Импортозамещение: долго, трудно, но нужно

 
Москва, 17.09.15 - 14:52
Импортозамещение: долго, трудно, но нужно

85% российских поставок в Европу составляют энергоносители, которые перенаправить на другие рынки на сегодня практически невозможно

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков отметил, что из-за политики западных санкций наша страна будет вынуждена переориентировать свои внешнеэкономические связи с Европы на другие регионы мира.

При этом, Мешков добавил, что не считает этот вариант развития событий оптимальным для России или Европы, но это вынужденная мера, без которой, судя по всему, не обойтись.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв считает, что Мешков просто констатировал то, что сейчас происходит.

В первую очередь – это переориентация внешнеторговых усилий на Восток и Латинскую Америку, но с другой стороны, по мнению Бориса Александровича, необходимо понимать, что сама структура российского экспорта, импорта и товарооборота с Западом такова, что чрезвычайно сложно переориентировать его на другие регионы мира.

Достаточно указать, что где-то 85% российских поставок в Европу составляют энергоносители, которые перенаправить на другие рынки на сегодня практически невозможно.

«Это связано с тем, что эти рынки заняты, их надо подготовить, а цены, которые существуют на этих рынках – менее благоприятны для российской экономики», - отмечает Шмелёв.

Кроме того, мы закупаем, и будем закупать в Европе большое количество высокотехнологичного оборудования, пусть в рамках санкций эти поставки контролируются жестче, а сам Запад пытается ограничить доступ России к этому рынку.

Это оборудование получить нам кроме Европы – негде: Китай нам не сможет заменить этот рынок, там есть не все аналоги, а те, что имеются в наличии, значительно уступают Европе по качеству.

«Заявление замминистра нужно расценивать в том смысле, что Россия не видит перспектив дальнейшего развития сотрудничества с Европой в области энергоносителей и что России сложно предвидеть какие-то новые проекты, с которыми мы можем выйти на европейский рынок в ближайшем будущем» - констатирует Шмелев.

Россия дает сигнал Европе, что наше сотрудничество в сфере нефти и газа может быть свернуто, хотя сейчас активно идут разговоры о новой нитке проекта «Северный поток».

Шмелев считает, что это заявление Мешкова крайне противоречиво и не отражает реальности российской экономики, состояние которой очень тяжелое – достаточно вспомнить кризис, падение рубля и т.д..

При этом, эффект от импортозамещения будет наблюдаться в России в лучшем случае через несколько лет, поэтому нашей стране будет очень сложно выйти на рынки других регионов и еще сложней – закупить там то, что нам нужно.

«Европа занимает 55 процентов российского товарооборота, что очень много, и нам, конечно, нужно увеличивать свое сотрудничество с другими регионами мира, к тому же об этом говорится давно, но мало что делается», - резюмирует Шмелев.

Так что, России нужно идти не по пути обрезания экономических связей с Европой, а менять характер российских поставок в Европу и увеличивать сотрудничество со странами других регионов, где делать ставку на экспорт высоких технологий.

При этом, реализация всех этих планов, которые уже заложены в основу российской политики, потребует очень много времени.

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов считает, что каких-то реальных изменений в экономическом тренде ждать в ближайшее время не приходится.

«Желание ориентироваться на Азию появилось в связи с известными событиями, но попытка ускорить этот процесс не привела к какому-либо однозначному результату», - констатирует Пухов.

Поэтому такие заявления носят формальный характер, поскольку политика в этом плане определена, и вряд ли за этими заявлениями последуют какие-то фактические шаги.

«Не надо забывать про текущие условия, когда в нашей экономике отсутствуют необходимые для таких шагов финансы и ресурсы, поэтому продвигать новые идеи будет тяжело», - отмечает Пухов.

В целом, российская экономика уже приспособилась к существующим условиям, но говорить о каком-то качественном росте можно будет тогда, когда реально заработает импортозамещение.

Более того, приходится, к сожалению, констатировать, что планы по импортозамещению все больше не оправдываются – например, по части перехода к производству высокотехнологического оборудования внутри страны для нужд российской экономики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх