Путин в ООН: вместо Украины будет Сирия

 
Москва, 16.09.15 - 14:46
Путин в ООН: вместо Украины будет Сирия

По Украине нет даже зримого единодушия со стороны международного сообщества, которое, хотя бы на декларативном уровне, существует по линии ИГ

Владимир Путин не будет поднимать тему украинского кризиса во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов отметил, что, возможно, кто-то и затронет этот кризис в своем выступлении, но Россия не ведет подготовки по этому вопросу.

Профессор МГУ Андрей Манойло считает, что тема Украины не стала менее актуальной в политической повестке России, но все, что касается урегулирования украинского кризиса, выполняется в рамках минских соглашений – работает «нормандский формат», который стабильно и хорошо выполняет свою функцию.

«Поэтому в настоящий момент нет каких-либо острых вопросов, которые требуют привлечения Совбеза ООН», - полагает Манойло.

По Украине сейчас идет стабильный переговорный процесс – даже несмотря на определенные нарушения минских соглашений, которые допускает украинская сторона, режим прекращения огня, пусть и не на всех участках фронта, в целом соблюдается.

Действительно остается открытым вопрос о выборах, конституционной реформе и об отводе тяжелых вооружений, поскольку украинцы в отличие от ЛНР и ДНР сделали это не в полном объеме. Тем не менее, минский процесс, по мнению Андрея Викторовича, работает.

«В этом отношении президент действительно правильно расставляет акценты на Сирии и по направлению борьбы с международным терроризмом и Исламским государством, конкретно – на тех вопросах, где нет механизма их решения», - констатирует Манойло.

Ведь по этой проблеме нет даже согласия между сторонами, которые в настоящий момент противостоят ИГ. Здесь нет какой-либо координации действий, и не существует хотя бы осознания того, что действовать вообще-то нужно согласованно.

«Очевидно, что в вопросе борьбы с Исламским государством необходимо отбросить старые обиды, а США и России – объединить усилия, это именно то, о чем говорит наш президент», - считает Манойло.

Поскольку эти вопросы гораздо менее разработаны, они и выносятся в качества лейтмотива в выступление Владимира Владимировича – Манойло здесь видит прямую логику.

«Если бы урегулирование украинского кризиса не находилось в формате минских соглашений, если бы не было вообще таких соглашений или постоянно действующего «нормандского формата», то тогда вопрос, связанный с Украиной, наверняка, стал бы в одном ряду в выступлении Путина наряду с Сирией и ИГ», - уверен Манойло.

К тому же, если любой из постоянных или действующих членов Совбеза ООН поднимет вопросы, связанные с украинским кризисом в целом или с отдельными его аспектами, либо по режиму минских соглашений, то это станет предметом обсуждения.

Впрочем, исключительно в том случае, если какая-либо из сторон проявит желание разговаривать конструктивно.

Международный эксперт Евгений Бень отмечает, что некоторое время назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил, какие темы Путин возьмет на Генеральной Ассамблее.

Тогда Песков заявил, что президент затронет Исламское государство в своем выступлении и то, что вообще происходит в Сирии с легитимной властью. По мнению Евгения Моисеевича, здесь ничего удивительного – украинская тема и так уже «находится в работе».

Что касается Исламского государства, то здесь необходимо только приступить к решению вопроса, поскольку коалиция бездействует и она превратилась в клуб по интересам, а реальной борьбы с Исламским государством не ведется, тем более, оно расползается самым возмутительным образом.

«Многие страны, которые декларируют негативное отношение к Исламскому государству, на самом деле, его де-факто поддерживают, по крайней мере, оно им удобно», - считает Бень.

Фактически Россия выступит на Генеральной Ассамблее с первой реальной инициативой по созданию коалиции против ИГ.

Неудивительно также, что Путин обошел вниманием украинский кризис – по мнению Беня, это «тонкий, сложный» вопрос.

Существуют функции стран «нормандской четверки», существует узел проблем, которые решаются, поэтому, если вынести публично этот вопрос на Генеральную Ассамблею ООН, можно расшатать эту хрупкую сложившуюся ситуацию. К тому же, вряд ли обсуждение украинского вопроса по линии ООН даст какой-либо результат.

Причина очень проста – по Украине нет даже зримого единодушия со стороны международного сообщества, которое, хотя бы на декларативном уровне, существует по линии ИГ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх