"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

13:04  17 Сентября 2015
700
Киев, Украина
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

Украинская экономика оказалась между "Сциллой" дефолта, грозящим резким падением гривны и еще большим обнищанием населения, и "Харибдой" кредиторской ловушки, в которой окажется страна, если ее ВВП каким-то чудом начнет расти. Раде ничего не оставалось, как выбрать из двух зол и одобрить условия реструктуризации долгов Украины. 

Несмотря на то, что за законопроект о реструктуризации ратовали и глава Минфина Украины Наталья Яресько, и глава правительства Арсений Яценюк, взывая в зале Верховной рады к ответственности депутатов, против такого сценария реструктуризации высказывались лидеры политсил в коалиции. 

Списание долгов - обман

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко была наиболее категоричной. "Я хочу вам ответственно заявить, потому что нас слышат по всей стране эксперты, аналитики, финансисты, банкиры. Никакого списания не происходит. Происходит реструктуризация долга и его отсрочка. И теперь вопрос, почему нас вводят в заблуждение и говорят, что это списание. Потому что никто не говорит вам правды, на каких условиях эта реструктуризация произошла", - сказала она.

"Первое и главное - погашение 20% от части долга, а не от всего долга в 18 млрд долларов, отсрочено, но в то же время, на тот остаток долга, который остается - 80% - существенно увеличивается процент выплат - с 7,25 до 7,75%. Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых сегодня нам платить не надо. Во-вторых, мы говорим о возвращении долгов, и нам рассказывают, что 20%, которые списаны, все-таки будут возвращаться. И говорят - через 20 лет. Это абсолютная неправда. Потому что есть дополнительное условие - что возвращение этих 20% начнется с того момента, как только рост нашего ВВП будет больше 3%", - объяснила Тимошенко.

"Дорогие мои, сегодня наша экономика лежит на земле. Она достигла дна. И если придет нормальное, интеллектуальное, профессиональное, некоррумпированное правительство, то мы будем не по 3% расти, а будем расти по 6-7%, без всякого сомнения. А тут заложено, что если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40% прироста ВВП. О чем мы говорим?! Это просто крах будет в ближайшее время. Нас загнали в пат: с одной стороны сказали - вот такая реструктуризация, а с другого - у нас дефолт, поэтому нам сегодня серьезно думать и ставить серьезные предохранители", - призвала политик.

Патовая ситуация и "пачка аспирина за 200 долларов"

Депутат Алена Бабак от фракции "Самопомощь" признала, что Украине есть чего бояться. "То, чего мы все боимся и считаем несправедливым - это то, что в обмен на списание 3,6 млрд долларов США в определенное время нашего экономического роста мы можем отдать нашим кредиторам от 13 млрд до 40 млрд долларов. А возможно, даже больше, как сказали сегодня - "если будет определенный рост", - признала она.

"Но имеем ли мы право забыть о том, что начинается отопительный сезон? Украина не может жить без тепла. Можем ли мы забыть о том, что все-таки у нас есть огромная сумма долгов, которые мы взяли с вами и несем ответственность за них? Можем ли мы забыть о том, что у нас есть армия? Можем ли мы забыть о том, что все это держится на плечах предпринимателей, у которых сегодня средняя заработная плата составляет 4390 гривен или 200 долларов США?" - задалась она вопросами. По ее мнению, если решение не будет принято, то гривна "упадет и упадет весьма драматически". "И тогда эти 200 долларов, которые должны финансировать все - и зиму, и войну, и, надеемся - мир, их будет недостаточно для того, чтобы купить даже пачку аспирина", - заключила Бабак. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был возмущен тем, как его коллеги отнеслись к рассмотрению инициативы. "Я думаю, что если из ваших личных карманов вытягивали деньги, если бы у вас забирали ваше собственное имущество, вы были значительно более внимательными. Сегодня речь идет о будущем страны минимум на 30-40 лет вперед - о долговом ярме. Снимем ли мы его со своей шеи или, наоборот, затянем потуже. И мы видим, что значительную часть людей это не интересует. Этот ответ вам, уважаемые люди, почему мы так живем", - поставил он диагноз Раде.

Между тем, он напомнил, что Радикальная партия еще раньше выступила с инициативой реструктуризации, но ни Минфин, ни лично Арсений Яценюк такую позицию поддержали, а в настоящее время добились того в переговорах с кредиторами, что трудно счесть приемлимым. Фактически, Ляшко повторил с трибуны то, что уже говорил ранее в кулуарах парламента. 

Яресько и Яценюк взяли "грех на душу"

Экс-глава Минфина Украины и депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник ни агитировать, ни отговаривать коллег не стал, но внес уточнения, которые заметно углубили понимание проблемы. В частности, его смутила вторая часть соглашения. "Если списывают долги, то по ним не требуют выплат. По ним не выпускают обязательства, которые мы сейчас называем деривативами. Иначе говоря, к сожалению, никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые Украина должна выплачивать на протяжении 20 лет, начиная с 15 января 2021 года", - отметил он.

Кроме того, экс-министр указал и на еще один "подводный камень". "В зависимости от темпов роста сумма выплат растет очень критическими темпами. Я не хочу озвучивать цифры, единственное хочу сказать, что в некоторых вариантах годовая сумма выплат превышает общую сумму списания. Нас заверяют, что украинская экономика не будет расти такими высокими темпами. Имеет ли право на существование такое мнение? Конечно - да. Но имеет ли право на существование другое мнение? Кто возьмет на себя ответственность сегодня в стране предвидеть развитие Украины на будущие 25 лет? Мы на 2-5 года вперед не можем этого сделать. Я бы хотел бы обратить ваше внимание: украинская экономика развивалась с 2000 по 2008 год включительно. Средние темпы роста за этот период были 6-9%. В этот период были темпы 9,1%, 9,6% и даже 12% роста. Скажите, кто возьмет на себя грех и скажет, что в этот период выплат у нас не будет 12% роста? А давайте посчитаем, что такое 12% роста? Это почти 3% ВВП!" - подчеркнул Пинзеник. 

Глава Минфина Наталья Яресько решила, видимо, приободрить парламентариев и заявила, что эта реструктуризация - не последняя. Ведь, если, например, ситуация на Востоке Украины ухудшиться, "Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов". Яценюк был категоричен: или дефолт и никакого повышения соцстандартов, или голосуйте за реструктуризацию. Фактически, правительство Украины дало парламентариям понять, что другого выхода у страны - нет. 

 

Загрузка...
ЦБ рассказал, сколько продлится мораторий на требования кредиторов банка "Спурт"

Центральный банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов татарстанского банка Спурт. Об этом говорится в заявлении регулятора, опубликованном на сайте ЦБ.

9:57  28 Апреля 2017
52
Ученые объяснили, как нужно искать инопланетян

Ученые заявили о разработке нового способа поиска внеземной жизни.

9:52  28 Апреля 2017
36
Apple даст iPhone 8 "бесконечный заряд"

Apple представила патентному бюро Соединенных Штатов решение, которое позволяет заряжать устройства с помощью Wi-Fi, сообщает AppleInsider.

9:49  28 Апреля 2017
50
Стало известно, куда поедут россияне на майские праздники

Самым популярным туристическим направлением на предстоящие майские праздники у россиян стала Турция. Об этом заявил глава Ассоциации Турпомощь Александр Осауленко.

9:48  28 Апреля 2017
49
"Тинькофф-банк" заплатит штраф за молчание в переписке с соискателем

Стало известно, что суд обязал банк заплатить несостоявшемуся соискателю 1 тысячу рублей.

9:47  28 Апреля 2017
58
Собянин рассказал о поправках, которые внесут в проект сноса пятиэтажек в Москве

Жители пятиэтажек смогут отказаться от участия в программе реновации после общего собрания собственников жилья. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на личной странице в твиттере.

9:46  28 Апреля 2017
51
Экономика войны: сирийские курды воюют за нефть и независимость

Если сравнить две карты Сирии, на одной из которых нанесены позиции противоборствующих сторон, а на другой месторождения нефти и газа, плюс магистральные трубопроводы, то обе карты совпадут, утверждают военспецы и политологи. Бои в этой стране с самого начала идут именно в тех местах, где добывают энергоресурсы и где проложены транзитные ветки трубопроводо

9:39  28 Апреля 2017
60
Южная Корея отреагировала на слова Трампа о платном размещении ПРО THAAD

Минобороны Южной Кореи прокомментировало слова американского президента Дональда Трампа о том, что США собираются получить от Сеула оплату за развертывание системы ПРО THAAD.

9:38  28 Апреля 2017
77
В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях продажи алкоголя через интернет

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что реализация спиртных напитков через интернет приведет к росту алкоголизации населения. Поэтому, по ее словам, ведомство выступает против продажи соответствующей продукции через сеть.

