Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все для перемоги, или На войне все средства хороши, а финансовые особенно

16:55  16 Сентября 2015
1 401
Киев, Украина
Все для перемоги, или На войне все средства хороши, а финансовые особенно
Все для перемоги, или На войне все средства хороши, а финансовые особенно

На 2016 году в оборонный бюджет Украины заложены рекордные суммы. Это 5% от номинального ВВП страны или 84,3 млрд долларов. Для сравнения, оборонный бюджет стран НАТО не превышает 2% от ВВП, в России на оборону тратится не более 4%.

Зачем же Украине в 2016 году такой «мобилизационный» по оценке экспертов, бюджет?

«Многие вещи будут делаться не исходя из экономической целесообразности, а под диктат политической необходимости. Это тот случай, когда наполнение военной части бюджета будет происходить за счет социальной части.

 В частности, делаются попытки подвести под стандарт НАТО доктрину, управление и техническое оснащение армии. Это очень затратно. Это очень длительный процесс даже в организационной составляющей.

Надо полностью менять военную и военно-техническую культуру. Они являются производной от Советской Армии. Пример подобной смены военной культуры можно увидеть в Грузии, но, как показала кампания 2008 года, успех это сомнительный с точки зрения эффективности.

На Украине же совсем другие размеры страны и другой масштаб военных сил. Это нельзя сделать быстро и дешево, тем более, что никому не приходит в голову считать косвенные затраты – временные и человеческие ресурсы», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Максим Шеповаленко, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий.

Во что обойдется расставание с Россией

Украина всегда была серьезно завязана на российские заводы изготовители, даже там, где она производила оружие сама, часто это происходило именно в кооперации с Россией. «К примеру, они сами вообще не производят зенитно-ракетные комплексы. Пресловутый БУК они модернизировали сами, на свой страх и риск. С печальным результатом. Автомобили КРАЗ комплектовались ярославскими дизелями», - вспоминает Максим Шеповаленко.

Из России поставлялись и лопасти для вертолетов Ми-24, и многие другие запчасти. Отчасти проблема решилась после того, как в 1991 году они приватизировали запасы трех округов второго стратегического эшелона, где запчастей хватило бы на Третью Мировую войну. «Они, конечно, могут делать что угодно, но вероятнее всего, будут затыкать дыры теми запасами, которые еще не распроданы. На данный момент боевые действия на Украине не требуют высокотехнологичных видов вооружения. Там очень странная война, без воздушной составляющей, а для наземных военных действий у них все есть.

Большие проблемы будут с боеприпасами для крупнокалиберных систем реактивной артиллерии, типа «Смерч» и «Ураган», они их сами не делают, запасы подистощились. Есть шанс, что помогут бывшие союзники по Варшавскому договору, но не факт, что они их делают. Что касается ствольной артиллерии, то тут с боеприпасами у них проблем не возникнет», - отмечает Максим Шеповаленко. По его мнению, Украина сейчас может позволить себе только  низкоинтенсивные боевые действия. И дело тут не только в оружии – в армии сейчас служат либо совсем мальчишки, либо люди, которым в принципе не нужна никакая война.

Читайте нас в Яндексе

Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву Определились все пары 1/8 финала Евро-2020 Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020 Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ Украинская сборная из-за проигрыша Словакии вышла в 1/8 финала Евро-2020
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
96
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
90
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
71
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
84
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
144
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
81
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60
Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь

Модель Екатерина Сафарова, которую рэпер Тимати выбрал в финале восьмого сезона шоу "Холостяк", рассказала о предложении музыканта провести новогоднюю ночь вместе.

21:24  23 Июня 2021
151
Литва продемонстрировала тарифный антирекорд еще до отказа от БРЭЛЛ

Все усилия Литвы по обеспечению своей энергонезависимости не позволили ей получить более выгодных условий, чем у нее были в рамках БРЭЛЛ.

21:23  23 Июня 2021
92
Украинская сборная из-за проигрыша Словакии вышла в 1/8 финала Евро-2020

Национальная сборная Украины по футболу попала в плей-офф Евро-2020.

21:22  23 Июня 2021
110
Победа над Польшей позволила Швеции выйти в плей-офф Евро-2020 с первого места

Матч между сборными Польши и Швеции в третьем туре группового этапа Евро-2020 закончился со счетом 3:2 в пользу шведов.

21:12  23 Июня 2021
84
Реконструкция Беломорканала позволит ускорить развитие Арктического региона

Правительство России намерено провести большую реконструкцию Беломорско-Балтийского канала. Власти не исключают возможность привлечения осужденных к строительным работам.

21:08  23 Июня 2021
80
Испания забила Словакии пять безответных мячей на Евро-2020

Испанские футболисты обыграли соперников из Словакии в третьем туре группового этапа чемпионата Европы по футболу.

21:07  23 Июня 2021
76