Дуэль под Дамаском: бой Т-90 и «Абрамса» признан несостоявшимся

 
Латакия, Сирия, 16.09.15 - 13:25
Дуэль под Дамаском: бой Т-90 и «Абрамса» признан несостоявшимся

Танк, как бы это цинично не звучало является «расходным материалом

Британское издание The Guardian на днях сообщило, что Россия в рамках своей военно-технической помощи Сирии поставила Сирийской армии танк T-90 – на сегодня, до принятия Т-14 «Армата» на вооружение, самый современный российский танк.

Пока Т-90 в бой не вступал и, более того, по данным The Guardian, не выезжал за пределы авиабазы в Латакии. К тому же, поставлен он в ограниченном числе – в количестве 7 штук.

При этом, необходимо отметить, что боевики Исламского государства, ожесточенную войну с которыми ведет сегодня Сирийская армия, в этом году захватили значительное число единиц основного боевого танка армии США М1А1 «Абрамс». Благодаря чему, на полях Сирии в ближайшее время может состояться «долгожданная» встреча российского и американского танков.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что для начала нужно окончательно разобраться, сколько и в какие части было отправлено танков модели Т-90.

Речь не идет о поставках сотен этих боевых машин, а только о нескольких единицах, т.е. не о массовом количестве, что принципиально для применения бронетанковых войск. Также не в массовом количестве захвачены танки М1А1 «Абрамс».

«Поэтому, если эти танки встретятся в дуэльных ситуациях, то скорее всего не удастся набрать нужной статистики, чтобы сделать практический вывод о том, какой из танков сильнее, и понять какие системы – хороши, а какие – не очень», - констатирует Ходаренок.

Все-таки танк, как бы это цинично не звучало является «расходным материалом». Соответственно, во время ведения боевых действий потери могут исчисляться десятками и даже сотнями единиц боевых машин.

Из-за этого, поскольку число единиц на фронте, как Т-90, так и М1А1, ограничено, будет сложно набрать нужное количество боевой статистики, чтобы сделать категоричные выводы.

К тому же, очень многое будет зависеть от выучки экипажей боевых машины, поскольку оба танка сложны в эксплуатации, и если какой-либо из них попадет в руки неквалифицированного расчета, то его боевая эффективность резко снизится.

Соответственно, любое сообщение о бое между Т-90 и «Абрамсом» будет мало о чем говорить, и на этот факте нельзя будет сделать каких-либо далеко идущих выводов.

Здесь придется учитывать много других обстоятельств – например, характер боя, в котором были применены эти боевые машины, потому что, вполне возможно, условия, в каких они окажутся в Сирии, не позволят им показать своих лучших качеств.

«Для этого достаточно, чтобы бой шел в городе или на пересеченной местности, где они могут быть легко поражены расчетами противотанковых комплексов», - полагает Ходаренок.

С другой стороны, участие Т-90 в Сирии – это хорошая проверка боевых систем этого танка. В настоящий момент закупка Т-90 для Российской армии прекращена – вместо него в войска поступает более дешевый вариант в виде Т-72Б3, поэтому в преддверии государственных испытаний «Арматы» неплохо бы проверить боевые качества передового российского бронетанкового оборудования.

Ходаренок отмечает, что ни одни, даже самые напряженные полигонные испытания, не дадут тех результатов, которые можно получить из реальных боевых действий. Так что, применение Т-90 в Сирии – это, в любом случае, плюс для нашего ВПК.

Единственное в чем Михаил Михайлович сомневается, так это в возможности набрать нужную статистику при таком ограниченном применении наших новейших боевых машин, но, так или иначе, это возможно, и Ходаренок не исключает, что именно такая цель и преследуется.

Впрочем, если говорить о прямом столкновении Т-90 и М1А1 «Абрамс», эксперт менее оптимистичен:

«Все-таки, как мне представляется, если на танке М1А1 «Абрамс» будет хорошо подготовленные люди, то Т-90 будет очень тяжело с танками этого типа», - резюмирует Ходаренок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх