Полагаться не на кого: в Сирии Россия может рассчитывать только на свое оружие

 
Латакия, Сирия, 17.09.15 - 12:11
Российское оружие, имеющееся на военной базе в Тартусе не должно оказаться в руках экстремистов

Поскольку Россия ответственный поставщик вооружения, то мы отвечаем за сохранность поставляемого оружия и за то, чтобы оно находилось в правильных руках и под нашим контролем

Американский телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне, сегодня сообщил о присутствии в сирийском городе Латакия четырех российских вертолетов. Представитель Пентагона говорит о свежих разведданных, согласно которым в Латакии обнаружены 2 ударных вертолета Ми-24 и 2 многоцелевых Ми-17. «Экономика сегодня» с подробностями.

Согласно сведениям американской разведки вертолеты еще не поднимались в воздух, но будут готовы к этому совсем скоро, сразу после того, как технический персонал проведет их диагностику. Напомним, что чуть ранее похожие сообщения уже появлялись в американских СМИ и касались прибытия в Латакию другого российского оружия - группы танков Т-90, 15 гаубиц и 35 бронетранспортеров. Но еще в начале этой недели, общаясь с журналистами, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что военно-техническое сотрудничество России и Сирии способствует укреплению позиций последней в борьбе с террористами. «Поставки вооружения были, идут и будут продолжаться», - сказал Лавров.

«Речь здесь, прежде всего, идет о защите российских интересов, поскольку Россия, к сожалению, оказалась в такой ситуации, когда кроме как на свою армию и флот полагаться в стране не на кого. В Сирии не только давным-давно идет гражданская война, но и продолжается соперничество региональных и международных сил за господство над будущей Сирией», - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.

Эксперт напоминает, что Россия долгое время не принимала участие во внутренних сирийских делах, ограничивая свою деятельность в основном политическими шагами, хотя согласно заключенным ранее контрактам оружие и поставлялось. «Мы работали с оппозицией, но к сожалению так и не смогли приобрести там твердых сторонников, которые бы гарантированно пришли к власти в случае ее смены, поэтапной или внезапной. В последние месяцы успехи вооруженной оппозиции налицо и сирийское правительство вынуждено было перейти в состояние обороны. Последние данные об очень серьезных боях в пригородах Дамаска подтверждают, что позиции Асада сильно ослабли. Если не вмешаться таким вот образом, то велики риски не только того, что мнение России не будет учитываться по политическим причинам, но в дальнейшем мы потеряем все свои позиции», - уверен Ахмедов.

Как отмечает эксперт, в последнее время нам пытаются навязать информацию о полномасштабном вооруженном вмешательстве России в Сирии. Но это в корне не так - речь идет о том, что мы усиливаем нашу военную поддержку Асаду.

«При вооружениях, которые туда поставляются, естественно там находятся российские специалисты. Они там к тому же помогают восстанавливать аэропорт, но ситуация настолько мобильна, что в случае нападения они не будут сидеть сложа руки, а будут оказывать сопротивление. Поскольку Россия ответственный поставщик вооружения, то мы отвечаем за сохранность поставляемого оружия и за то, чтобы оно находилось в правильных руках и под нашим контролем. Российское оружие, имеющееся на военной базе в Тартусе не должно оказаться в руках экстремистов. Оно поставляется для защиты наших интересов», - резюмирует свои рассуждения эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх