Израильский Дон Кихот и Ко взялись за ветряные мельницы Украины

 
Киев, Украина, 17.09.15 - 8:53
У каждого пятого мы нашли коррупционный риск

У каждого пятого мы нашли коррупционный риск

В Национальное агентство по противодействию коррупции на Украине набирают сотрудников. Но оказывается, что и выбирать особо не из кого. Из 53 кандидатов, каждый пятый уже имел прямое или косвенное отношение к коррупционной деятельности. Среди кандидатов гражданин Израиля, блогер, незаконный застройщик и еще целый ряд не менее одиозных персонажей.

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International заявляет, что кандидаты на должность членов Национального агентства по противодействию коррупции Украины подали декларации, которые вызывают сомнения в их честности. Центр защиты расследований -это в теории один из ключевых органов в новой структуре по борьбе с коррупцией, отмечают в Transparency International. Очень важно, чтобы в НАБК входили профессионалы с высокими репутационными и моральными качествами.

«Люди обращаются в общественные организации намного чаще, чем в правоохранительные органы. Поэтому, безусловно, репутация у людей, которые возглавят этот антикоррупционный орган, должна быть безукоризненной», - считает директор департамента коммуникаций Transparency International Ukraine Ольга Тимченко.

Сотрудники Transparency International проанализировали декларации всех 53 кандидатов на должности членов Нацагентства и создали 1 большую таблицу по ним. При проведении анализа они использовали данные,опубликованные кабинетом министров из общедоступных источников. Каждый желающий может сейчас ознакомиться с этим документом на сайте организации. У 3 из 53 депутатов выявлены коррупционные риски.

«У каждого пятого мы нашли коррупционный риск. Под коррупционными рисками мы понимаем несоответствие занимаемых должностей и потенциально получаемых доходов стилю их жизни, а также причастность и непосредственное участие в определенных коррупционных скандалах», - объясняет юрист Transparency International Ukraine София Ковач.

Старший аналитик Transparency International Ukraine Дмитрий Якимчук приводит показательный пример: «Вадим Чанкин, который работает заместителем председателя правления «Укрэнергосбыт». В 2014 году имел доход в размере лишь 836 гривен, его члены семьи - 46 тысяч гривен. Однако, в 2014 году он внес на банковские счета 135 тысяч гривен. Собственно, где он их взял - это уже вопрос комиссии к нему на собеседованиях, если он будет допущен. Кроме того, что он внес 135 тысяч гривен, семья имеет ценных бумаг на сумму 29 тысяч, два дома и автомобиль Toyota Camry, который к тому же требует определенных средств на содержание».

Или Андрей Равлюк, который сейчас не работает, но в 2014 году с доходом 2447 гривен также приобрел две квартиры, автомобили SKODA и Hyundai 2014 года производства. Несоответствие имущества и заработка самая очевидная нестыковка в декларации.НАБК по замыслу должен стать ключевым органом по мониторингу деклараций и стилю жизни всех госслужащих страны. Это люди, которые будут проверять декларации всех госслужащих и вот, кто этим собирается заниматься.

«Сергей Бизикин, который в свое время занимал должность начальника Госинспекции сельского хозяйства Харьковской области, и который был задержан на взятке в размере 40 тысяч гривен. Интересно то, что еще тогда дело было закрыто. При чем закрыто даже без суда, поскольку дело закрыли на стадии досудебного расследования. При этом его даже не удалось отстранить от занимаемой должности. На данный момент Сергей Бизикин занимает должность директора хлебозавода «Салтовский» и готовится стать членом Национального агентство по вопросам противодействию коррупции», - резюмирует Ковач.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх