Держать дистанцию: подход России в "отравленных" отношениях с США обозначил эксперт

"Отравленные" отношения России и США можно исправить, но тут инициатива должна исходить уже от Вашингтона, а для этого нужно, чтобы внутриполитический баланс в Соединенных Штатах изменился. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Отношения России и США сегодня "отравлены", считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

По словам главы МИД, Соединенные Штаты сделали нормой введение санкционных мер в случае проблем в отношениях с другими странами.

"Я не думаю, что можно рассчитывать на долгосрочный успех в такой политике", — отметил Лавров в рамках форума молодых дипломатов на полях ВЭФ.

Министр выразил надежду на то, что в США возобладает понимание необходимости вместе бороться с такими угрозами, как терроризм, "а не пытаться в той или иной ситуации, как сейчас в Сирии, например, играть друг против друга, использовать угрозы экстремизма для достижения каких-то сиюминутных целей".

Потеря инициативы

Характеристика, которую дал Лавров российско-американским отношениям, верна, говорит Станислав Бышок. И здесь проблема в том, что отношение к России далеко не всегда зависит от действий Москвы.

"Мы помним, что когда случилась пятидневная война 2008 года, все западные страны выразили свое недовольство, но оно ограничилось резкими заявлениями, никаких санкций не последовало. В последние же годы ситуация изменилась, и не потому, что Россия делает нечто из ряда вон, а потому что США и западные страны ощущают некую потерю собственной инициативы. То есть дело не только в том, что Россия стала вести себя более самостоятельно", - сказал эксперт, отметив, что в этом смысле основные претензии должны, по идее, предъявляться Китаю и Индии, которые тоже набирают силу.

Отбились от рук

Соединенным Штатам, привыкшим к роли мирового гегемона, не нравится видеть, как другие страны "отбиваются" от рук, указал Бышок. Именно поэтому Вашингтон усиливает давление. Но так как военные методы здесь неуместны - по крайней мере, в отношении крупных мировых игроков - Штаты используют другие инструменты, пытаясь сдержать экономический рост России и Китая через санкции.

Причем в США понимают, что тот же Китай куда более зависим от глобального Запада, чем Запад от Китая. Поток экспорта из Китая ориентирован в основном на европейские страны и на Америку, в то время как и европейцы, и американцы могут заменить при желании китайские товары продукцией с других рынков, того же мексиканского.

Держать дистанцию

Как быть Москве в нынешней ситуации, как вести себя по отношению к Вашингтону? Прежде всего, необходимо понимать, что влияние России на текущую повестку в США ограничено, понимать, что ситуация зависит от внутренних сил. 

"Пару лет назад вышел доклад Алексея Миллера и Федора Лукьянова "Отстраненность вместо конфронтации", суть которого отражена как раз в его названии. Авторы доклада говорили, что сейчас глобальный Запад, куда Россия стремилась, но не попала, проходит стадию поисков себя, стадию трансформации, и в этом изменившемся мире пока нет субъекта, с которым Москве есть резон  вести диалог", - сказал Бышок.

Если перевести это на Россию и США, то можно сколько угодно выстраивать отношения с Трампом, но дело в том, что Трамп не является ключевой фигурой американской политики и сам находится между молотом и наковальней.

"С Европой та же история. С кем там выстраивать отношения? С малопопулярными руководителями ЕС? С Меркель? Германия обладает ограниченным суверенитетом, и Меркель не может принимать решения в полной мере", - отметил Станислав Бышок.  

Автор: Игорь Скрыпач