Перманентный Чернобыль: Украина ставит очередную цель

 
Киев, Украина, 16.09.15 - 15:20
Перманентный Чернобыль: Украина ставит очередную цель

По мнению радикала, лучше сидеть без света и тепла, но наслаждаться «самостийностью»

Сегодня Верховная Рада Украины со второй попытки приняла закон о расторжении соглашения с России о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. При этом, глава профильного комитета Рады Николай Мартыненко заявил, что принятие этого законопроекта позволит Украине заключить договор с новым подрядчиком.

По словам Мартыненко, соглашение уже как пять лет со дня его ратификации не работает, причем, прежде всего, по причине невыполнения правительством РФ своих обязательств.

Соответственно, нет дальнейшей перспективы его реализации, поэтому комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде принять закон о расторжении соглашения с Россией.

Примечательно также, что в 2013 федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело против Мартыненко по факту подкупа чиновников при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Не отстал от Мартыненко и главный радикал Украины Олег Ляшко, который также в своем безудержном стиле поддержал денонсацию соглашения с Россией.  Причем, по той причине, что энергетическая безопасность страны – это составляющий элемент национальной безопасности.

«Мы не можем зависеть от России в поставках газа, атомного топлива или каких-либо других источников энергии, потому что это политический инструмент, который Россия использует для давления на Украину», - считает Ляшко.

Получается, что, по мнению радикала, лучше сидеть без света и тепла, но наслаждаться «самостийностью».

При этом, Ляшко также потребовал немедленной отставки министра энергетики Украины Владимир Демчишина, поскольку этот уроженец Львова предательски лоббирует интересы российских олигархов, и почему-то в первую очередь некого Григоришина, который, по словам Ляшко, благодаря помощи украинского министра занял монопольное положение на рынке украинской энергетики.

В этом отношении вызывает улыбку тот факт, что Демчишин не присутствовал в Верховной Раде, а сам законопроект с категоричным русским акцентом представил его заместитель Александр Свителик. Был ли акцент г-на Свителика проявлением «зрады», Ляшко пока не решил.

Еще один украинский «гений» – народный депутат Лев Пидлисецкий из фракции «Самопомощь» заявил, что Украина разрывает все отношения с агрессором, а «Энергоатому» необходимо пересмотреть договорные отношения с Россией, касательно поставок запасных частей и ремонта приспособлений, необходимых для работы АЭС. По мнению Пидлисецкого, на Украине существует порядок, где закреплено монопольное право российских производителей поставлять оборудование по завышенным ценам через непрямые схемы.

Главный редактор портала «Atomic Energy» Павел Яковлев считает, что отказаться от российского подрядчика в деле строительства Хмельницкой АЭС Украина не сможет.

«Конечно, они могут выбрать другой дизайн – французский, японский или любой иной, но дело в том, что Хмельницкая АЭС разработана с учетом советских ВВР, поэтому там ставить блоки другого дизайна будет не просто нецелесообразно, но и неразумно», - констатирует Яковлев.

Проще построить станцию на новом месте, что, конечно, будет дорого, энергозатратно, но будет иметь хоть какой-то смысл.

Проблема атомной энергетики заключается в том, что рынок атомных услуг очень индивидуален. Здесь страна ставит некую цель под развитие атомной энергетики, и под эту цель готовятся предложения подрядчиков, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки, а, значит, они между собой серьезно различаются.

Кроме того, в атомной энергетике предполагаются услуги полного замкнутого цикла, из-за этого украинская «цель» по отказу от российских услуг – не достижима, если, конечно, украинцы не хотят оставить себя без атомной энергетики или с очередным по счету Чернобылем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх