Forbes назвал крупнейшую частную и самую инновационную компанию России

Российская нефтесервисная компания ЛукОЙЛ возглавила рейтинг 200 крупнейших частных компания страны в 2015 году, который ежегодно составляется российской редакцией журнала Forbes.

Согласно данным US GAAP за прошедший год, выручка ЛукОЙЛа составила 4,749 трлн рублей. В середине 2000-х годов, в период ликвидации ЮКОСа, ЛукОЙЛ также лидировал по объемам добычи сырья среди российских нефтяных компаний. Но после того, как «Роснефть» приобрела большую часть активов ЮКОСа, ЛукОЙЛ сместился на вторую позицию. По подтвержденным запасам нефти ЛукОЙЛ занимает первое место в мире среди частных компания, по данным добычи сырья – второе место.

Это уже третий раз, когда компания Вагита Алекперова поднимается на вершину рейтинга – лидером рейтинга ЛукОЙЛ становился в 2013 и 2014 годах.

На второй строчке среди крупнейших компаний оказался «Сургутнефтегаз», выручка компании послед МФСО составила 890,57 трлн рублей. По уровню добычи компания с 12% от общего рынка занимает третье место.

Третье место получил ретейлер «Магнит», выручка которого за текущий год выросла на 31,71% до 763,5 млрд рублей. В августе ретейлер стал единственной компанией, которая вошла в список 100 самых инновационных компаний мира, опередив Visa, Coca-Cola и Mastercard.