Украинский МИД забыл Гоголя, критикуя термин «Новороссия»

 
Москва, 02.10.14 - 9:23
МИД России посоветовал украинским коллегам перечитать Гоголя, чтобы понять, где находится Новороссия

Гоголевский запорожец Тарас Бульба в своих размышлениях называл Украину Новороссией

Министерство иностранных дел Украины попыталось прикрыться географией в критике термина «Новороссия». В свою очередь, МИД РФ в Facebook уличил украинцев в безграмотности, указав на трактовку понятия «Новороссия» российским и украинским классиком Н.В. Гоголем.

Напомним, что полемика вызвана «обнаружением» украинскими политиками села Новороссия на Дальнем Востоке России 26 сентября. Это, по мнению украинского МИД, является реальным «аргументом» нелегитимности использования термина «Новороссия» на официальном уровне. «Призывая к диалогу Киева с Новороссией, нам стало интересно, с кем нас призывают общаться», - язвили в украинском МИД.

Однако россияне вполне справедливо обратились к классической литературе – в частности, наследию Николая Васильевича Гоголя, которого большинство украинцев считают «своим». «Историческая безграмотность вкупе с политической безответственностью сегодня являются визитной карточкой представителей нынешних украинских властей», - пишет пресс-служба МИД РФ. «Искателей исторической справедливости мы отсылаем к великому произведению Миколы Васильовича Гоголя «Тарас Бульба». Далее МИД приводит отрывок на украинском языке, «несмотря на то, что Гоголь писал на русском».

«Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов», - именно этот отрывок в украинском варианте был приведен МИД РФ.

Резюмируя, российское ведомство напомнило, что в Амурской области РФ есть населенный пункт Украина, а в американском Техасе имеется город с названием Одесса. «Надеемся, что поиски правды вкупе с неспортивной ориентацией на местности не приведут вас туда», - заключили в МИД. Напомним, что термин «Новороссия» был употреблен на официальном уровне 26 сентября главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что, естественно, вызвало соответствующую реакцию у украинских политиков. Но, увы, им не хватило даже познаний в школьной программе…

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх