К шапочному разбору: евробюрократия отреагировала на беженцев

 
Брюссель, Бельгия, 17.09.15 - 9:01
К тому времени, как заработает идея Еврокомиссии, поток беженцев сократится сам по себе

К тому времени, как заработает идея Еврокомиссии, поток беженцев сократится сам по себе

Еврокомиссия планирует создать единую европейскую систему пограничной охраны. Об этом заявил Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции.

Предполагается, что охраной внешних границ Евросоюза займутся специальные мультинациональные пограничные силы.

Профессор Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, считает, что это - долгожданная, хотя и запоздалая реакция органов Евросоюза на сложившуюся ситуацию.

Эта волна беженцев из стран, где развернулись войны, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, как признал Франк-Вальтер Штайнмайер, глава германского МИД — это вызов Евросоюзу. Как с этим быть? Венгрия, Австрия, а позже и Германия, закрыли свои границы, ввели ограничения на период двух месяцев. Это первая стихийная реакция на уровне государств. Однако социальный проект «Европа без границ» оказался под угрозой. И для того, чтобы его защитить и предпринимается это усилие.

Предложение по созданию единых пограничных сил является одной из таких мер», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Как утверждает Димитрис Аврамопулос, что усиление охраны внешних границ «никоим образом не означает, что с ЕС хотят сделать крепость». Андрей Кошкин склонен предположить, что для создания мультинациональных пограничных сил будет использоваться опыт НАТО. «Структура НАТО она апробированная, в НАТО входит 28 государств и потенциал НАТО сложно переоценить. Но само НАТО войск не имеет, его бюджет составляет всего 2 млрд евро, а механизм, который отработан в НАТО, вполне может быть использован. Помимо того, что альянс решает политические задачи, военные тоже входят в сферу его компетенции. Механизм НАТО, конечно, будет задействован, вопрос в том, как именно, но сейчас это предсказать сложно.

Я не исключаю, что сейчас начнут реанимировать вопрос создания единой европейской армии. Сейчас актуализируются многие из тех проектов, которые предлагались и ранее, но до сих пор им не было уделено достаточно внимания», - отмечает он.

Тем не менее, вызывает серьезные сомнения, что эта идея сможет заработать до того, как, собственно, исчезнет первопричина ее возникновения. Поток беженцев не может быть одинаково интенсивным длительное время, да и приближающиеся холода сделают и без того рискованное путешествие еще более небезопасным.

Таким образом, к тому времени, когда заработают пограничные силы, поток нелегалов на границе сократится до уровня, который были способны контролировать и отдельные государства собственными средствами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх