"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

13:04  17 Сентября 2015
700
Киев, Украина
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов
"Прокрустово ложе" для ВПП: что теряет Украина от реструктуризации долгов

Украинская экономика оказалась между "Сциллой" дефолта, грозящим резким падением гривны и еще большим обнищанием населения, и "Харибдой" кредиторской ловушки, в которой окажется страна, если ее ВВП каким-то чудом начнет расти. Раде ничего не оставалось, как выбрать из двух зол и одобрить условия реструктуризации долгов Украины. 

Несмотря на то, что за законопроект о реструктуризации ратовали и глава Минфина Украины Наталья Яресько, и глава правительства Арсений Яценюк, взывая в зале Верховной рады к ответственности депутатов, против такого сценария реструктуризации высказывались лидеры политсил в коалиции. 

Списание долгов - обман

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко была наиболее категоричной. "Я хочу вам ответственно заявить, потому что нас слышат по всей стране эксперты, аналитики, финансисты, банкиры. Никакого списания не происходит. Происходит реструктуризация долга и его отсрочка. И теперь вопрос, почему нас вводят в заблуждение и говорят, что это списание. Потому что никто не говорит вам правды, на каких условиях эта реструктуризация произошла", - сказала она.

"Первое и главное - погашение 20% от части долга, а не от всего долга в 18 млрд долларов, отсрочено, но в то же время, на тот остаток долга, который остается - 80% - существенно увеличивается процент выплат - с 7,25 до 7,75%. Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых сегодня нам платить не надо. Во-вторых, мы говорим о возвращении долгов, и нам рассказывают, что 20%, которые списаны, все-таки будут возвращаться. И говорят - через 20 лет. Это абсолютная неправда. Потому что есть дополнительное условие - что возвращение этих 20% начнется с того момента, как только рост нашего ВВП будет больше 3%", - объяснила Тимошенко.

"Дорогие мои, сегодня наша экономика лежит на земле. Она достигла дна. И если придет нормальное, интеллектуальное, профессиональное, некоррумпированное правительство, то мы будем не по 3% расти, а будем расти по 6-7%, без всякого сомнения. А тут заложено, что если мы начинаем расти больше чем на 3%, то отдаем 15% от прироста ВВП. А если растем больше 4% - то 40% прироста ВВП. О чем мы говорим?! Это просто крах будет в ближайшее время. Нас загнали в пат: с одной стороны сказали - вот такая реструктуризация, а с другого - у нас дефолт, поэтому нам сегодня серьезно думать и ставить серьезные предохранители", - призвала политик.

Патовая ситуация и "пачка аспирина за 200 долларов"

Депутат Алена Бабак от фракции "Самопомощь" признала, что Украине есть чего бояться. "То, чего мы все боимся и считаем несправедливым - это то, что в обмен на списание 3,6 млрд долларов США в определенное время нашего экономического роста мы можем отдать нашим кредиторам от 13 млрд до 40 млрд долларов. А возможно, даже больше, как сказали сегодня - "если будет определенный рост", - признала она.

"Но имеем ли мы право забыть о том, что начинается отопительный сезон? Украина не может жить без тепла. Можем ли мы забыть о том, что все-таки у нас есть огромная сумма долгов, которые мы взяли с вами и несем ответственность за них? Можем ли мы забыть о том, что у нас есть армия? Можем ли мы забыть о том, что все это держится на плечах предпринимателей, у которых сегодня средняя заработная плата составляет 4390 гривен или 200 долларов США?" - задалась она вопросами. По ее мнению, если решение не будет принято, то гривна "упадет и упадет весьма драматически". "И тогда эти 200 долларов, которые должны финансировать все - и зиму, и войну, и, надеемся - мир, их будет недостаточно для того, чтобы купить даже пачку аспирина", - заключила Бабак. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был возмущен тем, как его коллеги отнеслись к рассмотрению инициативы. "Я думаю, что если из ваших личных карманов вытягивали деньги, если бы у вас забирали ваше собственное имущество, вы были значительно более внимательными. Сегодня речь идет о будущем страны минимум на 30-40 лет вперед - о долговом ярме. Снимем ли мы его со своей шеи или, наоборот, затянем потуже. И мы видим, что значительную часть людей это не интересует. Этот ответ вам, уважаемые люди, почему мы так живем", - поставил он диагноз Раде.

Между тем, он напомнил, что Радикальная партия еще раньше выступила с инициативой реструктуризации, но ни Минфин, ни лично Арсений Яценюк такую позицию поддержали, а в настоящее время добились того в переговорах с кредиторами, что трудно счесть приемлимым. Фактически, Ляшко повторил с трибуны то, что уже говорил ранее в кулуарах парламента. 

Яресько и Яценюк взяли "грех на душу"

Экс-глава Минфина Украины и депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник ни агитировать, ни отговаривать коллег не стал, но внес уточнения, которые заметно углубили понимание проблемы. В частности, его смутила вторая часть соглашения. "Если списывают долги, то по ним не требуют выплат. По ним не выпускают обязательства, которые мы сейчас называем деривативами. Иначе говоря, к сожалению, никакого списания долгов нет. Украина их оформляет новыми долговыми обязательствами, которые Украина должна выплачивать на протяжении 20 лет, начиная с 15 января 2021 года", - отметил он.

Кроме того, экс-министр указал и на еще один "подводный камень". "В зависимости от темпов роста сумма выплат растет очень критическими темпами. Я не хочу озвучивать цифры, единственное хочу сказать, что в некоторых вариантах годовая сумма выплат превышает общую сумму списания. Нас заверяют, что украинская экономика не будет расти такими высокими темпами. Имеет ли право на существование такое мнение? Конечно - да. Но имеет ли право на существование другое мнение? Кто возьмет на себя ответственность сегодня в стране предвидеть развитие Украины на будущие 25 лет? Мы на 2-5 года вперед не можем этого сделать. Я бы хотел бы обратить ваше внимание: украинская экономика развивалась с 2000 по 2008 год включительно. Средние темпы роста за этот период были 6-9%. В этот период были темпы 9,1%, 9,6% и даже 12% роста. Скажите, кто возьмет на себя грех и скажет, что в этот период выплат у нас не будет 12% роста? А давайте посчитаем, что такое 12% роста? Это почти 3% ВВП!" - подчеркнул Пинзеник. 

Глава Минфина Наталья Яресько решила, видимо, приободрить парламентариев и заявила, что эта реструктуризация - не последняя. Ведь, если, например, ситуация на Востоке Украины ухудшиться, "Украина всегда имеет возможность, как любой должник, снова провести реструктуризацию долгов". Яценюк был категоричен: или дефолт и никакого повышения соцстандартов, или голосуйте за реструктуризацию. Фактически, правительство Украины дало парламентариям понять, что другого выхода у страны - нет. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китайцы купили землю в Лондоне

Участок земли площадью в 4,05 га в британской столице был продан китайскому конгломерату Dalian Wanda Group.

3:54  25 Июня 2017
57
Кубок конфедераций: португальцы улетели, но обещали вернуться

Наставник сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш пообещал, что петербуржцы скоро снова увидят Криштиану Роналду.

3:42  25 Июня 2017
70
Оползень в Китае: ООН предлагает помощь

Помощь в ликвидации последствий оползня, унесшего в Китае жизни по меньшей мере 15 человек, предлагает ООН.

3:30  25 Июня 2017
83
СМИ узнали, что стало с японскими АЭС после землетрясения

В зоне распространения подземных толчков в Японии оказались атомные электростанции.

3:19  25 Июня 2017
39
Саакашвили требует от Порошенко 50 евро за футболку

Экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет, чтобы глава Украины возместил ущерб.

3:09  25 Июня 2017
77
«Хаббл» нашел галактику с несформированными звездами

Ученые сейчас имеют возможность наблюдать за формированием звезд новой галактики.

2:59  25 Июня 2017
80
Директор ЦРУ: демократия США давно в опасности из-за России

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео рассказал, что он думает о приписываемом Москве вмешательстве в выборы в США.

2:48  25 Июня 2017
63
СМИ: бассейн Амазонки находится под угрозой исчезновения

Группа ученых в ходе исследовательской экспедиции на Амазонку сделала ужасающие выводы.

2:35  25 Июня 2017
130
СМИ узнали, чем британские законы помогают террористам

Из-за законов о защите прав человека в Великобритании смогли остаться более четырех десятков иностранных террористов.

2:26  25 Июня 2017
58
Ассанж считает, что американских демократов ждет крах

Создатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек Демократической партии Соединенных Штатов крах.

2:01  25 Июня 2017
57
В Японии из-за землетрясения остановили поезда

Сейсмологи в воскресенье 25 июня зафиксировали в центральной части Японии землетрясение магнитудой 5,7.

1:51  25 Июня 2017
55
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
38
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
50
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
47
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
51
В Мексику привезли копию Знамени Победы

Депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев доставил в Мексику копию Знамени Победы.

1:02  25 Июня 2017
43
Экс-кандидата в президенты США обвинили в кредитных махинациях

Правоохранительные органы Соединенных Штатов проводят расследование по делу о мошенничестве, в котором замешана семья Берни Сандерса.

0:53  25 Июня 2017
50
В Великобритании нашли 34 опасных дома

В настоящее время британские власти проверяют жилые дома на предмет соответствия облицовки зданий требованиям пожарной безопасности.

0:45  25 Июня 2017
54
Кубок конфедераций: тренер сборной РФ обратился к болельщикам

Наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов после вылета команды из Кубка конфедераций записал видеообращение к болельщикам.

0:27  25 Июня 2017
74
Трамп рассказал мусульманам о важности сострадания

Американский президент Дональд Трамп поздравил мусульман с окончанием месяца Рамадан и праздником, который в России известен под названием Ураза-Байрам.

0:18  25 Июня 2017
56
Социалистам Франции правительство Эдуара Филиппа не нужно

Члены Социалистической партии Франции не собираются оказывать поддержку правительству Эдуара Филиппа.

0:07  25 Июня 2017
46
В честь Саманты Смит назвали смену в «Артеке» - мать тронута

Мать американской школьницы Саманты Смит прокомментировала то, что смену в «Артеке» посвятили ее дочери.

23:56  24 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей

Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций.

23:47  24 Июня 2017
52
Посольство РФ: военная база США в Норвегии дестабилизирует обстановку

Российские дипломаты высказались по поводу фактического создания американской военной базы на норвежской территории.

23:31  24 Июня 2017
66
Конгрессмены США хотят разорвать договор РСМД

В настоящее время Белый дом занимается изучением поступившего от конгресса предложения о выходе США из Договора о ликвидации ракет РСМД.

23:18  24 Июня 2017
82
Трамп: сопротивление демократов идет вразрез с надеждами народа США

Американский президент Дональ Трамп считает, что постоянное сопротивление, которое оказывают демократы, плохо сказывается на жизни страны.

23:10  24 Июня 2017
77
Под Киевом погиб в аварии украинский депутат

Депутат Киевского областного совета Борис Панченко погиб в аварии под Киевом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

23:05  24 Июня 2017
70
Франция осенью выступит в ООН с проектом о защите природы

В сентябре руководство Франции намерено представить в ООН проект всемирного пакта в защиту окружающей среды.

22:57  24 Июня 2017
38
В Вашингтоне боятся решений Госдепа о дипломатах РФ

Разведслужбы Соединенных Штатов считают, что Госдепартамент способен заблокировать решение сената об ограничении передвижения дипломатов РФ.

22:48  24 Июня 2017
360
Стефанию Маликову заподозрили в подкупе комиссии ЕГЭ

Дочь певца Дмитрия Маликова Стефания продемонстрировала отличные знания русского языка. Она сдала ЕГЭ на высокий балл.

22:36  24 Июня 2017
163