С приветом от Назарбаева: на что укажет Путин новому главе РЖД

 
Сочи, 16.09.15 - 13:53
Но если Казахстан производит рис, то зачем нам рис покупать у Китая, когда мы можем обеспечить себя казахстанским рисом

Сегодня продовольственный и сельскохозяйственный товарооборот стран не превышает 10% от общего объема

Перед открытием форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели двусторонние переговоры, основной темой которых стала продовольственная безопасность. О том, почему после этих переговоров, у Путина в тот же день запланирована еще встреча с новым главой РЖД, расскажет «Экономика сегодня».

Путин и Назарбаев уделили на переговорах отдельное внимание сотрудничеству в агропромышленном секторе. Сегодня продовольственный и сельскохозяйственный товарооборот стран не превышает 10% от общего объема, причем на приграничную торговлю приходится около 40%. В ходе форума ожидается подписание четырех межрегиональных соглашений о сотрудничестве.

«Тема, безусловно, важная, потому что и Россия и Кахахстан нуждаются в программах имортозамещения, а их надо согласовать, поскольку структуры агропромышленного комплекса схожи, поэтому цифра в 9% от общего товарооборота не должна пугать. Но, допустим, если Казахстан производит рис, то зачем нам рис покупать у Китая, когда мы можем обеспечить себя казахстанским рисом», - комментирует генеральный директор института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Как отмечает эксперт, активнее всего развивается сейчас приграничное сотрудничество. Существует активное взаимодействие и кадровой сфере. В России очень много квалифицированных кадров – в Самарской, в Оренбургской областях. Причем много специалистов пожилого возраста, которым не могут найти применения – инженеры, преподаватели. И они с удовольствием едут в Казахстан, где существует недостаток кадров. Более того, в Казахстане с 2010 года существует индустриальный план, и развивается своя промышленность, поэтому каждая область имеет свою разнарядку по подготовке в российских вузах», - обрисовывает ситуацию Лепехин.

После искусственной девальвации тенге отношения России и Казахстана на продовольственном рынке стабилизировались, поэтому время для обсуждения наращивания связей в агропромышленной сфере и увеличения взаимных поставок сельхозпродукции выбрано достаточно удачно. Но, кроме продовольственной безопасности, в качестве еще одной главной темы гендиректор института ЕврАзЭС выделяет логистику.

«Экономическое взаимодействие именно в этой сфере сложно как-то точно подсчитать, но это очень важное направление, а с моей точки зрения вообще ключевое. Сегодня Путин будет встречаться еще с новым главой РЖД Олегом Белозеровым. Встреча не случайно намечена сразу после консультации с Назарбаевым. Несмотря на то, что некоторые проекты развиваются между Россией и Китаем медленно, а некоторые приостановлены, активизация ожидается именно в логистике», - уверен Лепехин.

Три ветки Шелкового пути, которые планировал Китай изначально, в нынешней экономической ситуации может и сложнореализуемы, но от направления через Казахстан, Россию и Белоруссию Пекин в любом случае не откажется. «Поэтому России и Казхастану нужно все логистические интересы обсудить и выработать общую линию», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх