Эффект старых и новых скважин: у России есть достойный ответ на нефтяные вызовы

Несмотря на серьезные вызовы в энергетике, Россия, вероятно, сможет в будущем сохранить свою долю на рынке нефти. Однако нам следует обратить внимание на международный опыт, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Вызовы для ТЭК России 

Главные вызовы для российского ТЭК связаны с технологическим отставанием и ограниченным доступом к финансовым ресурсам, в том числе из-за санкций, заявил замминистра энергетики России Антон Инюцын. По его словам, российская энергетическая стратегия сегодня выглядит следующим образом: мы наращиваем технологическое сотрудничество с партнерами из стран АТР и других регионов, не присоединившихся к санкциям, пытаясь создавать с ними инвестиционные фонды для финансирования крупных проектов, а также импортозамещать критически важное оборудование.

«Ситуация в отрасли сложилась не самая простая, но наблюдаются и положительные моменты. За последние годы у нас заметно улучшилась переработка – по ее глубине мы стремимся к отметке 79%, планируя в перспективе выйти на европейский американский уровень, то есть к отметке 85-90%. Все это означает, что из того же объема нефти мы произведем гораздо больше нефтепродуктов. Иными словами обеспечим не только и себя, но и сможем экспортировать в страны ЕАЭС и в дальнее зарубежье.

Но что касается добычи, то ее стагнация прогнозировалась еще в предыдущие годы. Она обусловлена выработанностью месторождений и технологическим отставанием. Импортозамещение в полной мере не представляется возможным, мы не сможем произвести самостоятельно всю технику. Попытки сотрудничать с азиатскими странами, конечно, улучшат наше положение, но закрыть европейское оборудование полностью нам не удастся», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Доля РФ на рынке нефти

Как предполагает Гордеев, скорее всего, объем добычи будет поддерживаться на старых месторождениях в Западной Сибири, и в Минэнерго прекрасно это понимает, поэтому уже рекомендовали нефтяным компаниям восстанавливать старые скважины. Продвижение на север здесь обернется финансовыми издержками, и даже технологии от этого не спасут. По мнению эксперта, рентабельность добычи на шельфе составляет около 100 долларов а баррель, в ряде случаев опускаясь до 90 долларов, что при нынешних ценах на нефть, выглядит крайне дорого.

Нынешняя же себестоимость нефтедобычи в России, по словам Инюцына, составляет 3-8 долларов за баррель, что вкупе с ростом глубины переработки позволяет назвать нашу ресурсную базу одной из самых конкурентоспособных в мире.

«Скорее всего, такая рентабельность характерна не для всех месторождений. Вероятно, речь идет о зрелых месторождениях. Но объем добычи в 20-х годах будет снижаться, потому что доступность легкой нефти ограничена. Кроме того, следует отметить, что Минэнерго раздает много адресных льгот. Если мы уберем все льготы, то часть этих месторождений окажется нерентабельным.

Не стоит забывать и про реформы в отрасли, которую мы пытаемся перевести на НДД. В этом случае, как опасается Минфин, выпадают доходы, и становится крайне сложно прогнозировать налоговые поступления. В цену также входит и транспортировка, а так как наши месторождения удалены от потребителей нефти, то нужно закладывать и затраты на транспорт», - объясняет структуру стоимости нефти эксперт.

В то же время, несмотря на текущие вызовы, мы, скорее всего, сможем сохранить свою долю на рынке нефти. Но здесь, как считает Гордеев, нам следует обратить внимание на международный опыт, например, Норвегии, которая в условиях падения цен на нефть смогла нарастить отчисления в свои суверенные фонды. По мнению эксперта, нам также стоит применять схожие финансовые инструменты.

Автор: Андрей Петров