"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

 
Киев, Украина, 17.09.15 - 10:04
"Если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40%"

"Если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40%"

Украинская экономика оказалась между "Сциллой" дефолта, грозящим резким падением гривны и еще большим обнищанием населения, и "Харибдой" кредиторской ловушки, в которой окажется страна, если ее ВВП каким-то чудом начнет расти. Раде ничего не оставалось, как выбрать из двух зол и одобрить условия реструктуризации долгов Украины. 

Несмотря на то, что за законопроект о реструктуризации ратовали и глава Минфина Украины Наталья Яресько, и глава правительства Арсений Яценюк, взывая в зале Верховной рады к ответственности депутатов, против такого сценария реструктуризации высказывались лидеры политсил в коалиции. 

Списание долгов - обман

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко была наиболее категоричной. "Я хочу вам ответственно заявить, потому что нас слышат по всей стране эксперты, аналитики, финансисты, банкиры. Никакого списания не происходит. Происходит реструктуризация долга и его отсрочка. И теперь вопрос, почему нас вводят в заблуждение и говорят, что это списание. Потому что никто не говорит вам правды, на каких условиях эта реструктуризация произошла", - сказала она.

"Первое и главное - погашение 20% от части долга, а не от всего долга в 18 млрд долларов, отсрочено, но в то же время, на тот остаток долга, который остается - 80% - существенно увеличивается процент выплат - с 7,25 до 7,75%. Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых сегодня нам платить не надо. Во-вторых, мы говорим о возвращении долгов, и нам рассказывают, что 20%, которые списаны, все-таки будут возвращаться. И говорят - через 20 лет. Это абсолютная неправда. Потому что есть дополнительное условие - что возвращение этих 20% начнется с того момента, как только рост нашего ВВП будет больше 3%", - объяснила Тимошенко.

"Дорогие мои, сегодня наша экономика лежит на земле. Она достигла дна. И если придет нормальное, интеллектуальное, профессиональное, некоррумпированное правительство, то мы будем не по 3% расти, а будем расти по 6-7%, без всякого сомнения. А тут заложено, что если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40% прироста ВВП. О чем мы говорим?! Это просто крах будет в ближайшее время. Нас загнали в пат: с одной стороны сказали - вот такая реструктуризация, а с другого - у нас дефолт, поэтому нам сегодня серьезно думать и ставить серьезные предохранители", - призвала политик.

Патовая ситуация и "пачка аспирина за 200 долларов"

Депутат Алена Бабак от фракции "Самопомощь" признала, что Украине есть чего бояться. "То, чего мы все боимся и считаем несправедливым - это то, что в обмен на списание 3,6 млрд долларов США в определенное время нашего экономического роста мы можем отдать нашим кредиторам от 13 млрд до 40 млрд долларов. А возможно, даже больше, как сказали сегодня - "если будет определенный рост", - признала она.

"Но имеем ли мы право забыть о том, что начинается отопительный сезон? Украина не может жить без тепла. Можем ли мы забыть о том, что все-таки у нас есть огромная сумма долгов, которые мы взяли с вами и несем ответственность за них? Можем ли мы забыть о том, что у нас есть армия? Можем ли мы забыть о том, что все это держится на плечах предпринимателей, у которых сегодня средняя заработная плата составляет 4390 гривен или 200 долларов США?" - задалась она вопросами. По ее мнению, если решение не будет принято, то гривна "упадет и упадет весьма драматически". "И тогда эти 200 долларов, которые должны финансировать все - и зиму, и войну, и, надеемся - мир, их будет недостаточно для того, чтобы купить даже пачку аспирина", - заключила Бабак. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был возмущен тем, как его коллеги отнеслись к рассмотрению инициативы. "Я думаю, что если из ваших личных карманов вытягивали деньги, если бы у вас забирали ваше собственное имущество, вы были значительно более внимательными. Сегодня речь идет о будущем страны минимум на 30-40 лет вперед - о долговом ярме. Снимем ли мы его со своей шеи или, наоборот, затянем потуже. И мы видим, что значительную часть людей это не интересует. Этот ответ вам, уважаемые люди, почему мы так живем", - поставил он диагноз Раде.

Между тем, он напомнил, что Радикальная партия еще раньше выступила с инициативой реструктуризации, но ни Минфин, ни лично Арсений Яценюк такую позицию поддержали, а в настоящее время добились того в переговорах с кредиторами, что трудно счесть приемлимым. Фактически, Ляшко повторил с трибуны то, что уже говорил ранее в кулуарах парламента. 

Яресько и Яценюк взяли "грех на душу"

Экс-глава Минфина Украины и депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник ни агитировать, ни отговаривать коллег не стал, но внес уточнения, которые заметно углубили понимание проблемы. В частности, его смутила вторая часть соглашения. "Если списывают долги, то по ним не требуют выплат. По ним не выпускают обязательства, которые мы сейчас называем деривативами. Иначе говоря, к сожалению, никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые Украина должна выплачивать на протяжении 20 лет, начиная с 15 января 2021 года", - отметил он.

Кроме того, экс-министр указал и на еще один "подводный камень". "В зависимости от темпов роста сумма выплат растет очень критическими темпами. Я не хочу озвучивать цифры, единственное хочу сказать, что в некоторых вариантах годовая сумма выплат превышает общую сумму списания. Нас заверяют, что украинская экономика не будет расти такими высокими темпами. Имеет ли право на существование такое мнение? Конечно - да. Но имеет ли право на существование другое мнение? Кто возьмет на себя ответственность сегодня в стране предвидеть развитие Украины на будущие 25 лет? Мы на 2-5 года вперед не можем этого сделать. Я бы хотел бы обратить ваше внимание: украинская экономика развивалась с 2000 по 2008 год включительно. Средние темпы роста за этот период были 6-9%. В этот период были темпы 9,1%, 9,6% и даже 12% роста. Скажите, кто возьмет на себя грех и скажет, что в этот период выплат у нас не будет 12% роста? А давайте посчитаем, что такое 12% роста? Это почти 3% ВВП!" - подчеркнул Пинзеник. 

Глава Минфина Наталья Яресько решила, видимо, приободрить парламентариев и заявила, что эта реструктуризация - не последняя. Ведь, если, например, ситуация на Востоке Украины ухудшиться, "Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов". Яценюк был категоричен: или дефолт и никакого повышения соцстандартов, или голосуйте за реструктуризацию. Фактически, правительство Украины дало парламентариям понять, что другого выхода у страны - нет. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх