За Бандеру ответишь: Польша выставит Украине счет по реституциям

 
Варшава, Польша, 17.09.15 - 14:42
Объявив себя наследницей Бандеры, Украина должна быть готова платить по счетам

Объявив себя наследницей Бандеры, Украина должна быть готова платить по счетам

В Польше создана организация «Реституция Кресов», которая будет заниматься юридическим оформлением претензий от потомков поляков, которые в период Второй Мировой Войны покинули территорию Украины.

«Это потомки людей, которые пережили резню в Галиции и во Львове. Львов до войны был преимущественно польским городом, больше половины его населения составляли поляки. В целом в Галиции около четверти населения были поляками.

На Волыни немногим меньше, но там тоже были польские села, - рассказывает ФБА «Экономика сегодня» кандидат исторических наук Вадим Трухачев, специалист по странам Центральной и Восточной Европы РГГУ. — По большей части они оказались в Польше в 1946 году, когда состоялся обмен населением между Польшей и Украиной. Украинцы отправились в Советский Союз, а поляки – в Польшу. Это сотни тысяч поляков, которые пережили войну.

В любом случае, речь о людях, которые потеряли имущество. Это, в том числе, шикарные квартиры в центре Львова, который был одним из богатейших городов довоенной Польши, крупный научный и культурный центр, там целый университет потом перевезли во Вроцлав. Речь может идти об очень крупных суммах.

Значительная часть этих переселенцев – шляхтичи, крупные землевладельцы, которые потеряли большие угодия. У многих из них сохранились документы, что они этим владели. Семейная память жива, когда теряется крупная собственность, об этом помнят, и рано или поздно это Украине аукнется».

Эксперт уверен, что поляки, жители восточных окраин, никогда не забывали о том, что там происходило, в смысле Волынской и Львовской резни, не забывали о потерянной собственности и сделали очередной шаг к тому, чтобы как-то оформить свои требования. Что касается отношений Украины и Польши, то они периодически обостряются. Так было в конце правления Ющенко, всплеск был и в 2013 году, на 70 лет волынской резни.

«В Польше крайне болезненно воспринимают, что Бандеру и бандеровцев сейчас на Украине прославляют как героев, и в конечном счете Украине придется выбрать – или европейский выбор, или Бандера, - уверен Вадим Трухачев. — Пока это – политический шаг, но чем дальше, тем больше создается впечатление, что Украина из государства превращается в мало контролируемое гуляй-поле, которое не в состоянии ни безопасность обеспечить, ни за что-то заплатить.

Совершенно нельзя исключать, что в ближайшие годы вопрос о возмещении ущерба может встать открыто. И дело может принять для Украины совсем скверный оборот: если не можете вернуть деньгами, возвращайте территорией. Вопрос в том, позволят ли США и Германия так поставить вопрос».

Таким образом, речь может зайти даже о территориальных претензиях. И, хотя на этих территориях практически не осталось поляков, польские корни там есть. И Польша над этим работает, она воспитывает у части населения Галиции польское самосознание. И вполне вероятно, что это воспитание даст свои плоды.

Наследниками жертв Бандеры могут оказаться около ста тысяч польских граждан. Претензии могут коснуться имущества в Львовской, Закарпатской, Черновецкой, Иваново-Франковской и Тернопольской областях. Оспорить права на утерянную собственность полякам позволяет принятое Украиной в 2014 году Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, что помимо поляков, права на собственность на территории Западной Укрваины может предъявить Венгрия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх