Когда Минздрав не здрав: "грузинского злодея" Киев просто так не отпустит

 
Киев, Украина, 17.09.15 - 13:13

"Это, по сути, грузинский преступник, который переселился в Украину"

"Это, по сути, грузинский преступник, который переселился в Украину"

Главу Минздрава Украины Александра Квиташвили украинские депутаты не хотели отпускать, но вовсе не из-за его эффективной работы, а потому что уходить по собственному желанию - слишком большая честь для того, по ком плачет Криминальный кодекс страны. 

Квиташвили появился в Раде с тем, чтобы его отставку, заявление о которой он написал еще 2 июля, одобрили. Но отпускать с миром "варяга" парламентарии не пожелали. Между тем, министр всю ответственность за свой провал решил переложить на профильный парламентский комитет.

"Патриот" сделал, "что смог"

"Вчера было абсолютно позорное заседание комитета здравоохранения, компетентность людей, которые управляют этим комитетом просто катастрофическая. Элементарное понимание важности изменений там отсутствует. Могу сказать, что вчера законопроекты, которые были поддержаны научно-экспертным управлением Верховной рады, Всемирного банка, МВФ - они были отклонены, а альтернативный законопроект, который был внесен народным депутатом Олегом Мусием, который не имел никакой поддержки, он был отослан на доработку", - накинулся на своего главного оппонента Александр Квиташвили. 

Он заявил, что "сделал все, что я смог". "С этим комитетом я просто не смогу работать", - посетовал глава Минздрава Украины и заверил аудиторию, что останется "патриотом" и бежать из страны не намерен. 

Кто-то должен сесть

Депутат группы "Воля народа" Владимир Литвин резонно отметил, что кто-то должен ответить за то, что "четыре миллиона людей не получили лекарства". Внефракционный депутат Виктор Кривенко намекнул, что виной всему могли стать внутренние конфликты министра с его замами, а также неспособность Квиташвили сплотить вокруг себя команду. Депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук поинтересовался готовностью главы Минздрава "обратиться в Генпрокуратуру по поводу своих подчиненных, которые мешкали с закупками, из-за чего умирали украинцы".

"Почему пока вы были министром, закрывались больницы?.. Сейчас планируется закрытие Здолбуновской больницы в Ровенской области, выбрасывают на улицу врачей. Это нарушение Конституции. На каком основании? Готовы ли вы и ваши заместители нести ответственность, в том числе и уголовную, за все, что происходило в министерстве в то время, пока вы были министром?" - поинтересовался радикал. 

Завербован "медицинской мафией"

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Богомолец напомнила, что еще в апреле комитет признал работу министерства "неудовлетворительной". "Министерство здравоохранения не назначило ответственного за медицинской обеспечение зоны АТО. Обеспечение вакцинами по Украине 17%. По поводу реформ - был подан только один законопроект, который дает возможность банкротства всей государственной системе лечебных учреждений. Комитет здравоохранения считает, что не только министр здравоохранения, но и премьер-министр не имеют видения стратегии здравоохранения, потому что постановление премьер-министра были отменены референтные цены и увеличена наценка на лекарства в аптеках, что мы считаем абсолютно недопустимым", - заявила она, добавив, что материалы по этому делу должно быть переданы в Генпрокуратуру.

Глава антикоррупционного комитета и депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев сказал, что "было бы хорошо", если бы министр назвал "фамилии людей, которые помешали перейти на закупку лекарств через иностранные компании в обход медицинской мафии", помешали реформированию системы здравоохранения, которая является "системой коррупции и съедания народных денег", а также людей, которые оставили его "один на один с этой медицинской мафией".

По залу Рады прокатился "радикальный" шумок, и к трибуне начали пробиваться радикалы: "Пусть говорит фамилии! Пусть не скрывает мафию". Спикеру Владимиру Гройсману пришлось призвать депутатов прекратить "балаган": "Сейчас он скажет, кто мафия".

Имена, пароли, явки

И Квиташвили сказал. По его мнению, это все те члены комитета, которые отклонили его законопроект накануне. Тех, кто поддержал министра, было только двое. 

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в таких показаниях усомнился. Он уверен, что если бы министр вынес был на законопроект на рассмотрение "не месяц назад, а в прошлом году, как это и требовалось", то Верховная рада приняла бы решение или отправила бы на доработку. "Но сейчас от вас требуют фамилии мафии, о которой вы рассказываете на всех телеэфирах. Пожалуйста, объявите фамилии тех, кто виноват", - попросил "порошенковец".

Квиташвили развел руками: "Все дела по завышенным ценам - в прокуратуре. Есть такая известная компания "Вектор Фарма", которая собрала 52 млн на закупку препаратов по СПИДу, а перечислила только 10%. Я не знаю, чья она. Откуда я знаю? Это вы должны знать". Он также стал убеждать депутатов в том, что законы от Минздрава, которые писали международные эксперты, были готовы еще в апреле: "Я очень извиняюсь, но система бюрократии, которая выстроена в стране, не позволила их вынести до июля. В июле они были уже в комитете, я не мог их вынести на рассмотрение, но комитет пошел против. Так что мне делать?". В общем, своей вины Квиташвили не признал и фамилий не назвал.

Врун, "засланный казачок" и "грузинский злодей"

Депутат Олег Мусий, который возглавлял Минздрав сразу после Евромайдана, в кулуарах Рады прошелся и по Квиташвили, и по Яценюку. "Мы остановили "прихватизацию" или разворовывание имени Квиташвили и Яценюка. Разумеется, он недоволен, потому что он выполнял задание, вероятно, или американского правительства, или мафии, с которой он сошелся, к сожалению, в последнее время", - предположил Мусий.

"Я его воспринимаю, как вруна. Как он был вруном на протяжении последнего полугодия, когда сначала подавал 50 законопроектов - на комитете он публично обещал, через месяц их уже было 30, через два месяца они сократились до 15-ти. И в итоге, в последний день заседания Верховной рады он внес так называемый "пакет", хотя к пакету это не имеет никакого отношения. Это маленькая капелька по необходимой автономизации. Вместо этого -  туда были зашиты все схемы разворовывания. Это, по сути, грузинский преступник, который переселился в Украину", - негодовал бывший "порошенковец".

"Я думаю, что пан Квиташвили, это олицетворение такого понятия как "грузинский злодей", - признался он и добавил, что "варяг" может быть "засланным казачком". Ранее Мусий заявил, что Квиташвили может сбежать из страны, но занимать его место депутат не намерен, так как подчиняться Яценюку, пришедшему во власть "на крови", не хочет.

Депутат-радикал Оксана Корчинская объяснила, почему Рада не отпустила на волю столь ценный для страны кадр: "Не имеют права люди уходить по собственному желанию, когда есть межведомственные комиссии, в которую входили четверо наших депутатов, 10 министерств, и есть решение о злоупотреблениях в министерстве здравоохранения". 

Напомним, что совершенно недееспособный с точки зрения управленческой эффективности и лоббирования интересов своего ведомства и отрасли Квиташвили выдвигался на пост министра парламентской коалицией, в частности - "Блоком Петра Порошенко". 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх