Подписаться
на push-уведомления?
Да

Импортозамещение: долго, трудно, но нужно

17:52  17 Сентября 2015
1 295
Москва
Импортозамещение: долго, трудно, но нужно
Импортозамещение: долго, трудно, но нужно

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков отметил, что из-за политики западных санкций наша страна будет вынуждена переориентировать свои внешнеэкономические связи с Европы на другие регионы мира.

При этом, Мешков добавил, что не считает этот вариант развития событий оптимальным для России или Европы, но это вынужденная мера, без которой, судя по всему, не обойтись.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв считает, что Мешков просто констатировал то, что сейчас происходит.

В первую очередь – это переориентация внешнеторговых усилий на Восток и Латинскую Америку, но с другой стороны, по мнению Бориса Александровича, необходимо понимать, что сама структура российского экспорта, импорта и товарооборота с Западом такова, что чрезвычайно сложно переориентировать его на другие регионы мира.

Достаточно указать, что где-то 85% российских поставок в Европу составляют энергоносители, которые перенаправить на другие рынки на сегодня практически невозможно.

«Это связано с тем, что эти рынки заняты, их надо подготовить, а цены, которые существуют на этих рынках – менее благоприятны для российской экономики», - отмечает Шмелёв.

Кроме того, мы закупаем, и будем закупать в Европе большое количество высокотехнологичного оборудования, пусть в рамках санкций эти поставки контролируются жестче, а сам Запад пытается ограничить доступ России к этому рынку.

Это оборудование получить нам кроме Европы – негде: Китай нам не сможет заменить этот рынок, там есть не все аналоги, а те, что имеются в наличии, значительно уступают Европе по качеству.

«Заявление замминистра нужно расценивать в том смысле, что Россия не видит перспектив дальнейшего развития сотрудничества с Европой в области энергоносителей и что России сложно предвидеть какие-то новые проекты, с которыми мы можем выйти на европейский рынок в ближайшем будущем» - констатирует Шмелев.

Россия дает сигнал Европе, что наше сотрудничество в сфере нефти и газа может быть свернуто, хотя сейчас активно идут разговоры о новой нитке проекта «Северный поток».

Шмелев считает, что это заявление Мешкова крайне противоречиво и не отражает реальности российской экономики, состояние которой очень тяжелое – достаточно вспомнить кризис, падение рубля и т.д..

При этом, эффект от импортозамещения будет наблюдаться в России в лучшем случае через несколько лет, поэтому нашей стране будет очень сложно выйти на рынки других регионов и еще сложней – закупить там то, что нам нужно.

«Европа занимает 55 процентов российского товарооборота, что очень много, и нам, конечно, нужно увеличивать свое сотрудничество с другими регионами мира, к тому же об этом говорится давно, но мало что делается», - резюмирует Шмелев.

Так что, России нужно идти не по пути обрезания экономических связей с Европой, а менять характер российских поставок в Европу и увеличивать сотрудничество со странами других регионов, где делать ставку на экспорт высоких технологий.

При этом, реализация всех этих планов, которые уже заложены в основу российской политики, потребует очень много времени.

Ведущий эксперт института «Центр развития» ВШЭ Сергей Пухов считает, что каких-то реальных изменений в экономическом тренде ждать в ближайшее время не приходится.

«Желание ориентироваться на Азию появилось в связи с известными событиями, но попытка ускорить этот процесс не привела к какому-либо однозначному результату», - констатирует Пухов.

Поэтому такие заявления носят формальный характер, поскольку политика в этом плане определена, и вряд ли за этими заявлениями последуют какие-то фактические шаги.

«Не надо забывать про текущие условия, когда в нашей экономике отсутствуют необходимые для таких шагов финансы и ресурсы, поэтому продвигать новые идеи будет тяжело», - отмечает Пухов.

В целом, российская экономика уже приспособилась к существующим условиям, но говорить о каком-то качественном росте можно будет тогда, когда реально заработает импортозамещение.

Более того, приходится, к сожалению, констатировать, что планы по импортозамещению все больше не оправдываются – например, по части перехода к производству высокотехнологического оборудования внутри страны для нужд российской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Эксклюзив Шоу-бизнес
Фанаты "разнесли" Рудковскую за унижение Дакоты

Продюсер Яна Рудковская возмутила пользователей Instagram своим высокомерным поведением и по отношению к певице Рите Дакоте. Подписчики разочаровались в звезде и призвали ее извиниться за инцидент.

17:15  12 Июля 2020
80
Звезда Болливуда Айшвария Рай заразилась COVID-19

Болливудская актриса Айшвария Рай Баччан и ее дочь Арадхья заразились коронавирусом. Они прошли тест на COVID-19 после госпитализации других членов семьи.

17:13  12 Июля 2020
50
Экономист Катасонов предрекает миру переход к "цифровым деньгам"

Мировую финансовую систему в будущем ждет крах и переход к "цифровым деньгам", отмечает доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье для газеты "Советская Россия".

17:08  12 Июля 2020
89
Таиландские обезьяны успешно перенесли испытание вакцины от коронавируса

Исследователи из старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета сообщили об успешном завершении тестов вакцины от коронавирусной инфекции. Исследование проводилось на обезьянах.

17:08  12 Июля 2020
81
Единый тест на коронавирус поможет российским медикам бороться с инфекцией

Ученые должны разработать единый тест на COVID-19, что поможет более эффективно бороться с инфекцией. Об этом сообщил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, иммунолог Виталий Зверев.

17:01  12 Июля 2020
75
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
129
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58
Путин объявил о возможности администрации и партий предлагать кандидатов в министры

Кандидатуры министров главе страны могут предлагать администрация и лидеры политических партий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

16:16  12 Июля 2020
174