9:33  28 Апреля 2017
39
Британия готовит законы о введении санкций после Brexit

В Великобритании разрабатывают новые законы, позволяющие вводить санкции против других стран наряду с членами Евросоюза после того, как процедура Brexit закончится.

9:32  28 Апреля 2017
43
Украина показала гостям "Евровидения" разнообразие страны, включив в него Крым

В проморолике к Евровидению-2017 Украина показала свой живописный уголок Крым.

9:28  28 Апреля 2017
66
Ученые рассказали о волнах Вселенной в "космической паутине"

Ученые обнаружили огромные сети из нитей темной и видимой материи, которые опутывают все скопления галактик и облака межгалактического газа во Вселенной. Об этом сообщается в материале журнала Science.

9:27  28 Апреля 2017
99
В Hyundai показали фото нового кроссовера Kona

Южнокорейская компания Hyundai опубликовала новые фотографии компактного кроссовера Kona.

9:25  28 Апреля 2017
105
Ученые узнали о вреде диеты с низким содержанием соли

Специалисты из США установили, что недосоленная пища оказывает негативное влияние на кровяное давление и способна его повышать. К такому выводу они пришли по результатам соответствующего исследования.

9:20  28 Апреля 2017
130
ВЦИОМ: большинство россиян продолжили бы работать, если бы не нуждались в деньгах

Большая часть граждан РФ продолжили бы работать, даже если бы у них было достаточное количество денег для безбедной жизни.

9:18  28 Апреля 2017
61
ЦБ оставил без лицензии "Владпромбанк"

Центральный банк России отозвал лицензию у Владпромбанка. Информация об этом была опубликована на сайте российского банковского регулятора.

9:13  28 Апреля 2017
48
МИД Венесуэлы: весь мир знает, что США не уважают суверенитет других стран

Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес заявила, что не исключает угроз или санкций в отношении некоторых стран на встрече Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

9:08  28 Апреля 2017
51
Нефть резко подорожала на фоне падения цен 27 апреля

27 апреля цены на нефть снизились на фоне сообщений о возобновлении добычи на ливийском месторождении. Однако на следующий день фьючерсы Brent и WTI начали дорожать, компенсируя вчерашний спад.

9:07  28 Апреля 2017
224
Ученые рассказали, как собираются производить кирпичи на Марсе

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую технологию, которая позволит возводить на поверхности Марса кирпичные дома. Об этом сообщает Daily Mail.

9:05  28 Апреля 2017
146
Тиллерсон рассказал о своих впечатлениях от визита в Россию

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в ходе его визита в Россию 11-12 апреля сторонам не удалось ничего решить.

8:52  28 Апреля 2017
792
Toyota отзывает пикапы из-за опасной неисправности

Об отзыве 250 тысяч автомобилей Tacoma объявил японский автомобильный концерн Toyota.

8:26  28 Апреля 2017
84
Ученые узнали, как «обмануть» генетическую склонность к ожирению

Международная группа ученых выяснила, что регулярные занятия физической активностью могут «обмануть» генетику.

8:14  28 Апреля 2017
466
Депутат РФ не рекомендует украинцам шутить с Черноморским флотом

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек прокомментировал заявление капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова.

8:05  28 Апреля 2017
158
Китай анонсировал строительство орбитальной станции

К возведению собственной орбитальной станции китайцы планируют приступить в 2019 году.

7:43  28 Апреля 2017
102
Правительство Японии довольно переговорами Абэ и Путина

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга назвал встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ насыщенной и откровенной.

7:31  28 Апреля 2017
113
СМИ: ВИЧ-инфицированные получат право на усыновление

План мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции был утвержден премьер-министром Дмитрием Медведевым.

7:15  28 Апреля 2017
52
Россия и Япония договорились о налогах

Москва и Токио сумели достичь фактической договоренности об избежании двойного налогообложения.

7:01  28 Апреля 2017
63
Центробанк РФ отобрал лицензию у омского банка «СИБЭС»

В пятницу 28 апреля Центробанк РФ опубликовал распоряжение, согласно которому у банка «СИБЭС» будет отозвана лицензия.

6:48  28 Апреля 2017
41
Ученые РФ доберутся до Крабовидной туманности через два года

Недоступные ранее для изучения частицы, летящие из глубокого космоса, российские ученые могут зафиксировать с помощью особых детекторов.

6:38  28 Апреля 2017
849
В ООН отреагировали на избиение в парламенте Македонии

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик прокомментировал акт насилия в македонском парламенте.

6:25  28 Апреля 2017
132