
Эксперт: Биткоин - классический "спекулятивный пузырь"

Биткоин - это спекулятивный пузырь, заявил основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рей Далио.

2:22  20 Сентября 2017
47
СМИ: Власти США ужесточили правила выдачи виз

Американские власти ужесточили меры в отношении иностранных граждан, нарушающих правила пребывания на территории США.

2:02  20 Сентября 2017
71
Новостройка на «Тимирязевской» попала в Книгу рекордов РФ

Многоэтажный жилой дом, возведенный на Дмитровском шоссе, попал в Книгу рекордов России. Здание имеет максимальное количество этажей разной площади.

1:53  20 Сентября 2017
60
Подлодку времен Первой мировой войны нашла у берегов Бельгии

Немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны нашли на дне Северного моря. Она находится на глубине около 30 метров рядом с западным побережьем Бельгии.

1:38  20 Сентября 2017
39
Армения готова к разрыву дипотношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян обратился к властям Турции, пригрозив аннулировать протоколы о нормализации отношений.

1:38  20 Сентября 2017
51
Морган Фримен снялся в видео для «Комитета по расследованию против РФ»

Голливудский актер Морган Фримен снялся в ролике так называемого «Комитета по расследованию против России». В видео речь идет о том, что Москва намерена «отомстить» США за распад СССР.

1:26  20 Сентября 2017
31
Лавров и Тиллерсон проводят новую встречу на полях ГА ООН

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона началась в Нью-Йорке.

1:18  20 Сентября 2017
60
Порошенко и Туск обсудили миротворческую миссию ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Европейского Совета Дональдом Туском.

1:02  20 Сентября 2017
33
Джонсон дал положительную оценку встрече с Лавровым

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высоко оценил встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, прорабатывается визит британского главы МИД в Москву.

0:49  20 Сентября 2017
41
Грибаускайте обвинила Россию в подготовке нападения на страны Запада

Президент Литвы заявила, якобы Россия отрабатывает на учениях Запад-2017 сценарии нападения на соседние страны.

0:49  20 Сентября 2017
34
Макрон признал Россию партнером Франции

Россия и Франция являются партнерами. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон, подчеркнув, что необходимо уважать Россию с учетом исторических отношений.

0:32  20 Сентября 2017
35
Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2018 году превысит 100 млрд рублей

Опубликован проект бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год.

0:25  20 Сентября 2017
52
Свободная демократическая партия Германии заявила о диалоге с Россией

Позиция Свободной демократической партии Германии по отношению к России рациональна. Для нее важен диалог. Об этом заявил заместитель председателя партии Вольфганг Кубики.

0:21  20 Сентября 2017
49
Из закона о запрете алкоголя в ПЭТ-упаковке уберут лазейки

Сенаторы Михаил Щетинин и Ирина Гехт предложили убрать из закона о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции возможность розничной продажи пива в большой упаковке.

0:10  20 Сентября 2017
60
Россия продолжит поддержку Южной Осетии в "непростых" условиях бюджета

Москва не откажется от поддержки Цхинвала даже в непростых условиях для бюджета РФ, заявил министр по делам Кавказа.

0:03  20 Сентября 2017
49
Отопление в Петербурге дойдет до должников в последнюю очередь

В северной столице с 20 сентября начнут подавать отопление. Однако это коснется не всех. Согласно сообщению пресс-службы ТЭК, тех абонентов, у которых нет задолженности и чьи дома подготовлены к отопительному сезону, подключат первыми.

0:00  20 Сентября 2017
49
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
92
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57