Все для перемоги, или На войне все средства хороши, а финансовые особенно

 
Киев, Украина, 16.09.15 - 13:55
Оборонный бюджет Украины будет тратиться на подгонку страны под  стандарты НАТО

Оборонный бюджет Украины будет тратиться на подгонку страны под стандарты НАТО

На 2016 году в оборонный бюджет Украины заложены рекордные суммы. Это 5% от номинального ВВП страны или 84,3 млрд долларов. Для сравнения, оборонный бюджет стран НАТО не превышает 2% от ВВП, в России на оборону тратится не более 4%.

Зачем же Украине в 2016 году такой «мобилизационный» по оценке экспертов, бюджет?

«Многие вещи будут делаться не исходя из экономической целесообразности, а под диктат политической необходимости. Это тот случай, когда наполнение военной части бюджета будет происходить за счет социальной части.

 В частности, делаются попытки подвести под стандарт НАТО доктрину, управление и техническое оснащение армии. Это очень затратно. Это очень длительный процесс даже в организационной составляющей.

Надо полностью менять военную и военно-техническую культуру. Они являются производной от Советской Армии. Пример подобной смены военной культуры можно увидеть в Грузии, но, как показала кампания 2008 года, успех это сомнительный с точки зрения эффективности.

На Украине же совсем другие размеры страны и другой масштаб военных сил. Это нельзя сделать быстро и дешево, тем более, что никому не приходит в голову считать косвенные затраты – временные и человеческие ресурсы», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Максим Шеповаленко, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий.

Во что обойдется расставание с Россией

Украина всегда была серьезно завязана на российские заводы изготовители, даже там, где она производила оружие сама, часто это происходило именно в кооперации с Россией. «К примеру, они сами вообще не производят зенитно-ракетные комплексы. Пресловутый БУК они модернизировали сами, на свой страх и риск. С печальным результатом. Автомобили КРАЗ комплектовались ярославскими дизелями», - вспоминает Максим Шеповаленко.

Из России поставлялись и лопасти для вертолетов Ми-24, и многие другие запчасти. Отчасти проблема решилась после того, как в 1991 году они приватизировали запасы трех округов второго стратегического эшелона, где запчастей хватило бы на Третью Мировую войну. «Они, конечно, могут делать что угодно, но вероятнее всего, будут затыкать дыры теми запасами, которые еще не распроданы. На данный момент боевые действия на Украине не требуют высокотехнологичных видов вооружения. Там очень странная война, без воздушной составляющей, а для наземных военных действий у них все есть.

Большие проблемы будут с боеприпасами для крупнокалиберных систем реактивной артиллерии, типа «Смерч» и «Ураган», они их сами не делают, запасы подистощились. Есть шанс, что помогут бывшие союзники по Варшавскому договору, но не факт, что они их делают. Что касается ствольной артиллерии, то тут с боеприпасами у них проблем не возникнет», - отмечает Максим Шеповаленко. По его мнению, Украина сейчас может позволить себе только  низкоинтенсивные боевые действия. И дело тут не только в оружии – в армии сейчас служат либо совсем мальчишки, либо люди, которым в принципе не нужна никакая война.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх