Аватар рубля: как появляются и исчезают криптовалюты в России

Генеральный директор и совладелец компании Qiwi Сергей Солонин запускает в России разработку криптовалюты под названием битрубль. Выпуск битрублей начнется ориентировочно уже в следующем году, старт проекта оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Сейчас по этому поводу идут консультации с Центробанком. «Экономика сегодня» узнала перспективы проекта.

В связи с тем, что выпуск денежной эмиссии в России целиком контролируется ЦБ, без согласования этих вопросов с регулятором, дальше громкого заявления дело не пойдет. В руководстве ЦБ к криптовалютам отношение неоднозначное. Глава регулятора Эльвира Набибуллина не раз подчеркивала, что цифровые валюты могут быть использованы для проведения сомнительных финансовых операций. В обсуждении вопроса использования криптовалют в России принял участие и президент страны Владимир Путин, который в июле допустил возможность их использования в отдельных сферах.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к основателю и президенту Национального фонда развития криптовалют Игорю Чепкасову.

«На самом деле, в России периодически появляются и исчезают криптовалюты - так называемые «форки» первой и наиболее популярной криптовалюты Bitcoin. Дело в том, что исходный код Bitcoin находится в свободном доступе, каждый желающий может его скачать и, при желании, внести свои изменения как с целью усовершенствования сети, так и с целью заработка. Чем раскрученнее «форк», и чем больше преимуществ по сравнению с аналогами он будет иметь, тем больше шансов, что аудитория начнет его покупать», - объясняет Чепкасов.

«Однако, если несколько лет назад форков было не так много и добиться какого-то признания было вполне возможно, то сейчас, когда в мире чуть ли не ежедневно создается в среднем 9-12 форков, их авторам требуется внести в исходный код биткойна значительные, революционные изменения. И статистика свидетельствует о том, что практически все разработки спустя какое-то время умирают», - продолжает эксперт.

Как считает Чепкасов, в случае с инициативой Qiwi, речь идет не столько о создании именно криптовалюты, сколько о целой инфраструктуре, опирающейся на базовый функционал Blockchain. Фактически, это такая большая виртуальная бухгалтерская книга, отражающая историю всех операций без исключения, которые невозможно подделать. По его мнению, на первом этапе разработчики сделают битрубль еще одним PayPal'ом или Webmoney, то есть не криптовалютой или полноценными деньгами, а платежным инструментом - аватаром рубля. Но в перспективе полноценный криптовалютный рубль, не исключено, все-таки может стать резервной валютой.

«Мне симпатичны высказывания Сергея Солонина о том, что «эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов». Здесь речь идет уже о совершенно уникальных и действительно революционных концепциях «Интернет вещей», «Умные контракты» за которыми, несомненно, будущее. А то, как распорядится всем этим Россия, покажет время», - резюмирует свои мысли Игорь Чепкасов.