Египет устал от опеки Штатов: что предложит Россия?

 
Каир, Египет, 16.09.15 - 15:05
Барак Обама забыл про Египет и Египет вспомнил о России

Барак Обама забыл про Египет, и Египет вспомнил о России

Американское пренебрежительное отношение к арабскому миру стало основной причиной, почему Египет так охотно пошел на сближение с Россией.

Как пишет Майкл Янг, обозреватель The National Opinion, Россия вновь превратилась в ключевую фигуру на Ближнем Востоке, после того, как в течение почти двух десятилетий Соединенные Штаты последовательно сталкивали ее на обочину.

И основой для российского усиления стали Сирия и Египет. По словам обозревателя, сейчас сложно предсказать, чем обернется российский реванш в дальнейшем, однако причины сложившегося положения дел понять не сложно.

За последние годы Египет заплатил большую цену за два периода преобразований, которые стране пришлось пережить за последние несколько лет. Первым было восстание против Хосни Мубарака в 2011 году, результатом которого стала хроническая социальная нестабильность в стране. И второе – настойчивое стремление администрации Обамы втянуть Египет в ближневосточный конфликт, путем постоянного предписания той или иной «роли» в текущих событиях.

Сегодня среди основных угроз страны: террористическая активность, уязвимая экономика, падение популярности туристической отрасли за счет испортившегося имиджа и снижение влияния на региональном уровне.

Впрочем, кризис доверия к Египту в регионе начался еще до прихода к власти нынешнего президента, Абдель Фаттах Эль-Сиси. В частности потому, что Египет традиционно воспринимался как краеугольный камень предложенного США альянса на Ближнем Востоке. Его посредническая роль была важна в палестино-израильских переговорах и при борьбе с терроризмом, но поскольку проблемы эти либо перешли на другой уровень, либо отошли на второй план, про Египет забыли. И, прежде всего, забыли сами США.

Опасения президента Эль-Сиси вполне понятны. В случае победы джихадистов в Сирии, взбодрятся и собственные египетские радикалы, которые в свое время и привели его к власти, и многие из них, несомненно, не забыли того, как поменялись его приоритеты после того, как они стали ему не нужны.

Полное бездействие барака Обамы в решении Палестино-Израильского конфликта также было ударом и по Египту, как посреднику в переговорах. Американцы предпочли забыть о том, что именно Каир был их главным союзником в регионе.

В 2009 году, до того, как обратиться к исламскому миру из Каира, Барак Обама посетил Анкару и обратился к турецкому парламенту. Вместо того, чтобы подобно своим предшественникам, начать визиты на Ближний Восток с Египта, он отправился в Турцию и Ирак, а Каиру пришлось подождать пару месяцев.

Сегодняшняя ситуация такова, что Египет больше не может ждать. И доверять Штатам, на фоне многолетнего игнорирования, тоже больше не может.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх